Возможен ли красный рассвет после красного заката

0
4227

Впервые в истории новосибирские коммунисты выдвигают кандидата в губернаторы — это может оказаться ерундой, а может и нет. 

ВЫБОРЫ губернатора Новосибирской области в 2023 году начались предсказуемо, но сразу обрели неожиданную интригу. Впервые в истории региона в них будет принимать участие Компартия Российской Федерации. И так же впервые на избирательных участках она схлестнется с правящей партией.

Новосибирская КПРФ пока заявляет, что говорить о чем-нибудь еще рано, но это вовсе не так. Как минимум, уже можно говорить, что кандидатов на выборах будет не меньше двух. Второй вопрос — насколько искренней будет конкуренция между ними.

Вообще, с этими двумя все вышло как бы неожиданно. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил о том, что собирается участвовать в выборах в сентябре 2023 года, очень кратко: «Да, участвую». Это был ответ на вопрос журналистов, заданный во время рабочего визита в Сибирь первого зампреда Совета Федерации, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Тот сразу же заявил, что партия эту идею поддерживает. На открытии партийного штаба общественной поддержки в Новосибирске Турчак сказал: «Мне бы хотелось, чтобы в период избирательной кампании штаб был местом сбора наказов на следующий цикл руководства Новосибирской областью Андреем Александровичем Травниковым».

В декабре прошлого года на итоговой пресс-конференции Травников высказался о своем участии в предстоящих выборах более развернуто, но менее конкретно. Он сказал: «Я решение принял, но не озвучу его. Считаю, нецелесообразно делать это сейчас, в такой период. Лишняя политическая суета ни к чему. Чем позже она начнется, тем лучше для работы. Ярких кампаний в регионе не было несколько лет, и многие рвутся в бой».

Весной, как и положено, тот «такой период» закончился. Но тут есть некоторые нюансы. Обычно «ЕР» проводит праймериз, а в этот раз обошлись без этого утомительного «марлезонского балета». В случае с губернатором предварительные выборы всегда были в целом формальны. На прошлых партконференциях даже официальные оппоненты высказывались в пользу действующего губернатора. Но в нынешнем году внутрипартийное определение кандидатов в губернаторы вообще проходит по особой модели — без публичного обсуждения и голосования.

О решении новосибирской КПРФ выдвинуть своего кандидата мэр Новосибирска и одновременно лидер местных коммунистов Анатолий Локоть заявил ровно на следующий день — 22 апреля, на собрании в честь дня рождения Ленина.

Все, знаменитый «Пакт Травникова — Локтя» прекратил свое существование. Он возник в 2018-м, и после того как Андрей Травников и Анатолий Локоть в присутствии председателя заксобрания Андрея Шимкива в качестве гаранта подписали соответствующий документ, стороны распространили свои заявления. В них суть соглашения описывалась как взаимоподдержка ради воплощения в городе крупных инфраструктурных проектов и сохранения в городе прямых мэрских выборов.

С инфраструктурными проектами в целом разобрались (не до конца), а выборы мэра отменили.

Тут стоит вспомнить про выборы губернатора 2014 и 2018 годов. Они прошли как под копирку, только победители носили разные фамилии.

В первом случае это был Владимир Городецкий, во втором — Андрей Травников. Но в обоих кампаниях им противостояли Дмитрий Савельев от ЛДПР и Анатолий Кубанов от «Справедливой России», и заняли они оба раза, соответственно, второе и третье места с примерно равным количеством голосов, обеспечив кандидату от партии власти слабый спарринг и победу в первом туре.

Появление коммунистов и в первом, и во втором случае результат, может быть, и не меняло, но путь к нему делало более тернистым. Что будет в этот раз?

Многие аналитики сейчас говорят, что КПРФ не выдвигала своего кандидата на двух последних выборах. Но это неправда. В реальности КПРФ НИКОГДА не выдвигала своего претендента на главное кресло в Новосибирской области.

Например, в прошлом веке, в 1995 году, коммунисты из КПРФ, вопреки распространенному представлению, не выдвигали бывшего первого секретаря обкома КПСС в губернаторы, а лишь поддержали его. Но после того, как тот не привлек их в свою команду, с победителем они рассорились (а потом именно этим объясняли причину его феерического разгрома в 1999-м).

В 2003 году одним из кандидатов в губернаторы был член и крупный спонсор КПРФ, «обувной олигарх» Михаил Титов. Но в борьбе с губернатором Виктором Толоконским компартия Титова его не только не выдвинула, а вовсе не поддержала. Она оказала поддержку как раз его оппоненту от партии власти, а после выборов вообще исключила своих рядов.

Потом был период «безвыборья», когда губернаторов фактически назначал президент, отдавая свои решения на проштамповку в заксобрании, в котором контрольный пакет был у единороссов.

Так что теперь кого бы коммунисты ни выдвинули в подтверждение своего заявления — это будет первый в истории кандидат в губернаторы Новосибирской области от КПРФ.

Сегодня многим кажется, что главной интригой момента стал вопрос, кто будет брошен на передовую. Депутат Госдумы Ренат Сулейманов? Депутат заксобрания Роман Яковлев? Или вообще пламенный блогер Андрей Жирнов? Однако куда интереснее другая интрига: а всерьез ли они вообще настроены? Ведь в 2018 году об участии в выборах и врио губернатора, и избранный в 2014-м «красный мэр» тоже заявили в апреле, а уже в июне подписывали свой пакт.

Настроения в соцсетях такой расклад поддерживают. Другая версия «диванных аналитиков» в том, что все еще проще — мол, они здесь просто подыграют, после чего Анатолий Локоть, которого лишили перспектив бороться за пост главы города, займет хорошее место за пределами региона, а конкретно в столице.

Хотя, в принципе, никто еще не отменял возможность того, что КПРФ всерьез встрянет в выборы — тряхнет стариной, вспомнит протестную повестку и достанет из подвалов свои лозунги про «долой» и «доколе». Даже если при этом не забегать за красные флажки, остается достаточно простора и в вопросах о повышении коммунальных тарифов, и о сомнительных концессиях, да и пенсионная реформа может заиграть новыми красками. Итог и при таком раскладе будет предрешен, а вот путь к нему может оказаться дольше.

Впрочем, было бы это так просто, как на бумаге, мы и так жили бы в немного иной стране.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.