Экономия могла быть экономной

0
785

Следственный комитет считает, что воду для международного комплекса воровали у простых жителей Бердска.

ПРЕВЫШЕНИЕ должностных полномочий и пособничество в этом превышении — вот те статьи, за которые попали под уголовное преследование три весьма уважаемых человека: глава Бердского комбината бытовых услуг Александр Кожин, замдиректора МУП «Спецавтохозяйство» Бердска Сергей Оленич и директор ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» Владимир Дыненков. Последний, кстати, — один из видных деятелей комсомольского движения 80-х годов прошлого века и хранитель памяти о нем в новом тысячелетии. Но не за это его привлекают.

За что же Следственный комитет по Новосибирской области преследует этих уважаемых людей? Оказывается, в 2006 году г-н Дыненков заключил с МУП «Бердский водоканал» договор на отпуск питьевой воды для МК «Сибиряк», обязавшись ежемесячно производить полную оплату согласно показаниям приборов учета. Преемником «Бердского водоканала» стал тот самый Комбинат бытовых услуг, который возглавил г-н Кожин. В сентябре прошлого года его сотрудники обнаружили факт незаконного подключения «Сибиряка» к водопроводу холодного водоснабжения без учета количества потребления объема холодной воды. В народе это называется просто — «врезка».

Посчитали — прослезились. Оказалось, что «Сибиряк» должен выплатить Комбинату бытовых услуг 170 миллионов рублей. Трудно сказать, что именно столько миллионов утекло через трубу диаметром 219 мм, но уж точно больше, чем та сумма, которую хотел возместить Владимир Дыненков, — 380 тысяч рублей. Именно эта цифра фигурирует в материалах следствия. И именно столько Дыненков хотел заплатить Комбинату бытовых услуг, а в качестве посредника для переговоров избрал того самого замдиректора МУП «Спецавтохозяйство» Сергея Оленича. Уменьшить компенсацию за воровство почти в 500 раз — это почти гениально. Но — не срослось…

Сейчас дело расследуется управлением ФСБ по Новосибирской области. Все трое подозреваемых задержаны, проводятся следственные действия, в том числе обыски по местам работы, изымается документация, имеющая значение для следствия. Расследование продолжается. Фигурантам грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

Для справки: Международный комплекс «Сибиряк» позиционирует себя как проект по строительству загородных жилых апартаментов на Обском море. 50 процентов акций «Сибиряка» принадлежат его гендиректору Владимиру Дыненкову, остальными 50 процентами владеет ЗАО «Спутник», созданное в начале 90-х годов на базе бюро молодежного туризма с тем же названием. «Спутник» уже построил несколько аналогичных «Сибиряку» объектов — апартаменты на побережье Италии, в Карачаево-Черкессии, Подмосковье. «Сибиряк» рассчитан на обеспеченных людей, готовых отдать свое жилье на обслуживание по типу гостиничного, включающего уборку, охрану, контроль за техническими системами и бытовыми приборами.

Общая площадь «Сибиряка» — 30 тысяч кв. м, из которых на жилье приходится девять тысяч (80 квартир площадью от 40 до 250 кв. м). Остальное — теннисные корты, спортивный зал, оборудованный пляж, гостиничный блок, рестораны и крытый бассейн, куда, судя по всему, значительная часть бердской воды и утекала. Общие вложения — не менее 300 млн рублей, так что 170 миллионов за воду — это очень неплохая экономия. Была бы…

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments