«Единая Россия» vs КПРФ: Кто на старте?

0
354

Основные конкуренты на сентябрьских выборах в Госдуму назвали своих кандидатов.

Две партии, определяющие политический ландшафт Новосибирской области, сообщили о том, кого они хотят видеть в Государственной думе нового созыва. Выборы в нижнюю палату Федерального собрания состоятся 19 сентября 2021 года.

У коммунистов все однозначно. На отчетно-выборной конференции новосибирского отделения КПРФ кандидаты уже были названы. Все железно – именно они будут участвовать в выборах. Хотя формально их еще должен утвердить партийный съезд.

У единороссов все сложнее. На совещании в Татарске «Единая Россия» тоже назвала фаворитов. Но им придется еще пройти через процедуру праймериз, которую проведут в онлайн-формате. В качестве выборщиков в ней смогут проголосовать все, кто имеет регистрацию на портале госуслуг.

Стартовые позиции

Чем две главные партии располагают на данный момент? В Совете депутатов Новосибирска у единороссов 27 депутатов из 50, у коммунистов – восемь. В Законодательном собрании Новосибирской области ЕР представляют 46 депутатов из 76, КПРФ – 13. «Единая Россия» сохраняет абсолютное большинство и там, и там. Но обе партии немного сдали на выборах в сентябре прошлого года.

В Государственной думе Новосибирскую область представляют семь депутатов. Один – от ЛДПР, один – от КПРФ, пять – от «Единой России». Все одномандатники были избраны от ЕР. Что будет твориться на округах в нынешнюю кампанию?

Округ № 135. Новосибирский

Здесь сейчас депутат – Андрей Каличенко. Однако «Единая Россия» приняла решение больше его не выдвигать. Вместо него поддержку партии получит Олег Иванинский.

В настоящее время Олег Иванович – депутат заксобрания. До этого он несколько лет возглавлял региональное министерство здравоохранения.

Конкуренцию ему со стороны КПРФ составит новосибирский журналист Андрей Жирнов. Он – тоже депутат Законодательного собрания, правда, бывший – в сентябре прошлого года проиграл независимому кандидату.

Округ № 136. Центральный

Интересы избирателей здесь сейчас представляет Максим Кудрявцев. Если он победит на выборах в сентябре, то продолжит свою деятельность – но уже на другом округе (об этом – чуть ниже).

На данный момент «Единая Россия» определилась, что ее фаворит на округе – действующий депутат Госдумы Дмитрий Савельев. Он избирался в ГД по спискам ЛДПР, но несколько месяцев назад покинул ряды партии, хотя пока формально числится во фракции ЛДПР.

Противостоять ему будет еще один ветеран-неудачник от КПРФ — Ренат Сулейманов. Он несколько созывов подряд был депутатом горсовета Новосибирска и даже – вице-спикером городского парламента, пока не проиграл независимому.

Округ № 137. Искитимский

Здесь, пожалуй, ожидается самая интересная игра. В округ входят не только Бердск и Искитим, но и непредсказуемый Академгородок.

Депутатом на этом округе в нынешнем созыве был избран олимпийский чемпион Александр Карелин. Но он ушел в Совет Федерации, так что сейчас территория формально свободна от депутатов.

Именно сюда единороссы решили перебросить ныне действующего депутата по соседнему округу № 136 Максима Кудрявцева. У него за плечами – работа целый созыв и, надо полагать, поддержка Александра Карелина.

Противостоять ему будет коммунист Виталий Новоселов, который сейчас возглавляет администрацию Первомайского района Новосибирска. Коммунисты уже начали активную наглядную агитацию за своего кандидата.

Округ № 138. Барабинский

Здесь у единороссов – без изменений. Как был Виктор Игнатов – так и остался. Сейчас он руководит межрегиональным координационным советом ЕР по СФО и участвует во всех мероприятиях партии, проводимых на округе.

Ему будет противостоять коммунист Роман Яковлев, который уже пытался побороться с Игнатовым на выборах в Госдуму пять лет назад. В отличие от товарищей по партии Сулейманова и Жирнова, на сентябрьских выборах прошлого года Яковлев сумел избраться в заксобрание Новосибирской области. Правда, он стал депутатом на округе, где единороссы выдвинули явно не самого известного и не самого сильного кандидата. Предполагавшийся к участию там Виктор Кушнир, — судя по всему, в рамках межпартийных договоренностей, — был передвинут на другой округ. Таким образом, дорога к победе Яковлеву была расчищена.

На выборах же в Госдуму соревноваться придется с Игнатовым, который активно работает и в области, и в городе. К тому же параллельно, как ни крути, Яковлеву придется объяснять городским избирателям, почему их доверием он решил попользоваться так недолго. А это, согласитесь, не лучший фон для кампании.

Что по спискам?

Партийный список единороссов, скорее всего, возглавит губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он же встанет во главе партийного избирательного штаба. У коммунистов на первой строчке партийного списка – мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Само по себе противостояние города и области в списках главных партий-оппонентов – не прецедент, однако вот что забавно: в случае с главой региона первый номер в бюллетене негатива не вызывает, а вот для мэра города становится поводом для плохих комментариев — о том, что Анатолий Евгеньевич покидает пост мэра Новосибирска.

Мэр Новосибирска, как и губернатор, в прошлом году возглавляли списки партий на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области, а после голосования со своих постов никуда не ушли. Но сторонники теории о том, что в этот раз для Локтя все может сложиться по-другому, в оправдание своей позиции говорят, что он в последнее время подвергается критике со всех сторон и даже теряет позиции в партии. Кроме этого, говорят, что Локтя в Думу призывает необходимость менять руководство КПРФ, а он  – один из претендентов на место Геннадия Зюганова. Но этому аргументу тоже уже не первый год.

Так что, вероятнее всего, здесь сюрпризов ждать не стоит. Но их ведь и так в нынешнюю думскую кампанию будет предостаточно.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.