«Квант»: Научный подход к импортозамещению

0
412

Созданный новосибирскими изобретателями российский продукт для стройиндустрии качественнее и дешевле импортных аналогов

По мнению Юрия Келлера, необходимость развития производства HPMC обусловлена поддержанием и развитием технологической независимости России в области эфиров целлюлозы.

В июне 2024 года Юрий Келлер — автор проекта и компания единомышленников —  получили третий патент на изобретение. Резидент «Сколково» запатентовал способ получения метилгидроксипропилцеллюлозы, образующей водные растворы различной вязкости.

ООО «Квант» со дня своего создания идет по уникальному пути развития. Начинала компания со строительства социальных объектов и коммерческой недвижимости. Первой пробой пера стал детский сад «Акварель» на улице Котовского в Ленинском районе Новосибирска, который строители сдали в рекордные сроки — за пять месяцев. Чуть позже компания воплотила в жизнь очередное строительное чудо — возвела комплекс из пяти зданий Технопарка площадью 20 тысяч квадратных метров. И опять строители уложились в рекордно короткие сроки.

Новая страница истории компании была открыта в 2014 году, когда появилась идея заняться научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой, то есть изобретательской деятельностью. В производственном здании на улице Тухачевского, 21 исследовательская команда приступила к разработке и выпуску влагоудерживающей добавки для сухих строительных смесей (гидроксипропилметилцеллюлозы, или HPMC). На эту добавку компания получила свой первый патент на изобретение от Федеральной службы по интеллектуальной собственности — «Способ активации целлюлозы методом парового взрыва в щелочной среде». Второй патент на изобретение «Электролизер с укрепленной мембраной» компания получила вскоре. А в 2024 году ее научная копилка пополнилась третьим патентом.

«В России данная добавка не выпускалась с 2004 года, — рассказывает директор «Кванта» Юрий Келлер. — Мы исследовали более ста различных зарубежных образцов гидроксипропилметилцеллюлозы, и в итоге разработанная нами технология позволила создать готовый продукт дешевле импортных аналогов».

По словам Юрия Келлера, необходимость развития производства HPMC обусловлена поддержанием и развитием технологической независимости России в области эфиров целлюлозы. Развитие технологий в области простых эфиров целлюлозы оказывает влияние на смежные области знаний — от изготовления силиконовых жидкостей до синтеза противораковых препаратов.

Важная особенность технологии, изобретенной новосибирцами, в ее экологичности. Производство получилось безотходное, в то время как у зарубежного производителя получается большое количество отходов с высоким содержанием поваренной соли. По словам Юрия Келлера, представители «Кванта» были очень удивлены, увидев, как в Китае на аналогичном производстве вопросы экологической безопасности никого не волнуют — отходы просто выливают.

В настоящее время компания провела все испытания готового продукта, в том числе силами потенциальных потребителей — производителей сухих строительных смесей. С некоторыми производителями в СФО проведены предварительные переговоры, направлены на изучение образцы, получена обратная связь о пригодности и желании приобретать продукцию компании для применения в собственных рецептурах. Сейчас с учетом осложнения транспортной логистики отечественный производитель имеет преимущества перед зарубежными. Кроме того, продукция компании не имеет в структуре себестоимости импортных компонентов и не привязана к курсу валют, поэтому значительно дешевле импортных аналогов.

Несколько лет назад компания закупила, смонтировала и запустила в эксплуатацию оборудование по подготовке сырьевых компонентов (щелочи, соляной кислоты, метилирующего агента). А в 2024 году «Квант» получил кредит от Федерального государственного автономного учреждения «Российский фонд технологического развития» и от Государственного фонда развития промышленности Новосибирской области на модернизацию производственного оборудования.

«У нашей добавки широкий спектр применения, — рассказывает Юрий Келлер. — Ее необходимо добавлять в сухие строительные смеси для влагоудержания, в бетон — для замедления схватывания. Также добавка применяется как пропитка для придания бумаге маслобензостойкости и как пленкообразующее вещество в шпатлевках и клеях. Спрос на российском рынке огромный».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.