Городецкий отменил решение об увеличении тарифов ЖКХ на 15%

Летом в Новосибирской области должны были вырасти цены за коммунальные услуги — в среднем, на 200 рублей с человека в квитанции. Местные власти объяснили, что это необходимо: на полученные средства восстановят сети, износ которых доходит до 70%.

Однако жителям региона эта инициатива не понравилась. Несколько раз люди выходили на улицы города с протестами против резкого повышения тарифов ЖКХ. Губернатор Владимир Городецкий услышал народ и отменил решение.

«Понимая ситуацию, а я слышу не только мнение на митингах, слышу и в других обстоятельствах от профсоюзов, общественной палаты и многих других людей… Я подписал сегодня постановление о внесении изменений в предельные индексы. Плата устанавливается с 1 июля в объеме четырех процентов, то есть в объеме, рекомендованном решением правительства», — объяснил он.

При этом губернатор напомнил, что в последние годы цены за тепло и воду почти не росли – в прошлом году эта цифра составила всего 3%. Также он отметил, что решение о 15-процентном повышении тарифов одобрили ФАС и Минэнерго.

«Но в то же время наложилось много обстоятельств – увеличились платежи населения за капремонт. Неожиданно, мы не предполагали, возникло положение об изменении оплаты за общедомовые нужды по нормативам. Это дало увеличение в 2-2,5 раза. В январе произошел очередной перерасчет оплаты населения, который показал необходимость разовой оплаты в большем размере, что легло нагрузкой на жителей», — подвел итог Городецкий.

comments powered by HyperComments