Свой человек во власти —  свой человек на селе

0
519

В Новосибирской области появится заместитель губернатора по селу, и его выберут по конкурсу. 

СЕЛЬСКОЕ население Новосибирской области составляет всего 21 процент. Но при этом наши селяне полностью обеспечивают регион зерном, картофелем и молоком и даже отправляют эту продукцию за пределы области и страны. При этом у нас все неуклонно растет: объем выращивания овощей, производство мяса, молока и так далее.

Но внимания со стороны региональной власти селянам не хватает. Раньше Василий Пронькин был не только министром сельского хозяйства, но и зампредом правительства по селу. Но после скандальной истории с Тогучинским лесом (еще при губернаторе Владимире Городецком) его из замов убрали. А сельскохозяйственные районы оказались как бы бесхозными.

Именно поэтому врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников предложил выделить в самостоятельный блок вопросы комплексного развития сельских территорий, развития сельского хозяйства и освоения природных ресурсов. А для их координации ввести должность заместителя губернатора (без увеличения штатной численности). Уже объявлен открытый конкурс на замещение этой должности.

О своем решении ввести эту должность Андрей Травников рассказал на круглом столе «Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области», который прошел 12 февраля в правительстве региона в преддверии регионального форума «Социально-экономическое партнерство-2018». Глава региона сообщил, что объемы господдержки сельхозпроизводителей, запланированные в региональном бюджете, будут сохранены полностью. При этом поддержка должна быть действительно комплексной, касаться всех аспектов жизни селян. Должны быть более точно определены ее направления, условия ее предоставления. Не будут сокращены объемы поддержки средних и малых предприятий сельскохозяйственного производства, крестьянско-фермерских хозяйств, формирующих сельский уклад, сохраняющих основы сельского образа жизни.

Андрей Травников отметил, что одним из ключевых вопросов комплексного развития сельских территорий остается подготовка и привлечение квалифицированных кадров. В этом смысле, по его словам, должны активнее сотрудничать все заинтересованные стороны: работодатели, средне-специальные и высшие учебные заведения, муниципальные власти, центры занятости населения.

Подчеркивая необходимость комплексного развития села, Андрей Травников уточнил, что в нем нельзя руководствоваться только экономическими категориями. Стратегия социально-экономического развития сел должна быть основана на том факте, что сельский уклад жизни — это особый, исторически сложившийся уклад.

«Труд сельских жителей составляет основу продовольственной безопасности нашей страны — то есть работает на исполнение задачи, поставленной перед нами президентом России», — заявил глава региона.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments