В новой мусорной концессии Новосибирской области учтена позиция депутатов

0
2318

Основные рекомендации депутатов Законодательного собрания Новосибирской области учтены при формировании условий новой концессии по строительству и эксплуатации двух полигонов ТКО и мусоросортировочных заводов. За такую позицию 12 июля проголосовал комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам при всего одном воздержавшемся.

Вячеслав Илюхин. Фото zsnso.ru.

В решении комитету по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рекомендовано вынести вопрос об условиях строительства объектов инфраструктуры по обращению с ТКО в Новосибирской агломерации на сессию регионального парламента. С критикой этой позиции выступил едпутат Вячеслав Илюхин: по его мнению, несостоявшийся концессионер должен понести ответственность.

«Пока мы здесь пытались расторгнуть концессию, в Петербурге и Хабаровске уже построили полигоны. А что у нас будет за то, если опять ничего не построят? Какой выход?», — возмутился он.

По мнению зампредседателя комитета Вадима Агеенко, в новом плане правительство региона учло наработки и рекомендации депутатов, высказывавшиеся с 2017 года. «До 25 лет сокращен срок концессии, снижены мощности полигонов, приведены объемы образования ТКО к более реальным, установлен минимальный гарантированный объем ТКО, создание объектов разбито на разные лоты, инициатором проекта выступает само правительство. Однако, судя по внесенным предложениям, правительство так и не прислушалось к рекомендациям депутатов в выборе иных альтернативных вариантов для создания объектов обращения с ТКО», — заключил Вадим Агеенко.

Из недостатков нового варианта депутат также отметил то, что на 44,5 процента, то есть на 2 млрд 890 млн рублей, выросли расходы — при том, что проектная мощность полигонов уменьшилась в два раза.

«Надо двигаться вперед, — подвел итог обсуждения председатель заксобрания Андрей Шимкив. — Без решения обойтись невозможно. Понятно, что много вопросов. Но есть исполнительная власть, она за это отвечает!».

Вывод о том, какие предложения депутатов учтены в новых соглашениях, можно будет сделать уже осенью, считает Андрей Шимкив.

После обсуждения председатель комитета Александр Терепа заключил: «Признать реализацию предложения о создании и эксплуатации объектов, на которых осуществляется обработка, утилизация и захоронение твердых коммунальных отходов в Новосибирской области в рамках концессионных соглашений целесообразной».

Ранее в «Новой Сибири»:

Проект концессионных соглашений по полигонам правительство НСО и депутаты обсуждают совместно

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.