Герои нашего города — под кроной «Белого тополя»

0
1185

Новосибирская историко-культурная мемориальная программа увековечила память многих выдающихся людей. Возрождать и сохранять память о выдающихся людях, судьба которых так или иначе была   связана с Новониколаевском-Новосибирском, — такую задачу поставил перед историко-культурной мемориальной программой «Белый тополь» в 2005 году ее инициатор, депутат горсовета Новосибирска Сергей Бондаренко. С тех пор при поддержке программы в городе появилось около пятидесяти новых мемориальных мест и памятников, посвященных выдающимся людям и событиям.

Началось все с перезахоронения замечательной советской актрисы Екатерины Савиновой. Заслуженная артистка РСФСР, известная благодаря многим ролям (в том числе, например, роли Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра»), трагически погибла в Новосибирске в 1970 году из-за тяжелой болезни. Ее могилу, фактически заброшенную, волонтеры «Белого тополя» отыскали в кварталах Клещихинского кладбища, перенесли прах в центральный квартал и установили на могиле достойный ее заслуг перед страной и городом монумент.

Потом были возведение мемориального комплекса на могиле Николая Тихомирова, одного из отцов-основателей города; установка стелы памяти Варвары Афанасьевны Булгаковой, сестры великого писателя Михаила Булгакова. Стела стоит на территории гимназии № 1, где она много лет преподавала, проживая в Новосибирске. А еще Варвара Афанасьевна благодаря «Белому тополю» воссоединилась в одной могиле с мужем — Леонидом Сергеевичем Карумом.

В Парке тихой скорби на Гусинобродском шоссе, 78 захоронен прах 32 жертв политических репрессий (количество пришлось устанавливать экспертам). Памятник на месте захоронения теперь каждое 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, принимает скорбящих.

Долгое время поисковики «Белого тополя» пытались вернуть на родину похороненного в Сочи архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова, оставившего в Новосибирске много знаковых, знаменитых зданий и когорту выдающихся учеников. Увы, эта работа увенчалась успехом только наполовину: место захоронения было найдено, но на нем оказалась могила уже совершенно другого человека…

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне — особое направление программы. Среди множества монументов, стел и памятников ее героям на счету «Белого тополя» есть один, установка которого восстановила историческую справедливость в отношении легендарного солдата той войны — Константина Власова, одного из тех «восемнадцати ребят», чем подвиг воспет в знаменитой песне «На Безымянной высоте». Лишь в 2014 году его перезахоронили на воинском мемориале Новосибирска, а вскоре «Белый тополь» поставил на его могиле достойный обелиск.

«История, на самом деле, удивительная, — рассказывает Сергей Бондаренко. — Погружаясь в истории участников Великой Отечественной войны, я познакомился с руководителем музея героев Безымянной высоты школы № 24 Галиной Вишняковой, с участниками движения «Безымянная высота 224,1», которое работало в Кировском районе Новосибирска, откуда были призваны 10 героев той битвы. От них узнал, что один из них, Константин Власов, вернулся с войны и прожил в Новосибирске до конца 70-х. Он был похоронен на Заельцовском кладбище, и могила его на тот момент находилась в совершенно неприглядном виде».

Родственников искали долго (без их согласия никаких действий с могилой по закону делать нельзя) — в Томской области нашли племянницу героя. Ей было 92 года, и она была рада, что дождалась, что успела поставить свою подпись под обращением к мэру Новосибирска о захоронении своего родственника на более почетном месте.

А в 2020 году благодаря поддержке «Белого тополя» новый памятник появился и на могиле Янки Дягилевой. Теперь это место — настоящий народный мемориал, знаковое место для всех, кто любит творчество культовой сибирской рок-исполнительницы, участницы панк-рок-групп «Гражданская оборона» и «Великие Октябри», одного из самых ярких представителей сибирского андеграунда конца 1980-х годов.

«Белый тополь», согласно древнегреческой мифологии, — священный символ памяти. А память, говорит Сергей Бондаренко, это то, что делает нас людьми.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.