Как сделать перерасчет пенсии пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность

0
1064

С января 2022 года страховые пенсии в России были проиндексированы.

Пенсионный фонд России напоминает, что с 2016 года работающим пенсионерам осуществляется выплата страховой пенсии без учета индексации. После прекращения работы пенсионер начинает получать пенсию в более высоком размере с учетом индексаций, проведенных за период его трудовой деятельности в статусе пенсионера.

Специалистами ПФР данный перерасчет производится самостоятельно без истребования заявлений от пенсионера на основании данных, представленных в Пенсионный фонд работодателями. Перерасчет осуществляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Например, если пенсионер уволился в октябре 2021 года. В ноябре в ПФР поступила отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер за октябрь еще числится работающим. В декабре Пенсионный фонд получил сведения от работодателя, в которых пенсионер уже является неработающим. В январе 2022 года ПФР произвел перерасчет размера пенсии с учетом индексаций.

Таким образом, пенсионер начнет получать увеличенный размер пенсии с февраля 2022 года, при этом за 3 месяца (ноябрь, декабрь 2021 года и январь 2022 года) будет произведена доплата с учетом проведенных индексаций, в том числе за январь – с учетом индексации страховых пенсий с 1 января 2022 года.

Важно, что речь идет только о получателях страховых пенсий. Социальные пенсии и пенсии по гос. обеспечению индексируются независимо от факта работы пенсионера.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.