Главный по тылу: О чем напомнит новая новосибирская стела

0
1321

Стела в честь звания «Город трудовой доблести» объединит целый комплекс мемориалов в память о подвигах тылового Новосибирска.

Открытие стелы «Город трудовой доблести», которое уже назвали главным событием года в культурно-исторической жизни Новосибирска, утверждает статус города как одного из важнейших тыловых центров страны в годы войны. Но есть у новой стелы и еще одна миссия – напомнить горожанам о других новосибирских памятниках труженикам тыла. А их у нас много.

Фото 2gis.ru.

Монумент Славы в Ленинском районе – это, конечно, главный новосибирский памятник, посвященный Великой Отечественной войне. Возведенный по проекту художника-монументалиста Александра Чернобровцева и открытый в 1967 году, он, в первую очередь, – о тех новосибирцах, которые погибли на фронтах. Однако памятник «Единству фронта и тыла» того же автора, открытый в 2000 году, на 55-летие Победы, менее заметен в тени главного комплекса. Этот 18-метровый меч символизирует оружие Победы, которое новосибирцы ковали на заводах. Вплоть до открытия стелы «Город трудовой доблести» это был главный памятник подвигам тыла.

Т-34 в «Матрешках». Фото newsib.net.

Но были монументы и менее броские. Например, в том же парке у Монумента Славы стоят гаубица М-30, противотанковая пушка ЗИС-2, самоходная артиллерийская установка ИСУ-152, танк Т-34-85, реактивная артиллерийская установка БМ-13 – «Катюша». Да и в районах города установлено немало подобных оригинальных и воссозданных образцов. Однако Новосибирск не считался бы городом авиастроителей, если бы не память о производимой здесь авиатехнике.

Як-9, воссозданный учащимися Новосибирского технического колледжа имени Покрышкина. Фото tunnel.ru.

В парке у Монумента Славы стоит самолет Як-9 — именно такую машину подарили рабочие авиационного завода имени Чкалова в 1944 году своему земляку Александру Покрышкину в связи с награждением его третьей Звездой Героя Советского Союза. На борту самолета рабочие написали: «Александру Покрышкину от трудящихся Новосибирска». Еще один «Як-9» находится Новосибирского технического колледжа имени Покрышкина. Здесь он появился к 70-летию Победы. Его по кусочкам восстановили учащиеся колледжа. Работа потребовала от студентов немалой смекалки и трудолюбия, зато теперь крылатая машина — украшение территории и гордость их колледжа. А еще он – важная часть экспозиции мемориально-исторического парка-музея «Патриот», в котором есть также самолет Ил-10, любимый самолет Покрышкина «Аэрокобра», мемориальная доска и бронзовый бюст Александра Покрышкина, бюсты маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, летчика Виктора Талалихина.

А про еще одно памятное место, посвященное подвигу авиастроителей, в городе знают совсем немногие, хотя расположено оно прямо на главной улице — Красном проспекте. Это памятная стела на месте события, которое долгое время было засекречено.

Когда новосибирцы, жившие в городе во время Великой Отечественной войны, слушали песню «Огромное небо», они были уверены, что композитор Оскар Фельцман и поэт Роберт Рождественский написали ее именно про эту историю, а не про подвиг летчиков в небе над Берлином в 1966 году. Подвиг Василия Старощука действительно был совершен гораздо раньше – в 1943-м, в Новосибирске. И он напрямую связан с тыловой функцией Новосибирска, потому что истребитель ЯК-7, выпускавшийся нашим авиазаводом, загорелся при испытаниях.

Он упал прямо на Красный проспект, и падение было выполнено с ювелирной точностью: не пострадал ни один дом, ни один человек. Летчик погиб. Он имел возможность бросить машину и спасти свою жизнь, спрыгнув с парашютом, но тогда могли погибнуть люди на земле. Сегодня кроме стелы имя Василия Старощука увековечено и в названии новой городской улицы.

Фото memorycode.ru.

Тыл – это не только производство, но и транспорт, и самый известный новосибирский памятник транспортникам – это «Паровоз Лунина» у въезда на мост Энергетиков. Но героями тыла были не только железнодорожники, но и речники. В сквере у Сибирского государственного университета водного транспорта в 2019 году установили памятник «Героям-речникам – участникам проводки каравана по Обь-Енисейскому каналу в 1942 году».

К началу войны Обь-Енисейский канал был практически несудоходен. Но в навигацию 1942 года о нем пришлось вспомнить. Ценою тяжелейшего труда сибирские речники смогли провести недействующим водным путем три колесных парохода и газоходный катер. Речники при движении каравана были вынуждены не только вести суда, протаскивая их по мелководью, но и восстанавливать разрушенные плотины, и даже строить временные запруды. Пароходы пришлось частично разбирать, а продвигались суда за день лишь на сотню метров. Задача решалась при острейшей нехватке инструментов, снаряжения и материалов, а работы велись в полевых условиях, без каких–либо механизмов, в безлюдной тайге, где беспощадный гнус и болотная сырость. Лишь осенью караван дошел до Оби, а суда после капитального ремонта были переданы в практическую работу.

Фото vn.ru.

На проспекте Дзержинского в мае 2015 года был торжественно открыт «Памятник труженикам тыла». Его предложили создать общественники, их идею поддержали администрация района и местные предприятия. Выполненный из металла памятник представляет собой фигуры молодой женщины и мальчишки лет тринадцати у токарного станка. Фигуры помещены на мраморный круглый постамент. Невысокий паренек стоит на снарядном ящике, в руке держит штангенциркуль, перед станком в открытом ящике лежат стилизованные снаряды с надписью на каждом «За Родину».

На Заельцовском кладбище в годы войны хоронили тех, кто умер в госпиталях Новосибирска. Здесь же – мемориал, в центре которого – четырехметровая скульптура «Раненый воин». Еще один памятник воинам, умершим от ран, – в Березовой роще.

Фото sib.fm.

С июля 1941 года Новосибирск принял более двухсот тысяч раненых бойцов, и многие из них остались здесь навеки… Но три четверти вернулись в строй, и в этом – заслуга новосибирских медиков. Госпитали располагались не только в медицинских учреждениях, но и в школах. Они были в 54-й, 76-й, 85-й, 36-й. В память об этом на зданиях учебных заведений появились мемориальные доски. В школе № 36 пошли дальше – установили мемориальную доску преподавателям и ученикам школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

С тылу, с жару: Что новосибирцы сделали для Победы

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.