Законодатели пошли по следам новосибирского «коммунального апокалипсиса»

0
1122

После масштабных аварий на новосибирских теплосетях депутаты требуют роста инвестиций в энергетику и ее национализации

Вопрос об устойчивости систем тепло- и электроснабжения не мог не стать главной темой первой в 2024 году сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Ему и в регламент-то поместиться вряд ли было суждено: все-таки таких аварий, как потрясшая Новосибирск в январе, у нас еще не было. А ведь имеет значение еще и фон: первые результаты существенного увеличения ремонта теплосетей при широко анонсированном переходе города в ценовую зону теплоснабжения.

Депутаты слушают Игоря Лузанова. Фото zsnso.ru.

«Насчет денег, которые фигурировали в решении суда и в приговоре по Абызову: мы ведем консультации с губернатором, с юристами и прокуратурой, и, скорее всего, какое-то решение будет. Но к нему надо подойти профессионально», — предварил обсуждение председатель заксобрания Андрей Шимкив, отрезав львиную долю вопросов об ответственности прежнего собственника энергосистемы за ее нынешнее состояние. Как известно, с Михаила Абызова и его компаний в пользу государства взыскано более 30 млрд рублей, и поскольку признано, что они выведены в том числе и из новосибирского бизнеса опального олигарха, многим интересно, как за счет этого можно поправить текущие дела.

Андрей Шимкив также попросил «не превращать сессию в техсовет» — то есть не переводить обсуждение в техническую плоскость. Но разговор коснулся в том числе и этого.

О событиях второй декады января и их последствиях рассказывал директор Западно-Сибирского филиала СГК Игорь Лузанов. 11 января — порыв теплотрассы на улице Плахотного, 17 января — на улице Петропавловской, 19-го – еще раз там же.

Ликвидировав последствия, компания «в инициативном порядке» приступила к перерасчетам и компенсациям тем, кто попал под отключения и пострадал, а это жители 2275 многоквартирных домов в Ленинском и Кировском районах плюс предприятия и учреждения. Именно к этому разделу у депутатов было максимальное количество вопросов, и даже губернатор Андрей Травников уточнял кое-что. Можно ли сказать, что ответы вышли исчерпывающие? Вряд ли. Игорь Лузанов уверенно демонстрировал готовность компании к максимальному участию. Выработаны подходы, работает комиссия, оценивающая ущерб по правилам соответствующих постановлений правительства РФ. Она также учитывает дополнительные затраты на обогрев квартир и принимает на рассмотрение заявки на компенсации. Но пока процесс еще в той стадии, что сводных цифр директор не называет.

Тепло в квартирах – это то, что дает депутатам живой отклик с их округов, поэтому вопросов у депутатов много самых разнообразных. Вячеслав Илюхин уточняет, не влияет ли на надежность рост нагрузки на теплосети – а она, считает он, растет и из-за строительства новых массивов, и в связи с замещением котельных на поставки теплоносителя от ТЭЦ. Но СГК заверяет: подключение новых потребителей на надежность сети не влияет, а вот многолетнее отсутствие инвестиций в обновление системы, износ которой составляет 72 процента, – да. А есть и другие факторы: низкое качество строительства, сложная геология территории, длительное отсутствие ливневой канализации на левом берегу…

Депутаты всячески декларируют отказ от политизации вопроса, но зампредседателя заксобрания Анатолий Кубанов все же не выдерживает. «После похабной экономической реформы энергосистема стала ареной для извлечения прибыли. В чем преимущества частной формы владения энергоактивами?» — спрашивает он у представителя СГК. Игорь Лузанов от прямого ответа уходит, но предлагает посмотреть в связи с этим на опыт работы коммунальных МУПов в отдаленных от регионального центра муниципалитетах.

Депутат Роман Яковлев, на округе которого как раз и располагался эпицентр «коммунального апокалипсиса», предложил инициировать депутатское расследование, но его остановил губернатор: уже есть штаб по ликвидации последствий ЧС и рабочая группа.

«Причины аварии уже рассмотрены, в комиссии работают эксперты, в том числе специалисты с опытом работы в энергосистеме, — говорит возглавляющий эти органы вице-губернатор Сергей Семка. – Среди них есть и те, о которых говорит СГК, но нашлись недостатки и в работе жилищников. Случившееся показало, что оптимизация управляющих организаций была чрезмерной. Хочу отметить помощь депутатов Виктора Кушнира, Евгения Покровского, Валерия Червова, которые от своих организаций вывели бригады и помогали устранять последствия аварий».

За жилищников заступился Валерий Новоселов, который, вообще-то, обычно выступает как ярый критик недостатков в их работе: «Сегодня их критиковать – это, условно говоря, как в условиях боевых действий обвинять санитаров за то, что они плохо лечат раненых, и при этом выгораживать тех, кто стрелял. Хотя полномочия по контролю за единой теплоснабжающей организацией лежат на органах исполнительной власти, на министерстве ЖКХ. Это и обеспечение мониторинга износа, и контроль за выполнением инвестиционных программ».

Игорь Лузанов предъявляет информацию о десятках километров трубопроводов, отремонтированных за последние два года, идет программа реконструкции, впереди – миллиарды инвестиций и километры труб, и это стало возможным после перехода Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения. Но депутаты, вникавшие в финансовые отчеты компании, уточняют: а еще больше можете?

В итоге Андрей Шимкив подводит черту: без участия депутатов вопрос не останется. И поручает комитетам проработать вопрос о взаимодействии с правительством.

«Задача – чтобы таких аварий не было, но если даже они случаются, мы должны моментально их исправлять, — прокомментировал он журналистам. — Для этого в России происходит ужесточение требований к теплоснабжающим организациям. Решение тут очень простое: нужно больше денег вкладывать. Если компания взяла на себя обязательства по обеспечению города теплом – то будьте добры».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Размер перерасчета за отключения тепла в Новосибирске достигает 154%

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.