Как получить выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами без личного посещения ПФР

0
772

Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами и детьми-инвалидами теперь можно оформить без личного посещения клиентской службы ПФР или МФЦ.

Речь идет о компенсационных выплатах по уходу за нетрудоспособными гражданами (инвалиды 1 группы, престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе, и граждане, достигшие 80 лет), а также о ежемесячных выплатах по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы.

Напомним, что выплаты по уходу устанавливаются неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход, при условии, что они не получают пенсию либо пособие по безработице.

Оформление данных выплат производится на основании заявления трудоспособного гражданина, который будет осуществлять уход, поданного в электронной форме, а также согласия гражданина, нуждающегося в уходе, на осуществление за ним ухода конкретным лицом, которое также можно подать в электронном виде. Заявление и согласие можно подать через личный кабинет на сайте ПФР, либо через портал госуслуг. Таким образом, данная выплата устанавливается теперь без личного обращения граждан в территориальный орган ПФР или МФЦ.

При этом никаких дополнительных документов для установления выплаты не потребуется. Все необходимые сведения специалисты органов ПФР самостоятельно получат в рамках межведомственного взаимодействия в госорганах, через ЕГИССО (Единую государственную информационную систему социального обеспечения) и Федеральный реестр инвалидов (сведения об инвалидности), а также запросят в организациях, располагающих необходимыми для установления выплаты по уходу документами.

Кроме того, для установления компенсационной выплаты по уходу, при условии, что уход будет осуществлять лицо несовершеннолетнее (оформлять выплаты можно с 14 лет), теперь не требуется согласие родителей (усыновителей или попечителей), а также органов опеки и попечительства на осуществление ухода.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.