ТЦ «Хилокский»: Миссия — накормить

0
3774

Минпромторг РФ признал новосибирский ТЦ «Хилокский» лучшим оптовым продовольственным рынком России в 2020 году. Сейчас уже кажется, что «Хилокский» существовал в нашем городе всегда — настолько неотъемлемой частью Новосибирска он стал. Но и у старейшего оптового рынка было свое начало: в 1995 году Виктор Толоконский, будучи еще мэром, подписал постановление «Об обеспечении г. Новосибирска плодоовощной продукцией».

Времена были сложные. После распада СССР связи с бывшими республиками во многом прервались, и теперь нужно было налаживать уже внешнеэкономические отношения.

И вот в 2021-м «Хилокский» открыл уже 27-й торговый сезон. О значимости этого события свидетельствует тот факт, что торжественное открытие в очередной раз посетили высокопоставленные лица Республики Узбекистан: советник премьер-министра Мехриддин Хайриддинов, чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в РФ Ботиржон Асадов, первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Эркин Мухитдинов, и. о. генерального консула Республики Узбекистан в Новосибирске Тимур Рахманов и другие официальные лица.

В ходе совещания были затронуты вопросы культурных, экономических связей ЗАО «Торговый центр Хилокский» с участниками внешнеэкономической деятельности, которые поставляют свой товар на территорию Новосибирской области, проблемы пребывания и торговли участников внешнеэкономической деятельности на территории России, их быта. Также обсудили вопрос организации предстоящего голосования граждан Узбекистана на выборах президента Республики Узбекистан, которые будут проходить в октябре этого года, для тех, кто по разным причинам окажется на территории нашей области.

Со стороны правительства Новосибирской области в совещании приняли участие заместитель министра торговли Максим Останин, замначальника управления международных связей администрации губернатора и правительства Наталья Жукова. Как сказал заместитель генерального директора ЗАО «Торговый центр Хилокский» Алексей Алексеевич Александров: «Приятно сознавать, что нашему коллективу традиционно уделяют внимание столь ответственные руководители Республики Узбекистан и Новосибирской области, которые на практике вникают в проблемы межгосударственного сотрудничества на уровне конкретных предприятий и помогают решать объективно возникающие проблемы, как говорится, непосредственно «в поле».

И это вполне объяснимо: за четверть века «Хилокский» превратился из предприятия, обеспечивающего плодоовощной продукцией один город, в крупнейший центр оптовой торговли в Сибири, который поставляет продукцию во все сибирские регионы — это свыше 250 тысяч тонн в год. Если пересчитать на одного человека, получится больше 60 килограммов фруктов и овощей. Поставки осуществляются не только из Узбекистана, но из Азербайджана, Казахстана, Китая, Молдовы, Таджикистана. Деятельность предприятия обеспечивает свыше 3500 рабочих мест для граждан РФ в Новосибирске, Новосибирской области и по всему Сибирскому региону.

В результате за эти годы на территории ТЦ «Хилокский» создана и функционирует вся необходимая инфраструктура для обеспечения торгового процесса: оказываются банковские, паспортно-визовые услуги.

УФМС обеспечивает законность пребывания иностранных граждан на территории России, а ГУ МВД — общественную безопасность. Территория торгового центра и имущество участников внешнеэкономической деятельности, поставляющих продукцию на территорию предприятия (автотранспорт и груз), находятся под круглосуточным присмотром двух охранных предприятий.

На территории торгового центра ведут предпринимательскую деятельность только поставщики плодоовощной продукции, являющиеся участниками внешнеэкономической деятельности.

Но самое главное достижение — низкие цены на плодоовощную продукцию. Это достигается путем грамотной логистики в продажах, где нет посредников между товаропроизводителем и потребителем, нет излишней задержки товара на складах (овощных базах), цены регулирует рынок (в экономическом его определении), а не хитрые ходы менеджеров торговых сетевых структур. Помимо всего прочего, это благоприятно влияет на общий уровень цен в регионе.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области (Россельхознадзор) ведет надзор за состоянием продукции как Таможенного союза, так и российского происхождения. Работа проводится с осмотром каждой партии и фитосанитарной экспертизой образцов в лаборатории ФГБУ «Новосибирская МВЛ» с выдачей заключения о «Карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции». В случаях выявления зараженности карантинным объектом принимается решение о запрете к реализации и даже о возврате груза по месту отправки или его уничтожении.

На всю продукцию, закупленную на территории ЗАО «ТЦ Хилокский», покупателям выдаются закупочный акт и декларация о соответствии, что гарантирует качество и безопасность продукции. В период становления ЗАО «ТЦ Хилокский» были разработаны и утверждены соответствующими инстанциями Экологический паспорт предприятия и Паспорт безопасности объекта в соответствии с федеральными законами РФ.

Формирование эффективных хозяйственных связей между товаропроизводителем и потребителем, создание цивилизованных условий для сбыта продукции отечественных и зарубежных производителей и совершенствование системы товародвижения в целом являются главными факторами устойчивого развития отечественного продовольственного рынка и обеспечения продовольственной безопасности страны. За участие в решении этих задач ЗАО «ТЦ Хилокский» отмечено многочисленными наградами руководством Новосибирской области, Государственной Думы и Совета Федерации. Помимо уже упоминавшегося признания Министерства промышленности и торговли РФ это:

  • диплом, почетная премия «Национальное достояние России»;
  • премия «Лидер экономического развития», диплом «Лучший налогоплательщик России»;
  • звание лауреата международной премии «Лидер экономического развития» международного фонда «ЕврАзия» в номинации «Лидер экономического роста»;
  • премия «Лучший работодатель России» с присуждением звания «Социально значимое предприятие Российской Федерации 2017 года».

Это далеко не полный перечень дипломов и почетных званий ТЦ. Неудивительно, что именно «Хилокский» принимал участие в разработке закона об оптовой торговле, — это нормальная практика, когда к разработке профильных законов привлекают самых грамотных профессионалов в той или иной отрасли.

Есть еще одна очень важная вещь, которая ставит торговый центр в первые ряды социально ответственного бизнеса Новосибирской области, — участие в благотворительной деятельности. Благотворительный фонд «Наш день» был создан в 2006 году по инициативе учредителей ЗАО «Торговый центр Хилокский» (генеральный директор — Анатолий Зяблов), ЗАО «Сибирь-Н» (директор — Алексей Александров), ООО «Охранное предприятие «Арчи» (директор — Виктор Олексюк) для оказания адресной помощи детям. Под опекой фонда находится ГАУ НСО «Комплексный центр социальной адаптации инвалидов». Благотворительная помощь позволила учреждению полностью провести замену реабилитационного оборудования в тренажерном зале и физиокабинете, приобрести диагностическое оборудование для кабинета врача-невролога. Все это позволяет сегодня 500 детям с ограниченными возможностями здоровья получать более качественные комплексные реабилитационные услуги. Оказывалась помощь и центру реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Олеся». Помогает фонд и талантливым детям. Стало традицией ежегодное вручение свидетельств о назначении стипендий правительства Новосибирской области и благотворительного фонда «Наш день» детям-инвалидам, одаренным в области культуры и искусства.

Словом, все вышесказанное и есть вклад ЗАО «Торговый центр Хилокский» в экономическое развитие Новосибирской области и региона в целом.

Алексей МАКСИМОВ,  «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.