Анатолий Павлов: Каждый проект сначала нужно вообразить, а затем прожить с ним жизнь

0
531

Группа компаний «СМСС» уверенно продолжает преобразовывать город своими домами и социальными объектами. 

«Мы же социально ответственные»

Весной этого года глава ГК «Сибмонтажспецстрой» Анатолий Павлов встречал министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова и новосибирских журналистов на стройке детского сада в центре Новосибирска. Объект уже имел определенные очертания: стояла коробка, начинали делать крышу. К осени застройщик планирует ввести его в эксплуатацию.

Глава СМСС рассказывает министру строительства региона об особенностях нового детского сада. Кадр теленовостей

«Это самостоятельное, обособленное здание детского сада, хотя стоит на одном участке с другим, — рассказывал он. — То есть детских садов в итоге получится два. Да, они объединены территорией, единым юрлицом и общим руководством. Но это будут два независимых объекта социальной инфраструктуры».

Что такое детсад на улице Крылова, знает каждый житель центра. Детсадов здесь не хватает ровно так же, как и участков под застройку. Отведенное под новое здание место, занятое утратившим свою востребованность овощехранилищем действующего дошкольного учреждения, выглядело как совершенно неподходящее.

«Мы долго не могли решить эту проблему, но с помощью расчетов доказали, что это возможно, — и вписали сюда отдельно стоящее здание, — рассказывает Анатолий Павлов. — Хотели даже соединить его переходом со старым, но передумали: он ведь тоже требовал места — съедал часть помещений действующего садика».

В итоге вышел детский сад площадью более 1900 кв. м. Он рассчитан на 90 человек — 6 групп по 15 человек, на каждом этаже по две группы, размещенные с учетом возраста. Стоимость объекта — порядка 120-130 миллионов рублей, все деньги частные, за исключением выделенных департаментом образования мэрии средств на техприсоединение к инженерным сетям. Почему компания решила строить за свой счет, Павлов объясняет решительно: «А мы же социально ответственные строители. Думаем не только о том, сколько и где можно заработать, но и о том, куда приложить усилия на пользу родному городу».

ЖК «Коперник»

На счету ГК «СМСС» уже есть возведенные и затем переданные городу социальные объекты. Один из последних — Михайловская набережная, в один из этапов реконструкции которой компания вложила около 160 миллионов рублей. В 2024-м в этом списке появились еще две стройки: детсад «Дружная семейка» на улице Крылова и церковь в Бердске — тоже в определенном смысле социальная инфраструктура.

Министр не стесняясь называет инициативу застройщика важной для города. «Хоть в какой-то степени нехватка мест решается за счет социально ориентированных застройщиков, — признает Алексей Колмаков. — Первые ласточки — в том числе Анатолий Владимирович — показывают, что они думают о нуждах родного города, родной области».

«Давайте ускорим процесс»

Прямое участие в создании социальных объектов сегодня из доброй воли застройщиков становится их обязанностью. 2024 год в Новосибирске начался с новостей о том, что прокуратура запретила муниципалитету выдавать разрешения на строительство жилья, если оно не обеспечено объектами социальной инфраструктуры. Власти нашли выход в том, чтобы поделить эти обязанности с бизнесом. Бизнес не смог отказаться.

Когда заговорили про инструменты, в качестве одного из вариантов назвали софинансирование в размере 5 тысяч рублей с квадратного метра (это примерно половина требуемых на выполнение нормативов инвестиций — вторую должна заплатить мэрия). Еще одна возможность — это эквивалентное по стоимости создание социальных объектов.

С тех пор, правда, никаких нормативно-правовых актов, легализующих такое сотрудничество, не появилось. Но СМСС ждать не стал: компания уже сформировала участок под строительство школы на улице Трикотажстроя, до недавнего времени занятый частным сектором, и уже ведет за свой счет проектирование. Плюс — выкупает частный сектор на улице Сухарной, чтобы освободить место под школу на 825 мест. Ну и, наконец, лично руководитель группы вкладывает в процесс весь свой авторитет и личную харизму.

«Если принято решение о введении дополнительного обременения застройщиков, то давайте ускорим процесс внедрения этой практики, — говорит он. — Но останавливать запуск новых объектов нельзя. Застройщики ведь не перестанут обслуживать кредиты и нести затраты на простой техники. А рабочие не будут сидеть в бытовках без зарплаты. И, разумеется, о достижении плановых показателей по вводу жилья можно будет забыть. Равно как и о решении социальных проблем».

ЖК «Чкалов»

Сам СМСС вышел в 2023 году на рекордные темпы сдачи объектов — компания ввела в эксплуатацию пять домов общей площадью 88 тысяч квадратных метров, из которых многоквартирные дома составили 80 тысяч: ЖК «Чкалов-3» (21 тысяча), ЖК «Высота» (12 тысяч), ЖК «Калининский» (8,7 тысячи), ЖК «Чикаго» (37 тысяч). Это заметные, известные дома и, как это принято у команды Павлова, с особенными фишками по локации и благоустройству. Например, рядом с «Высотой» на месте благоустроенной силами компании территории (там пришлось полностью снести все аварийные деревья и строения) разбит парк. Благоустроено и место, прилегающее к ЖК «Чкалов».

Анатолий Павлов недавно публично призвал всех коллег-застройщиков внимательно изучать прилегающие к их участкам территории и по возможности участвовать в их благоустройстве. «Это могут быть забытые парки, устаревшие спортивные площадки, территории, занятые металлическими гаражами, разбитые фонари и тротуары, — отметил он. — Создавая красивую жизнь внутри ваших ЖК, не забывайте и о прилегающих территориях, вдохните в них новую жизнь».

«Курс на создание финансовых кварталов»

2024 год компания отметила запуском проекта нового формата. Это финансовый квартал Land Lord — сочетание высококачественных офисов и апартаментов.

В презентации проекта СМСС объясняет такой поворот особым состоянием на рынке инвестиций: мол, растет класс людей, которые хотят вкладывать деньги, но не знают куда. Специально для них компания уточняет: спрос на покупку коммерческой недвижимости в Новосибирске в 2023 году вырос на 31 процент. В активно развивающейся локации вдоль улицы Писарева в Центральном районе, на улице Островского, которая раньше была заполнена складами и частным сектором, компания увидела место для бизнес-центра высокого класса с полной обеспеченностью собственной инфраструктурой и апартаментами для работников — специалистов и топ-менеджеров, приехавших в длительные командировки, или молодых людей, делающих карьеру и не желающих тратить энергию на путь от дома до офиса.

Визуализация финансового квартала Land Lord из презентации проекта

«Композиционно комплекс состоит из трех высотных объемов, которые расположены по углам земельного участка. Это две стометровых башни с апартаментами и 25-этажный бизнес-центр. В уровне первых двух этажей все три высотных объема объединяются двухуровневым стилобатом, в котором разместятся различные общественные функции. Под всем комплексом мы организовали подземный двухуровневый паркинг», — представлял проект его создатель — архитектор Тимур Насыров.

Здесь запланированы высококачественные фасадные материалы, большие витражи архитектурного стекла, крупноформатные окна в номерах. Инвесторам, которые планируют жить и работать здесь сами, СМСС традиционно обещает высокий сервис, включая горничную, прачечную и охрану, и круглосуточный ресепшн. Все вместе опять обещает превратиться в объект, который преобразит эту часть города, изменит ее лицо, а вместе с ним и облик всего города.

«Новосибирск неординарный в плане архитектуры город, для многих он является безусловным лидером и образцом для подражания. И девелоперы из соседних регионов действительно нередко заимствуют наши идеи — жаль, не всегда осмысленно. Но я и сам не считаю зазорным перенимать самые интересные и приемлемые для нашего климата решения в передовых архитектурных столицах. Правда, с одним условием: надо обязательно вносить в проекты свои изюминки. Каждый новый проект нужно сначала вообразить, потом представить, как в будущем доме будут жить люди, мысленно пройтись по несуществующим еще квартирам, комнатам, двору, прожить с ним жизнь буквально до момента раздачи ключей, сделать все, чтобы люди испытывали радость при заселении», — говорит Анатолий Павлов.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено ГК «СМСС»

ГК «СМСС»

Реклама

Финансовый квартал Land Lord (застройщик ООО «СЗ «ЖКС»). Проектные декларации размещены на сайте наш.дом.рф.

Erid: F7NfYUJCUneLsX8N2CQV

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.