Треть от плана — не густо, но и не пусто

0
202

Депутаты горсовета обратятся к мэру с просьбой выделить дополнительные бюджетные средства для выполнения наказов избирателей в сфере образования. 

В 2018 году по направлению «Образование» в Новосибирске будут реализованы только 84 наказа избирателей из запланированных 234. Такие неутешительные факты на заседании постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальной политике и образованию озвучил начальник департамента образования мэрии. Он напомнил, что в 2017 году план по наказам в «социалке» также не был выполнен в полном объеме. Из 170 наказов были реализованы только 154.

Этот вопрос городские парламентарии рассмотрели по инициативе депутата Ирины Константиновой. «Я инициировала этот вопрос, потому что, во-первых, у нас очень короткий период для того, чтобы проводить ремонтные работы в школах: всего лишь июль—август, — пояснила Ирина Игоревна. — Во-вторых, не только меня, но и всех моих коллег интересует вопрос, как будут реализованы наказы в образовательных учреждениях. Во многих школах ситуация критическая. Поэтому нужно принимать меры, чтобы ремонт в школах обязательно состоялся».

Как сообщил начальник департамента образования мэрии, в 2017 году было реализовано несколько капиталоемких наказов, таких как реконструкция бывшего детского дома № 15 и школы № 82, которая откроет свои двери уже 1 сентября 2018 года. Эти объекты были профинансированы из городского бюджета с опережением сроков.

В нынешнем году из-за вынужденной экономии средств в сфере образования выполняются в основном такие малозатратные наказы, как ремонт кровель и замена окон. Проводится и благоустройство территорий школ, ремонт внутренних помещений в зданиях, оснащение классов современным оборудованием. По словам начальника департамента образования мэрии, на июньской сессии горсовета планируется внести изменения в городской бюджет, после чего на выполнение наказов в сфере образования будут выделены еще около 50 миллионов рублей. Эти средства позволят увеличить количество выполняемых наказов. Кстати, в планах на 2019 год значатся уже 242 наказа на сумму 450 миллионов рублей, причем эти цифры озвучены без учета нынешних «недовыполненных» наказов.

«Ситуация, складывающаяся по выполнению наказов избирателей в социальной сфере, плачевна, — комментирует председатель комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальной политике и образованию Николай Тямин. — Сейчас мы ждем поступления из субъекта Федерации. Есть депутаты Законодательного собрания, которым тоже давали наказы. Нужно объединить финансовые усилия. Ведь наказы — это приоритет работы депутатов. Об этом нам забывать нельзя».

По итогам заседания комиссии депутаты приняли решение обратиться к мэру Новосибирска с просьбой рассмотреть возможность увеличения объемов финансирования на выполнение наказов в сфере образования.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments