Наркоманов и алкоголиков массово похищали в Новосибирске

0
16

В расследовании уголовного дела о массовом хищениях людей в Новосибирской области поставлена точка. На скамье подсудмых — владелец одного из реабилитационных центров Новосибирской области Султан Кенжаев. Поисками еще двух его пособников занимаются полицейские. Сейчас они объявлены в розыск. 

В поселке Молот Коченевского района троица открыла два реабилитационных центра. Лечить пациентов никто не собирался. Учреждения работали нелегально: лицензию на оказание медицинских услуг заведение не получало, а у специалистов центра не было диплома о медицинском образовании. 

На двери домов реабилитационного центра повесили надежные замки, на окна установили тяжелые решетки. Возможность побега из здания была полностью исключена. 

«Пациентов» «сдавали» сотрудникам центра их родственники в надежде, что алкоголиков и наркоманов вылечат. Всех клиентов увозили в центры реабилитации против их воли, связанными. Попавших в руки санитаров заставляли силой подписывать добровольный контракт на пребывание. В сам центр пациенты попадали связанными, нередко их «брали» в состоянии алкогольного, или наркотического опьянения. При этом все связи с близкими пациентам запретили, объяснив, что их появление плохо скажется на курсе лечения. 

Месячное прибывание пациентов в центре обоходилось в 15 тысяч рублей. Оплата производилась родственниками клиентов центра. 

В центре клиенты работали: занимались участком, домом, сбором урожая. При этом нередко к ним применялся психологический прессинг, который сопровождался побоями. 

Одному из пациентов во время трудовой повинности удалось сбежать. Он обратился в полицию. Через неделю сотрудники регионального управления ФСБ освободили остальных заложников центра. 

Лечили зависимых не только из Новосибирской области, но и других регионов России. 

3 факта о... 

  • В реабилитационных центрах работа ведется в группах от пяти до двадцати пяти человек. На определенный период (традиционно до полугода) пациентов изолируют от внешнего мира. 
  •  Курсы реабилитация ведет только специалист. Как правило, в штате качественного центра должен находиться психиатр-нарколог, а также консультант из числа реабилитантов. 
  •  В России реабилитационные центры критикую за религиозную направленность. Первые центры в России открывались при активном участии протестанских общин.  
comments powered by HyperComments