В музее говорили о будущем

0
1399

Молодые новосибирские ученые встретились с главой региона в месте, консервирующем историческую атмосферу Академгородка. 

В ИНТЕГРАЛЬНОМ музее-квартире повседневности Академгородка в минувшие выходные пили чай. Молодые ученые пригласили на чаепитие главу региона Андрея Травникова.

Музей-квартира повседневности — это мечта Германа Петровича Безносова, одного из основателей и активных участников знаменитого клуба «Под интегралом», реализованная его дочерью — Анастасией Безносовой-Близнюк. Под музей отвели квартиру в верхней зоне и наполнили ее вещами, напоминающими об атмосфере советского Академгородка и романтике тех времен.

Но на встречу пришли активисты большинства академовских институтов, так что чаепитие для Травникова не стало расслабляющей дзен-медитацией. Говорили про волоконно-оптические и лазерные системы для мониторинга качества строительства, про беспилотники с автоматическим управлением, которые отслеживают сельскохозяйственные работы, про аэродинамические базы, на которых симулируют сверхзвуковые полеты и проводят сложнейшие расчеты для затопления космических аппаратов.

Председатель совета научной молодежи СО РАН Елизавета Лидер напомнила: территория Новосибирской области — это один процент территории России, население — два процента, а число ученых — 10 процентов от общего числа в стране. В общем, какая-то интеллектуальная аномалия у нас здесь наблюдается. Так что неудивительно, что президент России Владимир Путин назвал Новосибирск научной столицей России. Многие поначалу думали, что оговорился: хотел сказать «Сибири», а сказал «России». Нет — не оговорился, однако.

Она сказала: «Представители нашей молодежи заслужили шесть премий президента, и я считаю, что это признание наших достижений на высоком уровне. Я уверена, что наши молодые ученые внесут большой вклад не только в российскую науку, но и в мировую».

Сотрудник Института катализа Юрий Дубинин рассказал о двух проектах со статусом «национальный», которыми занимаются его коллеги. Оба направлены на создание импортозамещающих химических технологий. Один из них — утилизация органических отходов в кипящем слое катализатора. Эту технологию уже начали апробировать в промышленности. При этом 40 процентов сотрудников института — молодежь.

Участники неформальной встречи поведали о создании стрессостойких сельских культур и передовых кристаллов для лазеров, разработке противоопухолевых препаратов и антиклещевых вакцин. Молодые геологи поделились информацией о поиске метода, который позволит с высокой достоверностью определять по косвенным признакам регионы Земли, в которых могут находиться насыщенные алмазные трубки, а представители Сибирского центра агробиотехнологий — о разработке новых кормовых средств для скота.

Андрей Травников поинтересовался: а зачем в принципе нужен совет научной молодежи? А ведь действительно: с точки зрения формальной логики у науки ведь нет возраста! Но Елизавета Лидер с ответом не затянула. Молодые ученые, говорит она, тратят свою энергию не только на науку, но и на образование. «Мы работаем со школьниками, показываем им опыты. Мы участвуем в организации «Городских дней науки» и проводим образовательные лекции в районах области», — рассказала председатель совета научной молодежи.

Раньше, рассказала она, финансировать поездки по области и закупки реактивов в образовательных целях помогали областные гранты на обеспечение научной деятельности. Теперь их нет, но ученые просят возобновить эту практику.

Обсуждали в тот день в музее и другие темы — от научных проблем до вопросов развития социальной и транспортной инфраструктуры и обеспечения научных кадров жильем. Видно было, что гость увлечен и считает знакомство важным. «Программа развития Академгородка должна быть рассчитана как минимум на 10 лет, и благодаря ей в научном центре появятся точки роста с перспективой развития на 30-40 лет вперед. Так что без вашего заинтересованного участия ее не реализовать», — подытожил Андрей Травников.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.