ДЕПУТАТ НА ОКРУГЕ: Секрет долголетия — радоваться каждому дню

0
200

На избирательном округе депутата горсовета Игоря Титаренко сформированы добрые традиции поддержки ветеранов. 

ПОЗИТИВНАЯ, общительная, радушная — это далеко не все лестные эпитеты, которыми можно по праву наградить жительницу Новосибирска Ольгу Лубинец. А еще она молода душой, несмотря на солидный возраст. 24 июля 2018 года Ольге Павловне исполнилось 90 лет. С юбилеем ветерана труда, почетного железнодорожника России поздравили депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь Титаренко и представители администрации Октябрьского района.

За чашкой чая с домашней выпечкой виновница торжества вспомнила самые яркие моменты своей долгой, нелегкой жизни и поделилась с гостями секретом долголетия.

«Главное — жить по совести, не кривить душой и радоваться каждому дню, как бы ни было трудно, — говорит юбилярша. — Вот и весь секрет. Я счастливая, в жизни меня окружали друзья, хорошие люди. У меня крепкая, дружная семья, которой я горжусь. Ради всего этого стоило прожить 90 лет!»

Родилась Ольга Лубинец в 1928 году в селе Михайловка Курской области, в нескольких километрах от Белгорода. Семья была большая — пятеро детей. Ребятишки росли в любви и заботе, дом был — полная чаша. Отец работал машинистом на железной дороге, им гордилось все село. Но счастливую, беззаботную жизнь прервала война. Ольге тогда только исполнилось 13 лет. Два брата ушли на фронт, а девочки с мамой остались дома, они не успели эвакуироваться до того, как село заняли фашисты. До сих пор Ольга Павловна вспоминает эти страшные события, как будто все было только вчера.

«Бомбежки каждый день, прятаться негде, все дома разбиты, днем и ночью сидели в погребе, есть нечего, всю живность пулями посекло, — рассказывает Ольга Павловна. — Село на линии фронта, переходит из рук в руки. Курская дуга, танковое сражение под Прохоровкой, от нашей Михайловки это несколько километров. Словами не передать, стоял ад кромешный, огонь, взрывы, танки пылают, земля горит. Не знаю, как я осталась жива, на глазах у меня братик двоюродный погиб. Мы (ребятишки и женщины) бежали по полю, спасаясь от бомбежки, снаряд разорвался в нескольких метрах — от братика ничего не осталось, а на мне ни царапинки. А когда село освободили, начался голод. Вся земля перекопана, заминирована, зерна нет, посадить нечего. Когда наши солдаты были в селе — они нас подкармливали, а когда фронт ушел, туго нам пришлось, пухли от голода, умирали».

В 16 лет Ольга, чтобы прокормить семью, пошла работать на железную дорогу. Там давали крохотный паек, который помог выжить. Девочки и женщины восстанавливали искореженные снарядами железнодорожные пути, труд — каторжный. Но выбора не было, мужчины-то на фронте, а поезда должны ходить по расписанию. Трудолюбивую, но очень слабенькую от недоедания девчонку вскоре перевели на работу в техотдел на должность «техник пути».

«Когда объявили: «Победа!» — мы так кричали, голоса все сорвали, — вспоминает Ольга Павловна. — До сих пор этот восторг у меня в сердце, такое не забыть».

После войны Ольга Лубинец восстанавливала железную дорогу в Азербайджане. Там вышла замуж. (У нее трое сыновей, а сейчас уже и трое внуков.) Погостив в южных краях, семья вернулась на родину — решили остаться в Ленинск-Кузнецке Кемеровской области. Выйдя на пенсию, Ольга Павловна переехала в Новосибирск к сыну. Сейчас в окружении заботливой, дружной семьи она чувствует себя спокойной и уверенной в завтрашнем дне.

«На моем округе более трехсот ветеранов войны, тружеников тыла, ветеранов труда, — говорит депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь Титаренко. —  В силу преклонного возраста все они нуждаются во внимании, уважении и помощи. Для меня ветераны — это люди-легенды, каждый из них на вес золота. С них надо брать пример, чтобы тоже прожить свою жизнь достойно, по совести. Как депутат я оказываю ветеранам адресную поддержку и консультационную помощь. Мы со всеми работаем индивидуально как на личных приемах, так и при посещениях на дому. Ни один ветеран у нас не забыт, все находятся в центре особого внимания».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments