АО «СКТБ «Катализатор»: Курс на покорение новых вершин

0
869

Группа компаний «СКТБ «Катализатор» – крупнейший в России разработчик, производитель и поставщик технологий, продуктов и услуг для процессов нефтепереработки, нефтегазохимии, промышленной экологии и сероочистки.

В структуру группы компаний входит 5 производственных площадок для осуществления полного цикла производства. Из них в Новосибирске расположены две (АО «СКТБ «Катализатор», АО «Химсинтез»), по одной в Новосибирской области (АО «СКТБ «Катализатор»), в Красноярском крае (АО «СКТБ «Катализатор») и в Рязани (АО «Промкатализ»). Общая численность сотрудников превышает 530 человек, а суммарная производственная мощность составляет более 18 000 тонн в год.

АО «СКТБ «Катализатор» специализируется на производстве, разработке и инжиниринговом сопровождении катализаторов. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 70 наименований, среди них катализаторы для нефтепереработки, нефтегазохимии, сероочистки (процесс Клауса), катализаторы экологического назначения, сорбенты, осушители и носители для катализаторов.

Основные поставки продукции осуществляются в страны дальнего зарубежья. Доля экспорта в общем объеме продукции АО «СКТБ «Катализатор» в 2023 году составила 94 процента. Вместе с тем увеличивалось и количество российских потребителей. По сравнению с 2022 годом тоннаж отгруженной продукции российским компаниям увеличился на 42 процента, а общий объем продаж вырос почти на 50.

Сумма обязательных платежей АО «СКТБ «Катализатор» в бюджетную систему страны в 2023 году увеличилась на 59 процентов. По сравнению с прошлым годом на 13 процентов увеличилось количество рабочих мест, а средняя заработная плата выросла на 9 процентов.

АО «СКТБ «Катализатор» ежегодно реализует собственными силами проекты НИР и ОКР по разработке и постановке на промышленное производство новых и модифицированных марок катализаторов с высоким рыночным потенциалом.

Подводя итоги 2023 года, в первую очередь стоит отметить научные достижения компании, многие из которых позволят производить новую импортозамещающую продукцию, ничуть не уступающую по своим свойствам и характеристикам зарубежным аналогам.

Например, в 2023 году разработана линейка катализаторов для очистки хвостовых газов по технологии SCOT. В настоящее время АО «СКТБ «Катализатор» является единственным в РФ производителем полной линейки катализаторов для процесса Клауса и очистки хвостовых газов по всем представленным в РФ технологиям.

Также в 2023 году была разработана промышленная технология производства катализатора глубокого окисления летучих органических соединений (ЛОС) в низкотемпературной области и модификация данного катализатора в виде блоков сотовой структуры. Продукт не имеет аналогов в РФ и в настоящее время находится на стадии внедрения.

Промышленная технология производства линейки сферических алюмооксидных носителей для катализатора дегидрирования пропана, катализатора риформинга для процесса с непрерывной регенерацией (CCR) и катализатора селективного окисления сероводорода также разработана в АО «СКТБ «Катализатор» в 2023 году. Первые отгрузки этих продуктов уже произведены потребителям. На данный момент ведется активная работа по увеличению мощности производства сферических носителей. Использование собственного сырья для производства носителей и катализаторов является одной из стратегических целей компании.

В этом же году на примере первой промышленной партии для российского заказчика была реализована технология производства железо-молибденового катализатора селективного окисления метанола в формальдегид, не имеющая аналогов в РФ. Работа над ней велась с 2018 года, и в будущем АО «СКТБ «Катализатор» планирует обеспечить данным продуктом всех заинтересованных потребителей как внутри России, так и за ее пределами.

На лабораторном уровне завершена разработка катализатора дегидрирования низших парафиновых углеводородов в стационарном слое, и в следующем году планируется наработка опытно-промышленной партии данного продукта.

В 2023 году в АО «СКТБ «Катализатор» созданы дополнительные мощности по исследованию катализаторов нефтепереработки: в настоящее время эксплуатируются 4 однореакторных установки и созданная в 2023 году двухреакторная установка. Усиление мощностей в будущем позволит увеличить количество испытаний на 50 процентов. Также в 2023 году проведена наработка перспективных опытно-промышленных образцов катализатора изомеризации легких бензиновых фракций с пониженным насыпным весом.

Весомые ресурсы компания направляет на увеличение научно-технологического потенциала, разработку новых инновационных продуктов, а также обновление парка технологического оборудования, что позволяет увеличивать объемы производства и сохранять высокое качество выпускаемой продукции. Например, в 2023 году было смонтировано оборудование и запущена вторая линия по получению сферического оксида алюминия, а также произведен монтаж технологического оборудования повышенной производительности в рамках подготовки участка для производства титанооксидного катализатора АОК-75-46. Дополнительные возможности для развития компании дают средства, полученные в результате участия АО «СКТБ «Катализатор» в конкурсах федерального и регионального уровней на предоставление государственной поддержки. Полученные субсидии направляются на реализацию проектов научно-исследовательских и опытно-технологических работ, а также на приобретение нового технологического оборудования.

АО «СКТБ «Катализатор» входит в Ассоциацию быстрорастущих технологических компаний России «Национальные чемпионы». В 2023 году компания стала победителем конкурса «Лучший экспортер Новосибирской области» в номинации «Лучший экспортер в сфере высоких технологий» среди крупных предприятий. Катализатор селективного восстановления оксидов азота аммиаком АОК-78-55 стал победителем и получил золотой знак ХХVI Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России». Также в 2023 году генеральный директор АО «СКТБ «Катализатор» Виталий Хан стал лауреатом конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири» по итогам 2022 года в номинации «Реализация масштабных инвестиционных проектов».

На фоне масштабного и разнопланового развития компания ведет активную деятельность в социальной сфере. В ноябре 2023 года АО «СКТБ «Катализатор» в очередной раз стало генеральным партнером «Кубка губернатора Новосибирской области» по бильярдному спорту и спонсором юбилейного вечера в честь 60-летия Новосибирского дома ученых. Также компания оказывает спонсорскую поддержку хоккейному клубу «Сибсельмаш».

Летом 2023 года на площадке АО «СКТБ «Катализатор» сотрудники компании в торжественной обстановке были награждены Памятными знаками «За труд на благо города» в честь 130-летия Новосибирска. Восемь членов коллектива получили награды за профессиональные успехи и достижения, многолетний добросовестный труд и плодотворную работу.

В 2023 году компания совместно с администрацией Советского района и мэрией г. Новосибирска реализовала проект по благоустройству дороги от АО «СКТБ «Катализатор» до улицы Балтийской. В прошлом бесхозный участок дороги со множеством неровностей и выбоин теперь представляет собой проезд с качественным асфальтобетонным покрытием с разметкой, пешеходными переходами, перильными пешеходными ограждениями, тротуаром и фонарными столбами. Реализация данной инициативы имеет значимость не только для сотрудников АО «СКТБ «Катализатор», но и для жителей микрорайона «Шлюз».

«Цель работы коллектива компании – создание лучшей в своей отрасли компании за счет объединения наиболее компетентных людей и создание максимально возможных условий для реализации их творческого потенциала. Во благо не только интересов бизнеса и благополучия этих людей, но и всей России», — подчеркивает генеральный директор АО «СКТБ «Катализатор» Виталий Хан.


АО «СКТБ «Катализатор»:

+7 (383) 363-69-09,
info@katcom.ru.

www.katcom.ru

Фото предоставлено АО «СКТБ «Катализатор»

Реклама

4CQwVszH9pWvoQAySzN

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.