Вопросы о наших общих достижениях и общих проблемах

0
1927

Заксобрание поддержало отчет губернатора о том, как Новосибирская область отработала в 2021 году. 

ЕДИНОГЛАСНОЕ одобрение сессией Законодательного собрания Новосибирской области годового отчета губернатора Андрея Травникова прошло на фоне массы острых вопросов от депутатов. Спикер Андрей Шимкив не считает это противоречием. «Нормальный, конструктивный диалог», — оценил он итоги обсуждения отчета.

В отчетном докладе губернатор назвал 2021 год для Новосибирской области в целом экономически успешным, но выделил пять наиболее значимых достижений и пять проблем этого периода. В числе достижений — позитивная динамика в экономике (рост промышленного производства составил 9,8 процента, что вдвое выше среднероссийского), резкий рост темпов введения объектов социальной сферы (в частности, медучреждений), увеличение количества сдаваемого жилья до двух миллионов квадратных метров. Растут и инвестиции в основной капитал — они превысили 280 миллиардов рублей. В списке также хороший уровень реализации национальных проектов и рекордный урожай аграриев региона.

Список проблем возглавила пандемийная демографическая яма: впервые за последние годы численность населения региона сократилась. Далее идут рост цен на строительные материалы, который сдерживал стремительность ввода в строй социальных объектов, и состояние инженерной, транспортной, технологической инфраструктуры. Еще отмечены реформа системы обращения с отходами и ряд резонансных коррупционных нарушений и преступлений.

Первый вице-спикер зак- собрания Андрей Панферов открыл раздел с депутатскими вопросами темой о темпах реализации программы комплексного развития сельских территорий. Они связаны с финансированием программы в целом по стране, а это зависит в том числе и от активности депутатов, считает Андрей Травников. Другое условие — повышение профессионализма и активности специалистов на территориях. Увы, сегодня не все муниципальные команды готовы качественно готовить документы для участия, считает глава региона.

Вопрос об организации вакцинации населения, особенно в части неработающих людей старшего возраста и детей, задала вице-спикер Наталия Красовская. Губернатор считает единственным допустимым здесь методом убеждение и создание удобных условий для проведения прививочной кампании.

Депутат Дарья Карасева, заострив внимание на рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций, в котором регион переместился за семь лет с 17 места на седьмое с конца, поинтересовалась, чем это можно объяснить. Губернатор возразил, что рейтинги, которые проводят правительство РФ и администрация президента, показывают иную картину: у Новосибирской области все в порядке, лидерам она не уступает. А комментировать всевозможные неофициальные рейтинги он не имеет возможности.

В числе тем, волнующих депутатов, оказались ход реализации программы газификации (Евгений Покровский), ожидаемый эффект для региона от проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею (Александр Щербак), доступ местных подрядчиков к концессионным соглашениям (Вячеслав Илюхин). Обсуждения, состоявшиеся в рамках каждого обращения, показывали — и депутатский корпус, и глава исполнительной власти региона говорят о проблемах на одном языке: к обеспечению домовладений газом привлечена снабжающая организация, доступ регионального бизнеса к проектам ограничен только их собственными возможностями, а что касается эффекта от спортивного события мирового уровня, то он в инфраструктуре. Создание крупных спортивных объектов — это мечта предыдущих поколений жителей и руководителей региона, авторов нынешнего генерального плана, и вот теперь эти мечты реализуются: «Не просто строится ледовый дворец, но создается перспектива для дальнейшего развития территории в Новосибирске на левом берегу Оби. Проведение подобных знаковых мероприятий делает наш регион более интересным, в том числе мы ожидаем, что это привлечет и новых жителей».

Депутат Александр Козлов спросил про семь поликлиник в Новосибирске. Он считает, что губернатор должен взять под личный контроль их строительство и ввод в эксплуатацию. Андрей Травников сказал, что в рамках подписанных с подрядчиком договоров предполагается ввод объектов в первом полугодии 2023 года, а по трем из семи поликлиник подрядчик уверенно заявляет ввод в 2022 году.

Не обошлось без дополнительных вопросов по деятельности регионального оператора по обращению с ТКО. Вадим Агеенко в очередной раз напомнил об огромных долгах компании «Экология-Новосибирск» перед местными перевозчиками, которые могут перейти на региональный бюджет. Но губернатор механизма такого перекладывания ответственности за убытки не видит. «Что касается отношений исполнительной власти и регоператора, то правительство готово и к продолжению работы с ним, и к расторжению договора, — добавил Андрей Травников. — В любом случае вопрос решится в течение первого полугодия 2022 года».

Что значила единогласная поддержка губернаторского отчета, которую депутаты продемонстрировали после такого обсуждения? Председатель заксобрания Андрей Шимкив считает, что голосование сказало все само за себя.

«Конечно, депутаты задали много вопросов, но это нормальный, конструктивный диалог, — сказал он журналистам. — И мы, и губернатор всегда подчеркиваем, что достижения в той или иной сфере — наши общие достижения. Также справедливо сказать, что проблемы и вопросы, которые сегодня заданы, тоже наши общие вопросы. И решать их мы должны вместе».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото zsnso.ru

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.