Владимир Путин: Давайте поработаем

0
737

День российской науки президент РФ отметил в самом умном городе России.

СВОЙ седьмой визит в Новосибирск президент России Владимир Путин приурочил ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля (в этот день 293 года назад Петр I основал Российскую академию наук). И программа пребывания главы государства в Новосибирске была составлена соответствующим образом: посещение флагмана российской науки, Института ядерной физики имени Г. И. Будкера, затем — вручение наград лауреатам президентской премии вобласти науки иинноваций для молодых ученых за2017год и наконец — проведение заседания Совета по науке и образованию.

Институт ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения Российской академии наук был создан вмае 1958года набазе лаборатории новых методов ускорения Института атомной энергии. Сегодня он является одним изкрупнейших академических институтов страны, вкотором работают около 2800 сотрудников, втом числе 10 членов РАН, 61 доктор и167 кандидатов наук, а также 400 научных сотрудников.

В ИЯФ Владимир Путин встретился с учеными, студентами НГУ и Специализированного учебно-научного центра. Во встрече приняли участие врио губернатора Андрей Травников, помощник президента Андрей Фурсенко, пол- пред Сергей Меняйло и директор ИЯФ Павел Логачев. На встрече в ИЯФ председатель СО РАН академик Валентин Пармон обратился к президенту с просьбой начать строительство второй и третьей очередей НГУ, а также построить в Новосибирске центр синхротронного излучения. Его аргументация: «Чрезвычайно важной проблемой для России, не только для Сибирского отделения, является то, что в последние десятилетия Россия не осуществляла ни одного крупномасштабного научного проекта.

ОДНИМ из таких проектов могло бы быть создание Центра синхротронного излучения». Владимир Путин попросил у академика уточнить сроки и стоимость проекта. Выяснилось, что цена вопроса — 20 млрд рублей, а с учетом станций — 40 миллиардов. Кроме того, Пармон обратил внимание на доходы преподавателей НГУ, приведя в пример самого себя: он как заведующий кафедрой получает за это доплату всего в полторы тысячи рублей. Такой вот контраст обсуждаемых вопросов — от полутора тысяч до сорока миллиардов.

Президент посоветовал готовить бумаги и заявки, чтобы от разговоров перейти к реализации проекта. При этом президент заявил, что с момента возникновения Сибирского отделения сделано очень много, но сейчас нужен толчок в развитии. Совещание в ИЯФ Владимир Путин закончил словами: «Давайте поработаем».

Затем в Доме ученых президент вручил премии молодым ученым, добившимся успехов в развитии отечественной науки и разработке образцов новой техники и технологий. В числе награжденных — кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН Константин Кох. Премию в размере 2,5 миллиона рублей он получил за развитие методов получения халькогенидных соединений и создание функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств, которые могут быть применены в сфере здравоохранения, обороны и безопасности. В своем выступлении Константин Кох особо отметил системность поддержки молодых ученых в России.

После вручения премий Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию.

Открывая его, глава государства коснулся основных задач, которые должны решать российские ученые: это в первую очередь — отказ от неэффективных механизмов в науке и ориентация на прорывные проекты и практические разработки. При этом он подчеркнул, что государственная поддержка должна быть направлена на практические результаты в сфере науки. Президент поручил в кратчайшие сроки разработать российскую программу масштабных генетических исследований и занять лидирующие позиции в применении искусственного интеллекта. Кроме того, была поставлена задача формирования в России мощных международных научных коллективов. Президент подчеркнул, что собственные технологии, знания и компетенции в науке являются важнейшим ресурсом, обеспечивающим суверенитет страны.

На Совете по науке и образованию выступили президент РАН Александр Сергеев, академики Ольга Донцова, Александр Дынкин, Виктор Садовничий, Владимир Фортов, члены-корреспонденты Михаил Ковальчук и Юрий Плугатарь.

Понятно, что в ходе поездки Владимир Путин не упустил шанс встретиться с глазу на глаз с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. Пресс-служба главы региона сообщает, что Андрей Травников доложил президенту о социально-экономической ситуации в Новосибирской области, перспективах развития региона и приоритетных проектах.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото Константина ПАВЛОВА и пресс-службы правительства НСО

p.s. Многим новосибирцам памятен первый приезд Владимира Путина в наш город в ноябре 2000 года. Тогда много писали не о сути визита, а тех пробках, которые возникли в связи с его приездом. За 17 лет многое изменилось. Конечно, где-то возникали проблемы с передвижением по городу, но «Яндекс-пробки» показывали около пяти баллов, что не очень характерно для этого времени года даже в отсутствии высоких гостей. Объясняется это тем, что президент на дальние расстояния перемещался на вертолете.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments