Кольцово формирует новые оси и био-атомную орбиталь

0
472

Об итогах проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121» «Новой Сибири» рассказал мэр наукограда Николай Красников

Одним из событий XIII Международного форума «ТЕХНОПРОМ» может стать подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между правительством РФ, губернатором Новосибирской области и наукоградом Кольцово. Такая практика разграничения ответственности и обязательств трех уровней власти при решении стратегических задач развития территорий существовала на этапе становления наукоградов. Сегодня, на старте строительства ЦКП «СКИФ» и в начале пути по реализации программы «Академгородок 2.0», такой документ нужен, считает автор инициативы, мэр Кольцова Николай Красников.

«Идею хорошо приняло экспертное сообщество — участники проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121», ключевого события Года науки и технологий, — рассказывает он. — Об этой практике, хорошо показавшей себя в первую пятилетку истории российских наукоградов, мы вспомнили, рассказывая о многолетней активной и внятной поддержке действий Кольцова со стороны региональной власти. Эксперты посчитали, что механизм, позволяющий разводить ответственность, обязательства и ресурсы на три уровня власти, будет хорошо действовать сегодня. Наукоград Кольцово и губернатор области заявили о готовности пилотно представить документ уже на «ТЕХНОПРОМЕ».

«Архипелаг 2121» — большое и многодневное событие, прошедшее в Великом Новгороде в июле-августе 2021 года. Среди его организаторов — Агентство стратегических инициатив, Министерство образования и науки России, Агентство развития профессионального мастерства WorldSkills Russia. Существенная часть интенсива была посвящена будущему территорий с высокой концентрацией науки и технологий (наукоградов), их роли в реализации федеральных и национальных проектов — этому блоку программы организаторы отвели неделю.

«В моей личной, более чем 30-летней истории работы в Кольцово это первая такая встреча, — рассказывает глава новосибирского наукограда. — Новосибирская область на фоне команд других регионов выглядела очень достойно — кроме Кольцова ее представляли команды Академгородка и правительства региона. Дважды приезжал губернатор Андрей Травников — он выступал с лекцией о программе «Академгородок 2.0», участвовал в заключительной экспертной сессии, когда команды представляли свои наработки. Для нашего региона трек был характерен тем, что впервые Кольцово и Академгородок были объединены локомотивным проектом «СКИФ», который был рожден учеными СО РАН, а поселился в наукограде Кольцово, и программой «Академгородок 2.0». Это задало тон объединению позиций наших двух команд. Для Кольцова якорными проектами были и «Вектор», который в последнее время по-особому зазвучал как Центр геномных исследований мирового уровня, и весь наш пул инновационных компаний, и Сибирский кольцевой источник фотонов. На площадках интенсива вырабатывались подходы к изменениям законодательства, запросы к федеральному правительству, региональным властям».

Одна из тем новосибирских участников — проект пространственного развития всей наукоемкой территории Новосибирской области. Идея, считает Николай Красников, хорошо корреспондируется с интересами Кольцово и перспективами проекта «СКИФ».

Мэр наукограда Кольцово Николай Красников (справа) при подготовке к презентации на  проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121»

«Визуально проект выглядит как такая красивая гантеля — кружки Академгородка и Кольцова, а между ними — инновационная ось, — поясняет мэр наукограда. — У нас в связи с этим много точек соприкосновения. Одна из них — идея организовать вдоль этой оси зону внедрения для проектов СО РАН, Академпарка, Биотехнопарка. Эта территория инновационной активности до Восточного обхода со стороны Кольцова будет хорошо корреспондироваться с территорией СмартСити, где появятся офисы инновационных и IT-компаний, деловой центр и ряд инфраструктурных объектов. Тогда ось заиграет по-новому и поддержит проект СКИФ-городка — уже сегодня под центр коллективного пользования, который свяжет Кольцово и Академгородок, выделено 70 гектаров земли, но по опыту европейских и других подобных объектов известно, что такой научный объект потянет за собой новое развитие, новую ось. В ходе обсуждения мы нашли для обозначения этих перспектив красивый образ — био-атомная орбиталь».

Николай Красников говорит, что проект «СКИФ», первая станция которого должна стоять до конца 2023 года, уже сегодня вытягивает многие дорожные, социальные и инфраструктурные проекты. В Кольцово появляются новые возможности, новые социальные объекты и объекты комфортной городской среды. Но самые масштабные преобразования еще впереди.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.