Как получить выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

0
398

Более 50,5 тысяч новосибирцев стали получателями компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами.

К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляют уход неработающие трудоспособные родственники, относятся: инвалиды 1 группы, дети-инвалиды и инвалиды с детства 1 группы; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе; граждане, достигшие 80 лет.

Для того, чтобы оформить данную выплату человек, который осуществляет уход, должен быть трудоспособного возраста, не работающим и не получающим пенсию или пособие по безработице. Факт совместного проживания и родственные отношения с гражданином, нуждающимся в уходе, не имеют значения.

Размер компенсационной выплаты по уходу в Новосибирской области с учетом районного коэффициента составляет 1 440 рублей. Иной размер выплаты у родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), которые осуществляют уход за детьми инвалидами и инвалидами с детства I группы — 12 тысяч рублей в месяц.

Гражданам, осуществляющим уход, не только устанавливается ежемесячная компенсационная выплата. Эти периоды засчитываются в страховой стаж и влияют на размер будущей пенсии. За каждый год ухода начисляется 1,8 пенсионных коэффициентов. Это позволяет гражданам, осуществляющим уход, формировать пенсионные права в период ухода.

В настоящее время установить компенсационную выплату по уходу можно без личного посещения клиентской службы ПФР или МФЦ. Оформление выплаты производится на основании заявления гражданина, поданного в электронной форме, а также согласия гражданина, нуждающегося в уходе, на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При этом никаких дополнительных документов для установления выплаты не потребуется. Все необходимые сведения специалисты органов ПФР самостоятельно получат в рамках межведомственного взаимодействия.

Если гражданин, осуществляющий уход, устраивается на работу или встает на учет в службу занятости, об этом необходимо обязательно известить органы ПФР. В этом случае осуществление выплата по уходу за нетрудоспособным останавливается.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.