Локоть, рак и щука

0
25

Не успели в Новосибирске ускорить выборы мэра, как коммунисты заподозрили, что ускорят и губернаторские. 

РАЗЛИЧНЫЕ политические силы Новосибирска заметно оживились уже тогда, когда досрочный уход Владимира Городецкого с мэрского поста был (пусть вовсе не фантастическим и не бредовым) только слухом. Так что обострение, которое спровоцировало воплощение кулуарных разговоров об отставке мэра в реальность, можно назвать вполне закономерным. Тот, кто понял слово «обострение» в клиническом значении, наверное, заметил, что в последние дни активно напоминает о своих претензиях на пост главы Новосибирска рок-музыкант Сергей «Паук» Троицкий. Например, на этой неделе он пообещал спасти жителей Новосибирска от возможного наводнения. Благородно. Особенно если учесть, что спасать он новосибирцев собрался от Амура или Байкала. А если серьезно, то и нормальные (естественно, в значении опытные) политики тоже стали действовать более напористо после «условно досрочного» освобождения Городецким кресла градоначальника. Особенно это касается фигур федерального масштаба. Заявления делает депутат Госдумы, бывший справедросс Илья Пономарев, который несколько месяцев назад анонсировал свое выдвижение в мэры. Впервые дает пресс-конференцию в качестве кандидата в новосибирские градоначальники экс-сенатор и экс-кандидат в губернаторы Новосибирской области, а ныне руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков. Лидер Новосибирского обкома КПРФ и депутат Госдумы Анатолий Локоть тоже подкидывает новостные поводы чуть ли не каждый день — проводит встречи с избирателями, творческой интеллигенцией, говорит о выборах мэра Новосибирска в Государственной Думе….

Последнего многие эксперты и обыватели воспринимают как готового претендента на мэрский пост. Но сам он о своем выдвижении продолжает говорить в условном наклонении. И на пресс-конференции в понедельник, 13 января, отвечая на вопросы журналистов, он несколько раз уточнил: решение о выдвижении кандидата от КПРФ должен согласовать президиум центрального комитета партии. «Что касается меня, я готов. Если будет соответствующее партийное решение, я буду его выполнять», — уже не в первый раз озвучил свою позицию Анатолий Локоть. С одной стороны, согласование может выглядеть простой формальностью. Ведь по уставу для утверждения кандидата центральному комитету нужно решение областной партячейки. А бюро областного комитета КПРФ — за то, чтобы на выборы от коммунистов шел именно Локоть. С другой стороны, рано воспринимать выдвижение Локтя как неизменный факт до официального ответа от ЦК. Наивно полагать, что в партийных верхах не ведутся переговоры насчет выдвижения (или невыдвижения) некоторых кандидатов. И мало ли чем они закончатся.

Со слов коммуниста складывается ощущение, что в КПРФ идею с досрочными выборами не приветствуют. Анатолий Локоть дал понять: он считает их одним из проявлений так называемого «административного ресурса», с помощью которого проще провести в мэры кандидата от власти.

Локоть заострил внимание и на том, что при досрочных выборах избирательная кампания совпадет с разгаром Олимпиады в Сочи. На таком фоне выборы мэра Новосибирска, которыми сейчас сильно интересуются федеральные СМИ, могут пройти без «лишнего» шума. Каким политическим силам выгодно, чтобы выборы новосибирского мэра из общероссийского события превратились в местечковое действо? Понятно кому, если встать на точку зрения Анатолия Локтя, который упоминает о такой провластной фишке, как «административный ресурс».

И упоминает он это не только на новосибирской пресс-конференции, но и с трибуны в Госдуме. Говорит и о том, что досрочные выборы — надежный способ для партии власти привести «своего» человека не только к креслу мэра. Не за горами еще одна крупная избирательная кампания. На следующий год намечены выборы губернатора Новосибирской области. Но разве все всегда у нас идет по плану? «Достоверной информацией мы не обладаем. Но есть такое предположение, что выборы губернатора тоже хотят провести досрочно. 6 апреля выберут мэра, а 9 сентября — губернатора», — высказал гипотезу Анатолий Локоть.

Интересное предположение. Особенно в свете того, что об Анатолии Локте давно говорят как о вероятном кандидате на пост главы области. Если предположение осуществится, он может оказаться на перепутье. С одной стороны, досрочные губернаторские выборы могут подтолкнуть его к идее отказаться от участия в гонке за мэрский пост. Естественно, кандидату от власти выгодно, если из борьбы выпадет его основной конкурент. С другой стороны, остается вероятность, что Анатолий Евгеньевич может попробовать себя в качестве кандидата на пост главы области и после мэрской кампании. Но она на порядок ниже, если выборы губернатора пройдут задолго до запланированного срока.

Как бы то ни было, не похоже, что новость о досрочных выборах выбила коммунистов из колеи. Есть версия, что преждевременное голосование не даст конкурентам партии власти достаточно времени, чтобы перетянуть на свою сторону побольше избирателей. Только колышет ли это КПРФ? Она в 2011 году на выборах в Государственную Думу превратила Новосибирск в «красный пояс», обогнала по количеству набранных голосов «Единую Россию».

Выборы мэра конкретного города — это, конечно, не то же самое, что выборы федеральных парламентариев. И коммунистический шлейф Локтя может превратиться в недостаток — в том случае, если кандидат рассчитывает на голоса исключительно так называемого ядерного электората. Но не похоже, что Анатолий Локоть выберет такую тактику. Даже если судить по прошедшей пресс-конференции. Во-первых, он не торопится ругать ушедшего с поста градоначальника Владимира Городецкого. По крайней мере, признает, что в городе под его руководством произошли положительные изменения. Смахивает на то, что он дает сигнал определенной категории избирателей — той, которая «за стабильность».

Вполне возможно, что КПРФ сможет привлечь на сторону Локтя избирателей, далеких от коммунистических пристрастий. Новосибирская КПРФ вместе со своим лидером говорит на самые разные темы. Несколько дней назад Анатолий Локоть встречался с представителями местной творческой интеллигенции. У нее накопилось много претензий к действующей власти: начиная с непродуманной градостроительной политики и заканчивая «передрягами» в некоторых СМИ. Лидер новосибирских коммунистов «светится» на митингах, которые проводят обманутые дольщики, выступает на массовых акциях, где поднимаются вопросы ЖКХ, высказывается против закрытия Гусинобродской барахолки.

Не исключено, что он примется перетягивать на свою сторону часть избирателей, которые симпатизируют не КПРФ, а другим политическим партиям. И на своей пресс-конференции Анатолий Локоть упомянул о том, что коммунисты уже готовят приглашения представителям различных политических сил Новосибирска, чтобы обсудить варианты коалиции местной оппозиции. Со всеми, понятное дело, не договоришься. Но можно попробовать снизить вероятность сценария «лебедь, рак и щука» — вернее, тогда Локоть, рак и щука. Один из потенциальных кандидатов, Илья Пономарев, уже дал понять, что готов поделиться своим электоратом и отказаться от участия в выборах, чтобы не оттягивать голоса у коммуниста. Кто знает, чем закончатся переговоры с тем же Иваном Стариковым?

Елена АНИКИНА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.