Новосибирская научно-производственная компания предлагает проверенные инструменты для заботы о микробиоте человека.
Результаты исследований микробиоты человека, проведенные в разных странах мира, доказывают влияние микробиоты человека на состояние его здоровья и склонность к заболеваниям, а новосибирская научно-производственная компания «Био-Веста», опережая и учитывая эти данные, разработала и много лет выпускает инструменты, помогающие приспособить микробиоту к реалиям современного мира. О них в докладе «Размышления ученого-оптимиста о факторах метаболического синдрома» на форуме OpenBio-2025 рассказала доктор биологических наук, научный руководитель «Био-Весты» Анна Калмыкова.
Микробиота — это совокупность всех микроорганизмов, населяющих человека. Своего рода живая внутренняя вселенная, формирующаяся с учетом всех внешних влияний и, в свою очередь, формирующая нас. Она может поддерживать в борьбе с внешними угрозами или, наоборот, приводить к формированию и поддержке серьезных заболеваний.
Анна Ивановна занимается проблемами микробиоценоза более 30 лет, в 2006 году защитила докторскую диссертацию по системным механизмам действия пробиотиков. Она говорит: захватывающую мир проблему ожирения наука видит несколько шире, чем просто нарушение баланса поступающей и расходуемой энергии. В массе серьезных научных исследований собран огромный объем данных, который позволяет делать выводы о количестве и разнообразии кишечных бактерий человека, охарактеризовать микробиом здоровых людей и понять: человечество губит нездоровая микробиота.
Мы набираем лишний вес из-за нарушения комплекса обменных и гормональных процессов, которые повышают риск развития ожирения, сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других серьезных осложнений, которые объединяются в метаболический синдром. Сегодня фактически сформировалась целая популяция, в которой люди с метаболическим синдромом занимают громадную долю.
«Что же плохо влияет на микробиоту? Прежде всего — диета. Еще — физическая нагрузка. Сон. И, конечно, нарушение циркадного ритма: сменная работа, перелеты с джетлагами, стрессы. Соблюдение банальных принципов ЗОЖ — здорового образа жизни — сохранит здоровье человека и его микробиоты. Но давайте признаемся: готовы ли мы спать с 23 до 7? Готовы отказаться от перелетов? Может, кто-то из аудитории готов ради этого бросить свою работу и ночные дежурства?» — обращается ученый к аудитории.
Пожалуй, самое большее, на что мы готовы, — это три раза в неделю бегать или заниматься в тренажерном зале. Что еще? Кроме занятия спортом стараться меньше есть — да, это тоже помогает снизить вес.
Однако исследования показывают, что в этой работе над собой важную роль играет микробиота. Наука сегодня много знает о том, какие микробы или соотношение каких микробов влияет на развитие ожирения. Но вот что делать и как влиять на отдельные микроорганизмы в микробиоте, не знает никто, продолжает Анна Калмыкова.
«Возьмем диету. Микробиота любит пищевые волокна, которые содержатся в овощах и фруктах, в цельнозерновом хлебе и крупах. Или их можно добавить в рацион питания в качестве инулина. А что делать с качеством продуктов?
Как быть с консервантами? Подойдите к холодильнику и уберите из него все продукты, в которых есть консерванты. Боюсь, что у вас останется там только морковка и свекла, которые вырастили родители на огороде. Что делать, чтобы выживать, не занимаясь фермерством и заботясь о своей микробиоте? Ответ один — исправлять ситуацию с помощью пробиотиков».
Пробиотики должны быть включены в рацион питания на регулярной основе. Когда-то человечество столкнулось с цингой, и выстоять удалось только благодаря тому, что мы включили в жизнь дополнительные источники витамина C. Точно так же в свое время потребовалось привыкать к ежедневной чистке зубов. Что стало бы с нами, если бы не эта новая привычка?
Пока человечество преодолевало выпавшие на его долю вызовы, мир изменился, и наш микробиом оказался к нему не приспособлен. Появились новые заболевания, и теперь нам можно учиться эффективно с ними справляться, а можно просто предотвращать их, добавив в жизнь пробиотики. Их источником могут стать, например, квашеные овощи и фрукты. Лень квасить — покупаем готовое. Доступный вариант — жидкие пробиотики с чистыми бифидобактериями и с большим количеством метаболитов. В Новосибирске доступен «Биовестин».
«На него есть клинические исследования, опыт длительного приема в детских садах — у 80 тысяч детей на протяжении четырех лет не отмечено никаких отрицательных результатов, никаких осложнений, только позитивные моменты и сокращение заболеваемости ОРВИ», — напоминает Анна Калмыкова.
Ученый предлагает: давайте научимся стабилизировать микробиом. Выпили стакан молока с двухнедельным сроком хранения или колбасу с антибиотиками — запили пробиотиком. И будем здоровы.
Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»
Ранее в «Новой Сибири»: