Всех кандидатов сосчитали, не всех зарегистрировали

2
561

На 88 округов заксобрания и горсовета нацелились 432 одномандатника. 

ОБЛАСТНОЙ и городской избиркомы завершили регистрацию кандидатов в депутаты заксобрания и горсовета, а также еще несколько тысяч кандидатов, оспаривающих мандаты на выборах других органов местного самоуправления в Новосибирской области. Теперь кандидаты могут удалиться из списков только по собственному желанию или по решению суда.

Мы уже писали, что общеобластные списки в заксобрание зарегистрировали 10 партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Родина», Партия пенсионеров за социальную справедливость, «Зеленые», «За правду», «Новые люди» и «Партия роста».

Главные неудачники нынешней избирательной кампании — Партия прямой демократии, или «партия танчиков», как ее принято называть, потому что ее создатель — автор популярной игры World of Tanks. Она выдвигала только общеобластной список в заксобрание — никаких одномандатников. Очевидная неорганизованность и реальная политическая невнятность этой стратегии не позволили ей собрать достаточное количество качественных подписей. Список партии не зарегистрировали. Больше о них не вспоминаем.

Почти такой же провал случился и у Коммунистической партии «Коммунисты России», которую считают спойлером КПРФ. Их список из 116 кандидатов в депутаты заксобрания тоже забраковали. Но у КПКР есть слабое утешение: трех кандидатов-одномандатников в городские округа они все же протащили (из 18).

Самые смешанные чувства, пожалуй, испытывают члены партии «Новые люди», созданной основателем косметической фирмы «Фаберлик». Их общеобластной список в заксобрание зарегистрировали. Но это радость только на одну треть. На своей страничке ВКонтакте они пишут: «В это же время мы увидели беспрецедентную борьбу с нашими кандидатами в одномандатных округах». И то: горизбирком зарегистрировал только трех кандидатов из 46 одномандатников, а облизбирком — вообще ни одного из 24. Тут вопрос: может быть, процедура сбора подписей все же не точно такая, как распространение косметики методом MLM?

По другим партиям, зарегистрировавшим свои общеобластные списки, расклад по округам выглядит так:

  • ЛДПР. В заксобрание — 38 кандидатов по всем округам. В горсовет по 50 округам — 48, одному отказано.
  • «Единая Россия». В заксобрание зарегистрировала 38 кандидатов. В горсовет зарегистрировано 46 кандидатов, одному отказано.
  • «Справедливая Россия» В заксобрание — 33 кандидата. В горсовет — 35, отказано двоим.
  • КПРФ — 28 кандидатов в областной парламент и 35 в городской. Документы подготовили качественно, поэтому зарегистрировали всех.
  • «Родина». 28 — в заксобрание. Одному отказано. В горсовет — шесть, двое не смогли пройти регистрацию.
  • «Зеленые» смогли зарегистрировать одного кандидата в депутаты горсовета.
  • «За правду» отказано всем семи кандидатам-одномандатникам заксобрания. Один из 12 кандидатов в депутаты горсовета зарегистрирован.
  • Партия Роста — отказано всем 16 претендентам на места в горсовете.

Еще по одному кандидату в депутаты горсовета зарегистрировали партии, которые не выдвигали своих людей в заксобрание. Это «Яблоко» и «Гражданская платформа».

В заксобрание зарегистрировано семь кандидатов-самовыдвиженцев. В горсовет самодвигаются 80 человек. Из них 35 причисляют себя к коалиции Новосибирск-2020», которая позиционирует себя против одновременно и КПРФ, и «ЕР». Изначально их было 38, поэтому сейчас они считают полученный результат своим успехом. Но тут нужно учитывать, что для регистрации кандидатом в депутаты горсовета нужно было набрать чуть больше ста качественных подписей. А все участники коалиции — люди активные, друзей у них достаточно, такое количество подписей могут собрать без проблем. Главное — что покажут выборы.

В общей сложности на 38 округов в заксобрание выдвигалось 220 одномандатников, а регистрацию прошли 172. 40 кандидатам отказано в регистрации, еще восемь сняли свои кандидатуры. В горсовет на 50 мест претендовали ровно 400 человек. Отсеялось 140, осталось 260. То есть на все 88 самых важных депутатских мест региона сейчас претендуют 432 человека.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

2 Комментарии

  1. КПРФ — «днище». Не суметь закрыть все округа ни в Областной, ни в Городской советы...

    И это при том, что даже подписи собирать не нужно, как самовыдвиженцам — достаточно просто списочек в Избирком отнести. И кто- то после этого верит, что «зюгановцы» это не «левая нога» антинародной власти?

    • С другой стороны, а зачем им тратить даже минимум сил и средств на тех округах, где они заведомо проиграют?

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.