В заксобрании НСО встревожены расширением агрохолдинга «Горкунов»

0
1736

Активный рост земельного банка агрохолдинга «Горкунов» на территории Новосибирской области стал темой для обсуждения на комитете законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Депутаты обратились к министру сельского хозяйства области Евгению Лещенко с просьбой доложить о ситуации.

Денис Субботин. Фото zsnso.ru.

Вопроса об агрохолдинге в повестке заседания 15 марта не было. Его внес председатель комитета Денис Субботин. Он заявил, что активное расширение проектов предпринимателя Бориса Горкунова вызывает опасения жителей региона на фоне отрицательного опыта предыдущих аграрных проектов с бурным ростом земельного банка.

«В заксобрание поступает огромное количество обращений, и в последние дни их количество увеличилось. Вопросы, запросы, жалобы, непонимание сельхозпроизводителей и крестьян, граждан по поводу очень активного расширения холдинга, который формально или неформально возглавляется господином Горкуновым», – отметил Денис Субботин.

По мнению председателя аграрного комитета, связанные с предпринимателем Борисом Горкуновым предприятия активно наращивают земельный банк в Новосибирской области. На фоне отрицательного опыта, связанного с аналогичной тактикой создававшихся в прошлые годы мегахолдингов, действовавших в прошлые годы по такой же схеме, это вызывает тревогу.

«У нас были примеры – САХО, «Радуга», у наших соседей из Алтайского края – «Изумрудная страна». Мы помним, как это все росло, попутно разрушая крестьянские хозяйства. В Новосибирской области до сих пор расхлебывают эту ситуацию, – отметил Денис Субботин. – У меня есть предложение обратиться по этому вопросу к министру сельского хозяйства Новосибирской области».

Группа компаний «Горкунов» уже реализовала в Новосибирской области ряд своих тепличных инвестпроектов – ее предприятия производят зелень и овощи, выращивают цветы на срез,  реализуется проект по строительству селекционно-семеноводческого центра. Однако главным проектом Бориса Горкунова в регионе считается создание мясного животноводства в рамках группы компаний «Сибирский ангус», который оценивается в 30 млрд рублей и реализуется при участии Сбербанка России и АО «Корпорация МСП».

Когда проект был анонсирован в мае 2020 года, депутатам не понравилось, что они узнали об этом буквально из прессы. Председатель заксобрания Андрей Шимкив тогда отмечал, что инвестпроект, требующий десятки тысяч гектаров сельхозземли региона, должен рассматриваться с точки зрения региональной политики.

Повторные упреки столь крупному инвестору в недостатках информационной политики не оставило депутатов равнодушными – они поддержали председателя комитета.

«Мы подробно напишем обращение и, пожалуйста, Евгений Михайлович, к следующему комитету как можно понятней, вдумчиво и простыми словами нам разъясните информацию о деятельности этой структуры в том виде, как она есть на сегодня: успехи, неуспехи, опасения, учитывая опыт, к сожалению, отрицательный у нас в области», — подытожил обсуждение Денис Субботин.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Андрей Травников принял участие в акции «Сад памяти»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.