Игра «Поправлялка»: Про не кочегаров и не плотников поправили. Окончательный финиш

0
742

Поздравляем вас, уважаемые поправляльщицы и поправляльщики: наконец-то мы справились с Первым Туром По Новой Системе! Путем нетайного голосования (да даже не голосования, а жестикулявания и пальцетыкания в понравившийся текст) строгое жюри в конце прошлой недели выбрало победителя и в результате ровно через четыре дня получило на руки готовый видеоклип на стихи нашего автора Камнепадова (победителя).

Самым сильным аргументом в пользу его поправлялки послужило то, что этот текст понравился автору-исполнителю и видеорежиссеру. Имя этого человека мы долгое время держали в секрете, но теперь скрывать уже нечего. Речь идет об экс-бас-гитаристе популярной новосибирской группы «Банкомат» Юрии Чепурнове (который на данный момент имеет еще и статус экс-актера театра Афанасьева).

Как это принято у нас в «Поправлялке», не обошлось и без накладок. Совершенно случайно за сутки до объявления результатов конкурса на бумаге клип победителя разместили на сайте «Новой Сибири» (newsib.net) в рубрике «Спецпроекты». Когда строгое жюри поздним вечером среды (03.07.2019) узнало о такой нехорошей технической неувязке, оно сперва подумало: «Безобразие!..», потом ещё два раза так же, а спустя секунд десять: «…Да ну и ладно». Ведь награда, как говорится, нашла героя, а мы заодно поздравляем еще двух участников тура, занявших, соответственно, второе и третье места:

Трепал нам кудри ветер высоты
И целовали облака слегка,
Хочу идти служить я не в менты,
А только в авиавойска!
Ты прекрати мои страдания —
Минуты жизни в пустоте не те!
Хочу иметь большие звания
И быть всегда на высоте!
(Хотелкин)
Не кочегары мы не плотники,
Но сожалений горьких нет, как нет.
Всю ночь под окнами негодники (да!)
Справляли шумный уик-энд.
Не откажите мне в любезности
Пройти со мной слегка туда-сюда:
Да, воскресенье — не для трезвости,
Но понедельник — день труда!
(Выльям Жэкспирт III разряда)

Ну а во второй части нашего по-своему замечательного обзора мы публикуем еще несколько конкурсных работ, которых обошла стороной Фортуна, прикормленная строгим жюри.

Не кочегары мы не плотники,
Но сожалений горьких нет, как нет.
Процент у ипотеки плотненький,
Жена шипит мне: «Ипотент»!
Трепал нам кудри ветер высоты
И целовали облака слегка.
Купить свое жилье — пусты понты,
Тут у меня кишка тонка…
(Один Кредин&Ипотент)

Не кочегары мы не плотники,
Но сожалений горьких нет, как нет.
Ведь мы пенсионеры-льготники,
Живем на маленький бюджет.
Ты прекрати мои страдания,
Минуты жизни в пустоте — не те,
Большой процент кредитования
Довел меня — я полностью раздет!
(Михалыч)

Не кочегары мы не плотники,
Но сожалений горьких нет, как нет.
Косой с Хмырем нырять охотники,
Им «пасть порву» сказал Доцент.
Трепал нам кудри ветер высоты
И целовали облака слегка.
Бензин бодяжный ловкие плуты
Нальют нам и без ишака!
(Наум Непростых)

Не кочегары мы не плотники,
Но сожалений горьких нет, как нет.
В спортзал приходят «бегемотики»
И попадают в руки мне!
Не откажите мне в любезности
Пройти со мной слегка туда-сюда.
Чтобы телесные ущербности
Исправил тренинг навсегда!
(Фитнес-тренер М. Молодчага)

Вот, кажется, и все. Осталось только напомнить, что теперь «Поправлялку» (как и в старые добрые времена) можно читать на сайте нашей газеты. Ждем ваших новых поэтических экспериментов.

И. о. председателя строгого жюри БЛОКУДЖАВА-АХМАФЕТОВ

Рисунки Сергея МОСИЕНКО-ЗАДУНАЙСКОГО

Новая игра: Поправим про тундру и седые снега!

КАК КАЖЕТСЯ строгому жюри, в середине лета самое время весело спеть про зиму. И даже не просто про зиму, а про лютые морозы, седые снега и вообще тундру. Так что задание на следующий тур у нас будет, как нетрудно уже догадаться, основано на мегапопулярной песне семидесятых «Увезу тебя я в тундру».
Начинается она (на всякий случай напомним) словами:

Увезу тебя я в тундру,
увезу к седым снегам,
Белой шкурою медвежьей
брошу их к твоим ногам…

Но! (Это строгое жюри говорит, строго глядя поверх очков.) Но не надо забывать о том, что мы с вами пока еще продолжаем играть по новым правилам, навязанным строгим, но справедливым СЖ (очень давно хочется превратить это словосочетание в аббревиатуру, чтобы не перегружать стройный текст наших обзоров).
Итак. Поскольку в данной песне про тундру куплеты чередуются с припевом, то нашим авторам припев так или иначе следует использовать (чтобы в итоге получилась песня), ну и плюс к тому выбрать для поправления один из куплетов. Иначе говоря, схема такая: 1 куплет + 1 припев = поправлялка.

Вот, кажется, и все на сегодня. Ждем ваших чудесных стихов. Напоследок можно заметить, что если участники «Поправлялки» и дальше будут вместе с ней развиваться по нарастающей, то через несколько лет мы с вами сможем замахнуться и на новое либретто, скажем, к опере «Дон Жуан» Моцарта.

СТРОГОЕ ЖЮРИ

За призами милости просим по адресу: ул. Советская, 64/1, 6-й этаж (перекресток ул. Советской и ул. Писарева, «свечка» сбоку от большого бизнес-центра по прозвищу «Утюг»). Вход свободный. Всем призерам для получения заслуженных наград лучше прийти в редакцию в четверг, 11 июля, с 12.00 до 20.00. Можно, конечно, и в другой день, но тогда желательно предварительно позвонить по телефону 240-89-80.
ЕЩЕ РАЗ ВНИМАНИЕ! Строгое жюри еще раз напоминает, что с нынешнего тура правила «Поправлялки» несколько изменились. Теперь мы с вами поправляем первые строчки НЕ ОДНОГО, А ДВУХ КУПЛЕТОВ, так что в итоге у нас выходит НЕ ОДНО, А ДВА четверостишия.
Все остальное остается почти по-прежнему. Берем старую, но очень популярную в прошлом песню и выбираем из нее ДВА понравившихся куплета. После этого к двум первым строчкам каждого куплета придумываем две свои новые строчки. Ну и в итоге у нас получается уже не просто частушка из четырех строк (как прежде), а целая песня из двух куплетов.
Варианты поправлялок посылайте на электронную почту редакции: mindgames-new@yandex.ru. Сообщение должно содержать две ваши зарифмованные строки, подпись и (при желании) контактный телефон. Сообщения принимаются еще неделю-другую, а там поглядим, что у нас с вами получится.

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.