Выборы губернатора: кто-то сходит, кто-то восходит

0
258

Четыре кандидата в губернаторы Новосибирской области прошли муниципальный фильтр и сдали подписные листы в свою поддержку. 

ЗАВЕРШИЛСЯ очередной этап предвыборной кампании губернатора Новосибирской области — кандидаты сдали подписные листы в свою поддержку. Всего каждый из них должен был собрать не менее 270 подписей от депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципалитетов. При этом среди них должно быть не менее 51 подписи депутатов муниципальных районов и городских округов.

На этом этапе «потерялся» кандидат от партии «Зеленые» Владимир Кириллов, отказавшийся от участия в выборах, — все, в том числе и он, понимали, что 270 подписей ему не собрать. Остальные четверо со сбором подписного урожая справились.

Первыми это сделали Георгий Михайлов (выдвинут «Народным альянсом») и Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), через несколько дней подписи сдал Дмитрий Савельев (ЛДПР). 24 июля в облизбирком предоставил свою добычу и глава региона Андрей Травников, баллотирующийся от «Единой России». Теперь в течение 10 дней избирательная комиссия будет проверять подписные листы кандидатов.

Незадолго до начала активной фазы кампании ВЦИОМ провел опрос среди жителей Новосибирской области об их отношении к выборам губернатора и работе действующего главы региона. Как оказалось, более трети жителей области (35 процентов) знают, что осенью будут выборы  губернатора. Конкретную дату — 9 сентября — называют пока только 9 процентов избирателей. Но так всегда бывает: по мере приближения выборов об информировании позаботятся и облизбирком, и сами кандидаты. Это важно, потому что половина опрошенных (50 процентов) заявили, что заинтересованы в предстоящих выборах, а почти две трети (65 процентов) собираются принять участие в голосовании.

Теперь о самом интересном: о том, как жители Новосибирской области оценивают деятельность очевидного фаворита губернаторской гонки — главы региона Андрея Травникова. Содержательное отношение к Травникову с января по июнь выросло на 36 процентов — с 10 до 46. При этом уровень негативных оценок за последний месяц снизился на два пункта — до семи процентов, а количество тех, кто затруднился с ответом, уменьшилось с 35 до 28 процентов. Это говорит о том, что о деятельности Травникова узнает все больше людей.

Если же посмотреть ретро- спективно, динамика рейтинга Травникова выглядит так: в апреле он имел 44 процента, в мае — 49, в июне — 57. Иными словами, он растет, но рост еще и ускоряется. Понятно, что такой прорывной прирост вряд ли  продолжится — иначе уже больше 100 процентов получится. Но очевидно, что деятельность Травникова вызывает все больше симпатий у его потенциальных избирателей. Тут еще важно отметить вот какой аспект: из тех, кто собирается принять участие в выборах, процент поддержки Травникова еще выше — 70 процентов. В сущности, это главный (если не единственный) показатель, по которому судят о победителе.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments