Заповедник демократии, вид сбоку

0
1351

В кампании, которая ожидались совсем предсказуемой и скучной, Новосибирск умудрился произвести несколько сенсаций. 

СПИСОК кандидатов на пост мэра, которого должны избрать 8 сентября, закрыт. Из 20 новосибирцев, изъявлявших желание вступить в борьбу, горизбирком зарегистрировал 17. Теперь, после регистрации, кандидаты, судя по всему, решили немного передохнуть перед выходом на финишную прямую.

Пожалуй, единственным возмутителем спокойствия на этой неделе был глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Южанин, который пытался зарегистрироваться кандидатом от Партии социальных реформ, но не смог. Он не сообщил в документах, поданных в горизбирком, когда родился и где работает, а этого требует протокол. В результате его не зарегистрировали. Южанин не сдался: объявил голодовку и подал в иск суд. Суд Южанину отказал. Но, так или иначе, благодаря этому казусу и о фермере, и о его партии в городе узнали гораздо больше, чем если бы его зарегистрировали.

Локальной сенсацией стала регистрация кандидатом в мэры самовыдвиженца Сергея Бойко, возглавляющего в Новосибирске штаб Алексея Навального. У него нашли только 5,5 процента недействительных подписей при допустимых 10 процентах. Впрочем, сам Бойко недоволен и этим — заявляет, что будет отстаивать каждую подпись. Хотя, скорее всего, это уже политическая поза.

После регистрации Бойко «Независимая газета» назвала Новосибирск заповедником демократии. Может быть, оно и так, но для того, чтобы получить статус заповедника, «дикие сибиряки» должны были доказать, что их не стоит трогать. Именно это и было сделано пять лет назад, когда новосибирцы выбрали главой крупнейшего российского муниципалитета коммуниста Анатолия Локтя. Не исключено, что этот феномен имеет смысл разобрать подробнее в оставшиеся до выборов недели.

Пока у кандидатов на пост мэра передышка, имеет смысл вспомнить, что 8 сентября в Новосибирске пройдут еще одни выборы. Муниципальная избирательная комиссия зарегистрировала пять кандидатов в депутаты по округу № 12 Совета депутатов города.

Необходимость досрочных выборов на этом округе возникла после скоропостижной смерти депутата Дмитрия Прибаловца, случившейся в феврале этого года. Депутат, входивший во фракцию «Единая Россия», был известен как активный защитник улицы Богдана Хмельницкого, часть которой признана объектом культурного наследия. Также он руководил рабочей группой по вопросам улучшения экологической обстановки в городе.

Сейчас интересы избирателей на округе №  12 представляет депутат горсовета Ирина Константинова — у нее соседний с Прибаловцом округ, 11-й. По закону депутат на округе должен быть избран, если он будет исполнять свои обязанности больше года. Следующие выборы депутатов горсовета, предположительно, состоятся 13 сентября 2020 года, то есть новоизбранный депутат будет исполнять свои обязанности 1 год и 5 дней.

На выборы заявилось 10 кандидатов. Отказали пятерым — четырем самовыдвиженцам и представителю «Партии роста». Зарегистрированы: помощник депутата горсовета Анастасия Жаркова (ЛДПР), директор компании-застройщика «Академ-развитие» Игорь Рытиков (партия «Родина») и пенсионер Владислав Серебренников («Справедливая Россия»).

На округе не действует «пакт о ненападении» Локтя — Травникова — Шимкива, поэтому здесь зарегистрировались и коммунист, и единоросс. КПРФ представляет помощник депутата заксобрания Новосибирской области Алексей Манохин. Кандидат от «Единой России» и, очевидно, от депутата заксобрания, совладельца холдинга «Сибирский гигант» Александра Манцурова — замдиректора по общим вопросам компании «Сады гиганта» Павел Чернышев.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.