В Новосибирске передел: Депутаты-коммунисты пытаются сохранить контроль над доходами города

0
852

Накануне смены администрации Новосибирска депутаты-коммунисты пытаются провести через горсовет Новосибирска схемы, которые позволят изменить сложившиеся финансовые потоки. На заседании постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, которое состоялось 25 апреля, депутаты не достигли согласия по изменениям в положение о нестационарных объектах – вопрос решено вынести на сессию.

По предложенным коммунистами поправкам, вынесенным на обсуждение комиссии, согласия достигнуть не удалось. Сомнения вызваны тем, что в соответствии с ними депутаты выразили сомнение в необходимости поправок, ведь при их принятии все нестационарные объекты (попросту говоря – киоски и павильоны) будут монополизированы, а это противоречит интересам независимого малого бизнеса.

Сегодня действует несколько вариантов оформления права на эксплуатацию нестационарных торговых объектов. По одному предприниматели заключают договоры аренды с Департаментом имущественных и земельных отношений мэрии Новосибирска и регистрируют его в Росреестре. Второй предусматривает оформление без формирования земельного участка. В первом случае предприниматель может переуступить свои права и обязанности другому лицу, во втором – нет. Поправки, предложенные председателем комиссии, членом фракции КПРФ Андреем Любавским, позволяют арендатору продать нестационарный объект или передать его по наследству. Но предложение не прошло: половина членов комиссии высказалась против.

«Если не вникать в вопрос, кажется, что всё это пойдет на пользу предпринимателям, но стоит сложить два и два, как становится ясно: поправки разрешают передачу прав владельцев нестационарных торговых объектов третьим лицам. А это значит, что крупный бизнес сможет массово получать объекты по всему городу и сдавать их в субаренду третьим лицам. Следовательно, крупный бизнес начнет диктовать правила мелким предпринимателям. А все мы знаем, кто проигрывает в таких случаях. В первую очередь потребители», – прокомментировал позицию несогласных депутатов депутат Владислав Люмин.

Его позицию поддержала депутат Ирина Беспечная: это только видимость, что вопрос касается договоров на 384 нестационарных объекта, реально речь идет о смене правил, что впоследствии затронет гораздо большие интересы малого бизнеса.

«Я поговорила с предпринимателями, хотела узнать их позицию  Среди них те, кто владеет десятком и больше нестационарных объектов, а у кого-то один или два. И мне объяснили, что крупные игроки, имея финансы, возьмут большинство объектов в аренду и будут сдавать их в субаренду мелким предприятиям. Так вот, тот самый малый бизнес, который мы все стремимся защищать и беречь, заявили, что в таком случае они очевидно вынуждены будут платить за аренду больше, чем сейчас, а как следствие, поднимут цены в своих киосках. И речь уже пойдет о выживании бизнеса», – считает депутат.

Характерно, что в поддержку предложения выступил начальник Управления художественного облика города Олег Хорошунов. Напомним: в последнее время в прессе в адрес его подразделения высказываются обвинения в предпочтениях конкретным игроками рынка наружной рекламы в ущерб доходов городского бюджета. Владислав Люмин в ответ на его комментарии заметил: от поправок выиграет только «ларёчное лобби».

«Если поправки будут приняты, мы дадим карты в руки монополистам. И расплачиваться будет в конечном итоге потребитель», – заявил он.

В итоге вопрос не собрал необходимого числа голосов. Депутаты заявили, что теперь его придется выносить на обсуждение сессии.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Город встал на сторону игрока, не желающего инвестировать в развитие»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.