Пивница Bacalar: рыбке пену не схлебнуть

0
63

ПИТЬ ПИВО — хорошо, а пить чешское пиво — еще лучше. Если, разумеется, оно действительно в Чехии сварено, на тамошней замечательной мягкой воде.

И новая пивница Bacalar, открывшаяся 18 декабря на первом этаже огромного здания у Ипподромской магистрали (ул. Гоголя, 51), увеличивает питейные возможности новосибирцев, открывая для них новый пивной бренд — сразу четыре марки разливного пива Bacalar. Открыта пивница с 12 дня до часа ночи, а по пятницам и субботам — до двух ночи. Посадочных мест — 80. По будням до 16 часов — бизнес-ланч. Музыка фоновая — попса. По непроверенным источникам, владельцы заведения те же, что у «Пекача» и двух «Черноваров», это тоже пивницы — демократические бары-ресторанчики с чешским пивом и чешской кухней.

Четырьмя «бакаларами» пивное меню нового бара не ограничивается. Здесь еще представлены три вида немецкого «Кромбахера», включая безалкогольный, и бельгийское белое пшеничное нефильтрованное пиво Asterie. Все чешское пиво стоит по 220 рублей за 0,5 л, бельгийское и немецкое — по 240.

Оформлен Bacalar в классическом стиле европейских пивнушек. Сводчатый потолок, тяжеленные светлые деревянные скамьи и стулья с вырезанными в спинках сердечками. На стенах плазма и, в очень небольшом количестве, грамоты и всякие декоративные тарелки. Уютных мелочей однозначно не хватает, бар как бы недообставлен. От входа он разделяется на два помещения: направо вполне себе приватные кабинки, там, похоже, некурящая зона; налево зал побольше, и места там уже не уединенные. Между залами барная стойка. На столах цветные бумажные салфетки повествуют об истории пива Bacalar.

В Чехии варить пиво начали давным-давно. Первые уцелевшие записи монахов-бенедиктинцев о производстве вина и пива относятся к 993 году. А пиво Bacalar родилось в городе Раковнике. В 1588–1589 гг. там проживал некий Иржи Пичка Писецки — образованный бакалавр (чехи говорят «бакалар»), который стал директором местной школы. В городе не было большего ценителя и любителя пива, чем приглашенный из Праги профессор. Своим веселым нравом он привлекал к себе людей. Бакалара радушно принимали как друга, с которым всегда можно было пропустить кружечку-другую. И жители Раковника назвали свое пиво в его честь…

С 1900 ГОДА пиво разливается в бутылки, на которую клеится специальная этикетка с изображением красного рака, побега хмеля и многозначительной латинской пословицей — «Unus papa Romae, unus portus Anconae, una turris Cremonae, una cerevisia Rakonae». Это означает «Есть один папа в Риме, один настоящий порт в Анконе, единственная достойная башня в Кремоне — и есть лишь одно, уникальное пиво — в Раковнике».

В меню ресторана «бакалары» описаны так. Первое: светлый лагер холодного охмеления в стиле пилснер, 5,2 градуса. Характеризуется высокой плотностью и оригинальным ароматом сушеных шишек хмеля. Второе: светлый лагер с мягким вкусом и характерной хмелевой горчинкой, 4,9 градуса. Третье: Amber, полутемное. Лагер рубинового цвета, вкус обогащен карамельным тоном и легкой хмелевой горчинкой, 4,5 градуса. Четвертое: медовое специальное. Светлое пиво с богатым вкусом, оттенком хмелевой горечи и послевкусием лесного меда, 5,8 градуса… Из описанных марок я попробовал две — вторую и четвертую.

Бизнес-ланч в Bacalar каждый день разный, обновляется меню и по неделям, но все равно это отчасти напоминает колоду из одних и тех же 36 карт, каждый раз перетасованных по-своему. Бульон куриный, солянка, суп с лапшой, суп гороховый, борщ, харчо, суп рыбный, суп с чечевицей — вот и тасуй. В принципе, ничего плохого. Салаты — 55–65 рублей, супы — 60–75, вторые 95–125, гарниры — 25–30. Говядина с овощами, курица с овощами, куриный шницель, мясная запеканка, зразы с грибным соусом, рыбный рулет, тефтели, куриные кнели, запеченная треска, паста, кета в тесте, драники с мясным фаршем… Приемлемое меню, жаль только, что чешского, национального в нем ни грамма, ну хоть бы кнедлики зафигачили!

Основное меню не в пример изобильнее, длиннее, дороже. Пивная страница открывает его, а продолжает — перечень крепких настоек, которые рекомендуется «употреблять после каждой третьей кружки». Бехеровка и фернет, луговичка, боровичка и биттер, несколько сливовиц, а также грушовица, яблоковица и абрикосовица — всего 11 позиций. Цена 50 граммов — от 140 рублей за боровичку можжевеловую до 340 за пятилетнюю сливовицу золотую.

Дальше семь блюд, их можно заказать на после обеда или на завтра. Пироги рыбный и мясной — 2000 рублей за 1,5 кг. Цельный лосось 4,5 кг, запеченный в соли с травами, — 5500 рублей. Буженина с черносливом и нога барашка с розмарином и чесноком — 210 и 220 рублей за 100 г. Гусь с гречневой кашей и потрохами — 3,5 кг — 4500 рублей. Утка с яблоками и персиками — 2,5 кг — 2200 рублей. Ассорти, блюда на компанию: «Обед охотника» за 1700 рублей, «Старочешский противень» за 1400 и «Жаркое из сельской лавки» за 2200, все это наборы разных мяс с кучей гарниров. Горячих закусок дюжина, от гренков за 120 и «рыбных семечек» из мойвы за 210 до ассорти «Доска пивовара» за 650 рублей (800 г пивных закусок). Есть разная вяленая и копченая рыба к пиву из ассортимента пивных магазинчиков. Холодных закусок 24 позиции, от форшмака из селедки с яблоками за 150 рублей до очередного мясного ассорти за 980. Салатов девять, от 190 за картофельный до 330 за композицию с тигровыми креветками.

Супов шесть, от лапшевника с куриными клецками за 170 до двух рыбных и одного чесночного по 220 рублей. Отдельный раздел «Горячие сковороды», там четыре блюда, от телячьих почек до жаркого из оленины с клюквой и фенхелем (350–560 рублей). Дальше собственно «Горячие блюда», 21 позиция. Всех дешевле жареный карп с биточками из перловой каши, 310 рублей, но там лишь кусок рыбы, 150 г. Самое дорогое — голень ягненка, тоже с перловкой, — 880 рублей. В промежутке баранья корейка и «вепрево колено», ножки кроличьи и утиные, запеченная утка, колбаса из баранины, гуляшовка из говядины, стейк-миньон, стейк из лосося, домашние шпикачки, свиные ребра с дымком etc. Еще три вида пасты (240–360 рублей). Десертов пять, 180–205 рублей, плюс мороженое и всякие фрукты. Напитки: стакан морса — 50 рублей, стакан сока из пакета — 50, 0,5 л «Бонаквы» — 150, чашка чая — от 50, чашка кофе — от 100, 100 г водки — от 280 рублей («Эристофф»).

Кроме двух маленьких, по 0,33 л, кружек пива (260 рублей) я заказал солянку из бизнес-ланча (75) и сковороду с телячьими почками с грибами и огурцами в сливочном соусе «Деми-Гляс» и гарниром из картофельных кнедликов (350), итого на 685 рублей. Солянка оказалась любопытна необычно крупноватой нарезкой компонентов и отсутствием лимона. Вкус, однако же, был отменно хорош, как и аромат, и некоторая даже ощущалась в кушанье этом томленость, словно в духовке подержали супчик.

Телячьи почки — нежная моя любовь, жаль, что мы общаемся нечасто: назойливо вылезают вперед любови иные, от шашлыков и мантов с бараниной до пирогов с семгой и заливной осетрины. Но уж если встретимся, нас не догонишь и не разлучишь. Понятно, если почки сумели себя соблюсти, если они должным образом вымочены, нежны без вульгарности, лишь с легчайшим ароматом порока… И у повара «Бакалара» почти все получилось как надо, и вкус, и аромат, и азиатчинка (добавка маринованных огурчиков придала сходство с татарским азу), вот только были почки, увы, несколько жестковаты. Так что лишь на четыре с минусом потянуло блюдо. Да и порция оказалась обидно невелика.

А теперь о главном, о пивной дегустации. Bacalar, увы, не потряс. В общем, пиво неплохое, и даже обещанные рекламой нотки я в нем находил, но не ощутил должной питкости, мягкости, характерной для правильного чешского пива всенепременно. И — поразительно! — пены и в одном, и в другом бокале не было вовсе. Неприятная профанация. Ведь что вещают нам бесчисленные трактаты о пиве, вкупе с собственным опытом: «Свидетельством высокого качества пива является хорошее пенообразование и стойкость пены. С ними, как правило, связаны и другие положительные свойства — гармоничность вкуса и игристость пива. Потребительские свойства пива характеризуются вкусом, цветом, ароматом, прозрачностью, пенистостью и стойкостью пены. Для характеристики качества пива пена имеет не менее важное значение, чем вкус и аромат. Стойкость пены является важнейшим свойством пива. У пены должны быть мелкие пузырьки, она должна прилипать к краям стакана, когда вы пьете, оставаясь на нем в виде тонких колец. Пена — это показатель профессионализма пивовара. Наличие густой плотной пены свидетельствует о качественном пиве». Кстати, хорошее пиво знатоки оценивают по формуле 4×4. Что это значит? Налитое пиво должно иметь пену высотой до 4 см, которая, в свою очередь, должна держаться до четырех минут.

Так что, увы, как-то Bacalar не восхитил. И ни за что не пошла бы туда официанткой толстовская Анхен. Я про красавицу Анну Монс, героиню знаменитого романа А. Н. Толстого «Петр I». Она, прежде чем стать фавориткой государя, если помните, подавала пиво в аустерии Кукуйской слободы. Вот вам цитата из романа. «Хе-хе, — вспоминали немцы, — давно ли синеглазая Анхен в чистеньком передничке разносила по столам кружки и краснела, как шиповник, когда кто-нибудь из добряков, похлопав ее по девичьему задку, говорил: «Ну-ка, рыбка, схлебни пену, тебе цветочки, мне пиво...»

Сергей БЕЛОУСОВ, «Новая Сибирь»

Фото автора

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.