Выборы на низком старте

0
1563

Помимо мэра Новосибирска в Единый день голосования в регионе завершатся 28 избирательных кампаний. 

НА очередной сессии горсовета, назначенной на 19 июня, депутаты дадут старт выборам мэра Новосибирска. Подробности подготовки к Единому дню голосования 8 сентября 2019 года рассказали председатель избирательной комиссии региона Ольга Благо и председатель Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии Новосибирской области Тамара Краткая.

На территории региона в Единый день голосования состоятся 28 избирательных кампаний, в том числе выборы глав двух муниципальных образований — мэра Новосибирска и главы Филипповского сельсовета Ордынского района. «Вообще, у нас в регионе население выбирает только трех глав — Новосибирска, Кольцово и Филипповского сельсовета», — напомнила Ольга Благо.

Еще 8 сентября 2019 года пройдут выборы депутатов в Татарском районе в Зубовский и Новомихайловский сельсоветы. Остальные 24 избирательные кампании — это дополнительные выборы различного уровня в 18 районах области.

«На сегодняшний день полный перечень выборов пока не готов, потому что информация у нас появится после того, как истечет срок их назначения, — пояснила Ольга Благо. — Выборы назначают представительные органы муниципальных образований в срок с 9 по 19 июня 2019 года. Решения должны быть опубликованы не менее чем через пять дней с момента голосования. Окончательный перечень выборов будет известен только в конце июня. Избирательная комиссия региона держит на контроле весь процесс».

После назначения выборов стартует процедура по регистрации кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий, и самовыдвиженцев. Прием заявок в избирательную комиссию завершится 17 июля в 18.00, 23 июля объявят уточненный перечень зарегистрированных кандидатов. Выдвиженцам от политических партий подписи собирать не надо, а самовыдвиженцам — придется, причем их количество определено в размере 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего муниципального образования. Агитационный период в СМИ продлится с 10 августа по 7 сентября.

«Особенностью нынешней избирательной кампании является то, что больше не будет открепительных удостоверений, — отметила Ольга Благо. — Однако предусмотрена возможность проголосовать досрочно: с 28 августа по 7 сентября и только на избирательном участке по месту жительства».

В голосовании по выборам мэра Новосибирска смогут принять участие 1 млн 177 тыс. новосибирцев. В городе будут открыты 620 избирательных участков, 607 — в городских школах и 13 в больницах, госпиталях и СИЗО.

«Из новинок этого года: граждане, находящиеся под домашним арестом, тоже смогут проголосовать на выборах мэра, к ним специально приедут члены избирательной комиссии, — рассказала Тамара Краткая. — Ранее на дому могли голосовать только пенсионеры и инвалиды».

Всего на территории России Единый день голосования завершит более 5 тысяч избирательных кампаний. Москва станет экспериментальной площадкой для электронного голосования на цифровых избирательных участках и для дистанционного голосования. Новосибирск тоже мог бы попробовать, но у него нет технической возможности. Зато в регионе будут открыты 672 избирательных участка, где избирком планирует применить при подсчете голосов QR-коды. Благодаря этому результаты голосования новосибирцев городская избирательная комиссия планирует озвучить уже на следующий день после Единого дня голосования, хотя на подведение итогов обычно отводят семь дней.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.