Суд поставит точку в деле об убийстве школьницы

0
11

Первомайский районный суд может вынести приговор в деле об убийстве одиннадцатиклассницы уже на этой неделе. На скамье подсудимых – сверстник погибшей девочки, сын новосибирского бизнесмена. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Скорее всего, 19 октября ему предоставят ответное слово. Не исключено, что именно в этот день судья зачитает приговор. 

Что случилось?

28 августа 2015 года в частном коттеджном поселке Ясная Поляна в Первомайском районе города было найдено тело шестнадцатилетней школьницы. Девочка пришла в гости к своему приятелю, который обещал устроить праздник по случаю своего дня рождения, после переклички в школе. Школьница получила не менее двенадцати ножевых ранений в шею и не менее тринадцати по лицу и рукам. Об этом сообщили в СК РФ по Новосибирской области. От полученных травм она погибла до приезда врачей.

Зачем он это сделал?

Никто досконально ответить на этот вопрос не может. Следователи СК РФ по Новосибирской области после допроса сообщили: «личные неприязненные отношения». Затем последовали три психолого-психиатрические экспертизы.

Почему так много?

Первая экспертиза, проведенная в Новосибирске, рекомендовала отправить подозреваемого в Москву, в институт имени Сербского. Там, по результатам исследования, эксперты сделали вывод о необходимости привлечь к проведению исследования сексолога. Тогда в институте имени Сербского провели третью экспертизу, которая не выявила препятствий для привлечения к уголовной ответственности.

Что сказали родители подозреваемого?

Во время расследования уголовного дела семья обвиняемого настаивала на версии: попытка двойного суицида. По их мнению, школьница просила своего приятеля о расправе, а самого обвиняемого достал из петли отец. Однако в СК РФ по Новосибирской области сообщили, что версия не подтвердилась. Во время расследования были изучены телефоны подростков, опрошены друзья, учителя, родственники.

Обвиняемый признал свою вину?

Частично. На первом заседании в Первомайском районном суде Новосибирска он сообщил, что совершил убийство, однако не признал, что оно было совершенно с особой жестокостью, на чем настаивают следователи.

Как проходят заседания?

Очень эмоционально. Родители погибшей девочки попросили разрешения на них не присутствовать. Их интересы представляет адвокат. Также они заявили два иска к подсудимому о компенсации морального вреда по десять миллионов рублей каждый.
Одно из местных изданий сообщила, что мать убитой девочки на заседании отметила, что очень страшно, когда один ребенок убивает другого. На реплику отреагировал отец подсудимого, который предложил ей «закрыть рот» и закричал, что «она надоела со своей ненавистью».

Подозреваемого сразу арестовали?

Нет, не сразу. Сначала его поместили под домашний арест. Тревогу забили общественники, которые посчитали, что дело «спускают на тормоза» из-за «высокого происхождения обвиняемого» (он сын крупного бизнесмена). В городах России прошла серия пикетов. Подозреваемого посадили в СИЗО.  Родители девочки даже встречались с руководителем СК РФ Александром Бастрыкиным, который потребовал пристального внимания к этой истории. Дело передали следователям «особого отдела».

comments powered by HyperComments