Владимир Путин в Новосибирске: По этапам большого пути

0
168

Президент России в Новосибирске познакомился с проектом «Академгородка 2.0» и пообещал главе региона поддержку в его инициативах

ВО ВРЕМЯ рабочего визита в Новосибирскую область президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с главой региона Андреем Травниковым, ознакомился со стендами выставки технологического развития «Технопром-2018» и планами по развитию Новосибирского научного центра, которые уже стали широко известны под названием «Академгородок 2.0», выступил на пленарном заседании «Наука как индустрия» и посетил новую школу в городе Обь.

На встрече

На двусторонней встрече с руководителем региона обсуждались ситуация в сельском хозяйстве, развитие транспортной инфраструктуры, разработка Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года и проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2023 году. Владимир Путин отметил, что благодаря инициативе Андрея Травникова о выделении дополнительных 1,5 миллиарда рублей на строительство сельских дорог удалось привести в порядок дорожную инфраструктуру, а также увеличить объем вывоза зерна на экспорт из Новосибирской области. Президент высказался о поддержке развития транспортной инфраструктуры региона на федеральном уровне.

Глава государства считает, что Молодежный чемпионат мира по хоккею 2023 года должен быть проведен на высоком уровне.

Как отметил Андрей Травников, в рамках подготовки к этому масштабному спортивному событию специалисты уже приступили к разработке проектной документации по всем основным объектам, самый важный из которых — ледовый дворец спорта. Чтобы построить его без аврала, необходимо приступать к работе уже весной 2019 года. Поэтому регион надеется на своевременное софинансирование строительства объекта из федерального бюджета.

Андрей Травников доложил президенту о ходе работы по реализации в Новосибирской области положений Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», взаимодействии с профильными министерствами правительства РФ в рамках разработки нацпроектов.

На выставке технологического развития

Центральное место в экспозиции «Технопрома-2018» занимает стенд Новосибирской области: на площади в 210 кв. м представлены ключевые проекты, которые разработаны в соответствии с поручениями президента России по развитию Новосибирского научного центра, который все уже привыкли называть Академгородок 2.0. Среди 12 ключевых проектов — Центр нанотехнологий; Центр коллективного пользования «Источник синхротронного излучения ЦКП «СКИФ»; «Ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками «Супер С-Тау фабрика» и другие.

Андрей Травников доложил Владимиру Путину, как продвигается работа по исполнению поручения президента по формированию плана развития ННЦ как территории с высокой концентрацией научных исследований и разработок.

Глава государства поддержал проект развития Новосибирского научного центра. «Надеюсь, что все наши планы будут реализованы в срок и с должным качеством.

Могу также сказать, что региональными властями, научным сообществом проделана серьезная подготовительная работа для реализации этих планов, — отметил Владимир Путин. — Одним из ключевых направлений развития Академгородка должно быть создание высокотехнологичных, конкурентных производств, в том числе и ориентированных на экспорт».

Напомним, что поручение глава государства дал правительству РФ, правительству Новосибирской области и РАН в апреле 2018 года после рабочего визита в новосибирский Академгородок.

На «Технопроме»

В своем выступлении на пленарном заседании «Наука как индустрия»VI Международного форума «Технопром-2018» президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что форум традиционно проходит в одном из важнейших деловых, промышленных, интеллектуальных центров нашей страны — регионе, где сосредоточены крупные высокотехнологичные предприятия и научно-образовательные учреждения. В современных условиях быстрых технологических изменений, глобальной конкуренции за научное, индустриальное первенство такие мероприятия, как «Технопром», безусловно, востребованны и в высшей степени важны. Президент РФ акцентировал внимание участников форума на актуальной теме совершенствования механизмов практического внедрения научных разработок.

«Во внедрении научных разработок в реальный сектор экономики традиционно много проблем, — отметил Владимир Путин. — Хотел бы повторить: эту цепочку надо выстроить так, чтобы перспективные научные идеи быстро, в максимально короткие сроки получали прикладное применение, превращались в успешные коммерческие продукты. Чтобы затраченные интеллектуальные ресурсы приносили реальную отдачу, служили на пользу российской экономике и промышленности, повышали качество жизни россиян».

В школе

Сразу после форума «Технопром-2018» Владимир Путин посетил новую среднюю общеобразовательную школу № 2 в городе Обь. Директор школы Марина Ващенко во время ознакомительной экскурсии рассказала главе государства, что построенная за полтора года в микрорайоне «Геодезия» современная школа рассчитана на 825 учеников, которые будут учиться только в одну смену.

Строительство велось в рамках федеральной программы «Жилище», общая стоимость объекта при софинансировании из федерального и регионального бюджетов составила 752 миллиона рублей.

 

 

Новая школа состоит из четырех блоков. Помимо просторных учебных классов, в которых установлены интерактивные программно-аппаратные комплексы, и актового зала на 500 мест в образовательном учреждении есть спортивный блок с собственным бассейном, спортзалом, залом для лечебной физкультуры, тренажерным залом и классом ритмики и хореографии. Кроме того, в школе оборудован медицинский блок с кабинетом врача, процедурной и кабинетом стоматолога. Столярная, слесарная и швейная мастерские оснащены современным оборудованием, а в школьной библиотеке есть два читальных зала.

В новой школе создана безбарьерная среда — есть два лифта для маломобильных детей.

Оборудованы туалетные комнаты, приобретены специальные школьные парты, просторные холлы и рекреации оснащены информационными табло. На территории школы — хоккейная, волейбольная и баскетбольная площадки, полоса препятствий и площадка для изучения правил дорожного движения. Так как учебный процесс в школе организован только в одну смену, вторая половина дня будет посвящена дополнительному образованию детей — кружкам, секциям. Начиная с 1 сентября в школу будут привозить детей и из соседнего населенного пункта — со станции «Павино».

В перспективе

Глава региона Андрей Травников доложил президенту РФ о темпах строительства школ и детских садов в Новосибирской области. Так, в 2018 году в регионе откроются пять новых и реконструированных школ и один детский сад. На будущий год запланирован ввод шести новых школ, сейчас принимается решение о начале строительства дополнительно еще двух школ и 14 детских садов.

«Темпы, с одной стороны, достаточно высокие, но с учетом того, что регион у нас растущий, многие школы работают в две смены.

Изыскиваем возможности, чтобы еще более нарастить темпы и объемы школьного строительства», — отметил Андрей Травников.

Президент пообщался с учителями и родителями. «Восторг! Наши дети будут учиться в современных, комфортных условиях, но главное — в одну смену!» — не скрывали свои эмоции родители. «Школа строилась у нас на глазах, в кратчайшие сроки, качество работ отличное! — говорит председатель попечительского совета школы № 2, председатель совета отцов города Обь Эдуард Куразян. — Теперь у нас огромные планы на будущее. Например, мы хотим создать при школьной библиотеке своеобразную «лечебницу», чтобы ребятишки со всего микрорайона могли приносить старые книги, чинить их, давать им новую жизнь».

Идею родителей Владимир Путин одобрил.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments