Новосибирские исследователи ведут учет выделения и поглощения климатически активных веществ

0
1205

Новосибирские ученые принимают участие в создании национальной информационно-аналитической системы мониторинга климатически активных веществ в наземных экосистемах России.

Для обеспечения технологического суверенитета и конкурентоспособности страны постановлением правительства РФ от 29 октября 2022 года дан старт реализации важнейшего инновационного проекта Государственного значения (ВИП ГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», который курируется Министерством экономического развития РФ. Это поможет найти ответ на важный вопрос о том, является ли территория Российской Федерации главным образом поглотителем углекислого газа или его источником.

Фото ИПА СО РАН

Для реализации данного проекта создан масштабный консорциум «РИТМ углерода», в который на сегодняшний день входят 19 организаций Российской академии наук, три вуза и всероссийская организация «Рослесинфорг», специализирующаяся на учете лесных ресурсов России. Все участники проекта работают по единым методикам и с использованием единой инструментальной базы, что позволяет получать сопоставимые данные о разных экосистемах нашей страны.

Институт почвоведения и агрохимии СО РАН (ИПА СО РАН, город Новосибирск) в рамках проекта получает уникальные данные по запасам углерода в растениях и почвах, а также о потоках углекислого газа из почв Новосибирской области (как одного из основных парниковых газов).

Мониторинг потоков углекислого газа и содержания углерода в почвах и растениях способен обеспечить ученых информацией, необходимой для решения глобальной задачи — разработки подходов к регулированию климата Земли. Такой мониторинг уже налажен во многих странах, в том числе и в России. Однако до недавнего времени в нашей стране отсутствовала подобная национальная система, обеспечивающая мониторинг и анализ данных. ВИП ГЗ направлено на исправление этой ситуации, для чего и была создана Российская система климатического мониторинга.

Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, являющийся единственной за Уралом академической научной организацией, специализирующейся в области почвоведения и агрохимии, вошел в состав участников консорциума «РИТМ углерода». Для решения задач проекта по учету запасов углерода в почвах и растениях сотрудниками института созданы мониторинговые площадки в Тогучинском районе Новосибирской области.

Александр Чумбаев, заместитель директора по научной работе ИПА СО РАН. Фото newsib.net

«В прошлом году на пяти мониторинговых площадях, не менее 2500 кв. м каждая, расположенных на разнотравных лугах, нашими специалистами был произведен отбор образцов почв и растительности для определения запасов углерода и азота. Через пять лет на этих же площадях будет произведен очередной отбор образцов для повторных анализов. Эта работа покажет динамику изменения содержания углерода и азота на протяжении десятилетий в почвах и растениях.

Кроме того, проводится еженедельный мониторинг потоков углекислого газа из почв. Эти работы ведутся на площадках недалеко от Академгородка на лесных и луговых экосистемах. За полтора года непрерывного мониторинга коллективом получены важные результаты. Московские коллеги и руководство консорциума признают их уникальными, ведь в Сибири подобных регулярных и круглогодичных исследований не велось никогда», – пояснил заместитель директора по научной работе ИПА СО РАН А. С. Чумбаев.

В 2024 году к существующим мониторинговым площадкам на лесных и луговых экосистемах добавится площадка на агроценозе (пашня).

Совокупность данных со всей России поможет достоверно определить роль России в мировом балансе углекислого газа.

«Сплошная рубка леса, пожары в торфяниках и лесных массивах резко смещают баланс углерода экосистемы в сторону выделения углекислого газа в атмосферу. Задача ученых — показать мировому сообществу глобальную роль экосистем России в функционировании биосферы», — подчеркивает А. С. Чумбаев.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.