В Госдуму поступил законопроект о замене триколора красным флагом СССР

0
4808

Что-то между красным и красивым. 

В СПОКОЙНЫЕ времена и к символике относятся спокойно — как к чему-то существующему вечно, вне воли современников. Во времена перемен и к вечности отношение иное: в один день, 19 апреля, в Госдуму РФ поступило сразу два таких законопроекта. «Новая Сибирь» разобралась, чего добиваются их инициаторы.

Ренессанс красного флага

Первый документ предлагает вернуть красный флаг в число главных государственных символов России и низвергнуть триколор. Его инициировала группа коммунистов Государственной Думы во главе с Геннадием Зюгановым.

Последние события создали для обсуждения этой идеи богатый контекст. Бойцы ЛНР и ДНР в ходе боевых действий на Украине все чаще стали использовать красное знамя, а не свои республиканские флаги. Многим пользователям телевизора запомнился эпизод из новостей, где пожилая жительница одного из украинских селений по ошибке вышла встречать украинских военных с красным флагом. Солдаты отнеслись к ситуации снисходительно — вручили бабушке пакет с продуктами, а когда она дала им подержать знамя, бросили его на землю и со словами «Слава Украине!» растоптали. Сообщается, что после этого старушка вернула военным продукты, подняла знамя и сказала, что с ним воевали еще ее родители.

Бабушка с флагом быстро стала мемом — появились ее статуэтки и многочисленные изображения. Баннер с бабушкой установлен на одном из зданий на Красном проспекте в Новосибирске. Автором картины стала новосибирская художница Анастасия Хнюнина, а инициатива по установке баннера принадлежит Координационному совету в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей.

Правда, в Новосибирске красного цвета уже давно много — это, конечно, в первую очередь связано с тем, что городом руководит коммунист Анатолий Локоть. Но и не только с этим. Например, заместитель мэра Анна Терешкова, хотя и пришла в муниципалитет из противоборствующего с коммунистами демократического лагеря, любит носить красное и даже однажды была прозвана «красной фурией» (не помним, чтобы сама Терешкова на это обижалась — может быть, потому что знает, кто такая Ника Чайкина из российского комикса издательства Bubble Comics, а может, ей просто нравится этот цвет).

«Бей, пока не покраснеет»

Не исключено, что патриотический подъем и ренессанс советского флага и вдохновили коммунистов из Госдумы на новый законопроект. В пояснительной записке к нему отмечается: «Красный фоновый цвет исторически всегда присутствовал также на стягах русских князей и царей: Вещего Олега, Святослава Великого, Ярослава Мудрого, Дмитрия Донского, Ивана Грозного, Дмитрия Пожарского. Красный — означает красивый, цвет веры, надежды, торжества добра над злом, любимый народом цвет».

Триколор же, согласно пояснительной записке, — это вообще «подарок» голландцев царю Алексею Михайловичу (Тишайшему) и не имеет в России никаких исторических корней. Авторы напоминают: «Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. бело-сине-красный флаг стал символом русских коллаборационистов — приспешников гитлеровских захватчиков и противников Союза ССР.

Фото прислал в редакцию читатель.

ГЕРМАНСКОЕ командование не разрешало, но и не запрещало использование бело-сине-красного флага. Несмотря на отсутствие официального статуса, с первых месяцев войны триколор использовался в многочисленных добровольческих соединениях в составе Вермахта, а позднее и в кадровых частях — РОА (официальное наименование «Восточный легион») под командованием генерала Андрея Власова».

Впрочем, коммунисты никогда и не скрывали своего неприятия триколора — просто об этом почти все уже забыли. Но достаточно обратить внимание на депутатские значки, чтобы в этом убедиться. У депутатов всех фракций они трехцветные и только у коммунистов — красные.

Совершенно очевидно, что законопроект принят не будет, — это, скорее, пиаровский ход коммунистов, чем реально перспективная политическая акция. Триколор ведь не власовцы придумали — они его только использовали и скомпрометировали. А до этого — можно вспомнить — его использовали те, кто во время гражданской войны боролся с коммунистами и проиграл. Vae victis (горе побежденным) — тогда триколор затоптали, а коммунистический флаг стал государственным. В 1991 году развалился СССР, и опять vae victis, но уже в обратную сторону.

Сейчас у коммунистов в Госдуме меньшинство. Вот станьте большинством, тогда и поговорим.

На ваш флаг у нас есть лента

У единороссов тоже есть свои предложения по символике. Одновременно с предложениями коммунистов секретарь генсовета «ЕР», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и депутат Госдумы Ольга Занко внесли законопроект «О георгиевской ленте и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Тут надо напомнить, что георгиевская лента, до совсем недавнего времени существовавшая просто как двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту и Георгиевской медали, пережила перерождение в массовый символ совсем недавно. И, к слову, к этому были причастен новосибирец — журналист, автор многих медиапроектов Наталья Лосева. Известно, что однажды, во время работы над сайтом 9may.ru, именно в ее команде родилась идея проекта, который вскоре приобрел мировую известность.

Объясняя причины успеха, она говорила: «Мне кажется, «ленточка» попала в тоску по гордости, по здоровой гордости. Мы не придумали ее из ничего, напротив, взяли узнаваемое сочетание цветов, узнаваемую коннотацию, и получилась довольно естественная реакция в обществе».

Первые годы распространение георгиевских лент проходило лишь накануне 9 Мая, и акцию поддерживали меценаты и волонтеры. Затем значение символа стихийно расширилось — в частности, в 2014 году на Украине ее использовали противники Майдана. Теперь же вообще предлагается приравнять ленту к символам воинской славы. Авторы законопроекта полагают, что это «поможет пресечь случаи неподобающего использования георгиевской ленты и нападок на общепринятый символ Победы в Великой Отечественной войне».

Документ четко регламентирует, что лента может использоваться только в целях, связанных с исторической памятью. За публичное осквернение георгиевской ленты предлагается ввести уголовную или административную ответственность.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас георгиевская лента запрещена в некоторых республиках бывшего СССР — в частности, в Грузии, Латвии, Украине. «Кампания по дискредитации и запрету георгиевской ленты имеет своей целью искажение истории и является оскорблением памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, памяти жертв Великой Отечественной войны и Второй мировой войны и подвигов воинов-освободителей, победивших нацизм», — говорится в записке.

Надо полагать, коммунисты не будут возражать против этого законопроекта. В конце концов, 9 Мая коммунист Анатолий Локоть и единоросс Андрей Травников на параде в честь Победы будут стоять рядом, и оба — с георгиевскими ленточками.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

ООО «Олимпийское спокойствие»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.