10 лет за самооборону получил новосибирский борец с наркотиками

0
18

 

Два года назад Валентин Ручимский вместе со своим братом Сергеем пришли в общежитие №35 г. Бердска. Там они хотели встретиться с парнем по прозвищу «Студент». Они подозревали, что молодой человек причастен к незаконному обороту наркотиков. 

При себе братья имели пару электрошокеров, сигнальный стартовый пистолет, их, как сказал Ручимский, они взяли для самообороны, и нож — «для хозяйственных целей». 

На пятом этаже им преградили дорогу восемь человек, которые ранее были судимы за торговлю наркотиками и разбои. Позже выяснилось, что все они занимались тайским боксом. 

Тогда Сергей Ручимский продемонстрировал сигнальный пистолет и потребовал толпу уйти с дороги. Те накинулись на братьев. Двое из них занялись Сергеем, другие — Валентином. 

Один из нападавших завладел пистолетом и начал избивать им по голове брата. Эти удары стали причиной пяти рваных ран головы, помимо этого у Сергея были зафиксированы множественные переломы ребер. 

Валентин, увидев окраваленного брата, выхватил нож и начал им «хаотично размахивать». Таким образом он нанес нескольким из нападавших ранений по касательной, одному — Алексею Разгоняеву — нанес проникающий удар, в результате которого тот скончался, еще один попал в больницу. 

Следствие посчитало, что действия Ручимского нельзя назвать оборонительными. Полиция считает, что оружие подсудимый применил в «обоюдной драке» и удары наносил целенаправленно. Бердский городской суд согласился с мнением прокуратуры, в итоге приговорив Валентина к 10 годам колонии строгого режима.

Ручимский вместе со своим адвокатом Василием Кальвиным составил апелляционную жалобу, в которой сообщил, что выводы бердского суда не совсем точны — конфликт с нападавшими у них с братом произошел не на почве личной неприязни, так как они не были знакомы. 

Адвокат, как сообщает Tayga.info, считает, что приговор необъективен. По его мнению суд не учел, что Акулов (один из нападавших) сообщил, что в ходе предварительного следствия за него написал показания кто-то другой. Также бердский суд не взял во внимание заяление другого нападавшего во время суда, в котором тот сказал, что группа из восьми человек целенаправленно собиралась вступить в конфликт с братьями Ручимскими.

Защитник Ручимского попросил облсуд изучить показания свидетелей, которые их бердские коллеги не рассматривали. Также он потребовал провести медицинскую экспертизу потерпевшего, по характеру ран которого, как он думает, понятно, что при обороне Ручимский размахивал ножом именно «хаотично».

Судьи Лидия Алешина, Ирина Гладышева и Елена Плотникова отклонили все ходатайства защиты. 

Они также прервали Ручимского во время его выступления по видеосвязи. Причину не объяснили. Заседание перенесли. 

В итоге областной суд не успел рассмотреть апелляцию 24 октября. В следующий раз, 31 октября, выступит прокурор, будет вынесено окончательное решение.

 

3 факта о...

  • Сигнальный стартовый пистолет — пистолет, который предназначен для подачи звуковых сигналов. Он производит холостой выстрел. Его используют для обозначения старта во время состязаний. 
  • Во время процесса судьи сочли, что адвокат «играет на камеру» (в зале была съемочная группа). 
  • 26 октября Новосибирский областной суд рассмотрит апелляцию по делу Леонида Волкова.
comments powered by HyperComments