Новосибирский расклад: 33 кандидата на 4 места в Госдуме

0
1141

«Новая Сибирь» следит за выборной кампанией, голосовать в которой пока собираются только 22 процента избирателей.

Все желающие принять участие в выборах депутатов Госдумы 17-19 сентября определились. По четырем округам Новосибирской области уведомили комиссию 43 кандидата в одномандатники. Наибольшая конкуренция в округе № 135 (Новосибирском) – 13. Чуть поменьше — по 11 – в Центральном и Искитимском (№ 136 и № 137). И совсем «мало» в Барабинском (№ 138) – восемь кандидатов.

На сегодняшний день из 43 кандидатов зарегистрированы 27. Кто хочет стать депутатом? Самовыдвиженцев – всего два. Остальные – партийные товарищи. Понятно, что в Госдуму хотят пройти представители тех партий, которые там уже заседают. Все четыре округа накрыли своими кандидатами «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», у которой нынче гораздо более длинное название.

Не отстают «Новые люди» и Партия Роста, а также Российская партия свободы и справедливости. У последней, правда, могут возникнуть проблемы. Ее обозначают аббревиатурой РПСС, а есть еще РППСС – Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, у которой два кандидата.

Видимо, обе партии хотят добиться созвучия с КПСС, но пользы, скорее всего, никому никакой. (Автор писал обзор – и одну П в одном месте потерял, потом еле нашел – а как простому избирателю разобраться?)

У КПРФ тоже проблемы с «ложными опятами», которые могут осенью отобрать голоса избирателей-«грибников». На одном из округов выдвинулся кандидат от радикальной Коммунистической партии «Коммунисты России», которая терпеть не может КПРФ.

Другие партии ни под кого не маскируются и ведут себя гораздо более благоразумно, реально рассчитывая свои силы. Так, партия «Зеленые» выдвинула только одного кандидата. По округу № 135 (Новосибирскому) от «Зеленых» баллотируется ныне действующий депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев. В документах он представился как директор по развитию группы компаний «Стрижи».

Тем временем в официальной хронике регионального правительства сообщается, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников встретился с председателем партии «Яблоко» Николаем Рыбаковым, который приехал в Новосибирск. Известно только то, что они «обсудили вопросы социально-экономического развития региона, а также особенности предвыборной политической кампании 2021 года – в преддверии единого дня голосования». А о чем еще сообщать, если Травников — № 1 в территориальном списке «Единой России», а «Яблоко» выдвинуло своих кандидатов на трех округах – как раз против «Единой России»? Сам Рыбаков в соцсетях сообщил о своей встрече с Травниковым после информации о визите в приют для бездомных животных.

Одновременно начались разборы нарушений на выборах. Облизбирком удовлетворил жалобу бывшей «яблочницы», депутата горсовета Светланы Каверзиной. Она жаловалась на кандидата от партии «Новые люди» Андрея Теряева, который выпустил листовку «Страна идет не туда». Избирком согласился, что листовка содержит «признаки предвыборной агитации, изготовленной и распространяемой с нарушением требований закона». Такое же решение было принято в отношении коммунистического депутата Виталия Новоселова за листовки и баннер – текст в них «содержал» очевидные «признаки» того же, для чего, по закону, время еще не наступило.

Но, конечно, самое заметное предвыборное событие этой недели касается не выборов в Госдуму. Как известно, 19 сентября избиратели проголосуют и за новый состав местных советов, в том числе и горсовета Бердска. Здесь избирком снял с выборов четырех кандидатов из-за участия в протестных акциях. Они, по мнению ГУ Минюста РФ по Новосибирской области, причастны к деятельности штабов Навального, которые в России признаны экстремистскими организациями.

Несмотря на повышение активности кандидатов в депутаты, интерес к выборам у избирателей, как минимум, не растет. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные о  желании россиян сходить на участок и проголосовать. Сообщается, что число избирателей, ходивших на выборы, достигло минимума за 17 лет измерения. Если в 2004 году среди опрошенных 55 процентов говорили, что голосовавших на тех или иных выборах, то за время изучения уровень постоянно снижался (до 32 процентов в 2006 году и 27 процентов в 2011-м). В 2021-м о готовности отдать свои голоса заявили только 22 процента респондентов.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Выборы в Госдуму-2021: Основные игроки определились

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.