Плохой хороший холестерин

0
49

В организме человека не так много лишнего, как кажется. 

В СЕРЕДИНЕ ХХ века медики, объявив войну «лишним» органам, начали их удалять, дабы предотвратить развитие состояний, ведущих к преждевременной смерти. Возглавил список неугодных аппендикс, от которого для профилактики избавляли даже младенцев (к счастью, это широко практиковалось в Америке, а не в России). Пожалуй, на втором месте были увеличенные небные миндалины — причина частых ангин и рассадник болезнетворных организмов. Однако вскоре выяснилось, что эти меры ухудшили здоровье, так как эти «лишние» органы несли в организме определенную функцию — были частью иммунной системы. Конечно, в исключительных случаях удаление того же аппендикса было просто необходимо для сохранения жизни, но объявлять ему беспощадную войну — подход неправильный. По-моему, аналогичная ситуация сейчас складывается и с холестерином.

Когда врач, изучив анализ крови, говорит, что повышен холестерин, зачастую мы воспринимаем это как приговор. Воображение рисует страшную картину — кровеносные сосуды, закупоренные холестериновыми бляшками, и мы, пьющие только воду, потому что боимся жирной пищи. Однако не все ученые считают, что существует прямая связь между повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя медики единодушны в том, что высокий холестерин — один из самых весомых факторов риска атеросклероза.

Опасен не тот холестерин, что в крови, а тот, что оседает на стенках сосудов. И причиной этого медики считают нарушение липидного обмена, когда, например, в крови высокое содержание триглицеридов или низкое содержание переносчиков холестерина — липопротеидов высокой плотности. И по одним только цифрам, характеризующим содержание в крови холестерина, оценивать состояние сосудов нельзя. Нужно более детальное обследование. И уж совсем бессмысленно воевать с холестерином, ведь без него организм не может существовать. Его содержат все клетки мозга, без него не функционирует нервная система и не вырабатываются гормоны. Однако количество этого строительного материала все же не должно зашкаливать, ведь наш организм — это не склад, а скорее, часовой механизм, где каждый винтик должен быть при деле.

Идеальные цифры содержания холестерина в крови — 5,2 ммоль/л. Если ваш уровень 6 ммоль, пора задуматься о вреде холестерина для вашего организма. Особенно если риск сердечно-сосудистых заболеваний повышен из-за возраста или наследственных факторов.

7–7,5 ммоль — это тот уровень, когда мало только задуматься, а пора уже что-то предпринимать. Не начинайте с лекарств, попробуйте для начала сменить образ жизни — больше двигаться, бывать на свежем воздухе (это ускоряет обменные процессы), перейти на более легкое питание. Мясо и яйца медики рекомендуют только один раз в неделю, придется также ограничить сливочное масло, жирные сорта сыра, майонез. Так как свиное сало богато холестерином, можно позволить себе только его маленький кусочек, и желательно с чесноком — он помогает утилизировать жиры. Врачи-иммунологи для нормализации липидного обмена рекомендуют ежедневно употреблять свежевыжатые соки — из корня сельдерея, моркови, свеклы (перед употреблением два часа подержать в холодильнике), апельсинов.

Если анализы показали, что уровень холестерина 8–10 ммоль, самостоятельно справиться с проблемой не удастся. Если виноват пищевой холестерин — тот, что поступает через рот вместе с пищей, должна помочь строжайшая диета. Однако при нарушении липидного обмена, обусловленного генетической поломкой (к счастью, такое случается крайне редко), медики рекомендуют гемодиализ (очищение крови дважды в месяц) или шунтирование кишечника.

И только когда диета не дает ожидаемого результата, то есть холестерин не снижается, придется подключить станины — таблетки, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Да, они эффективные, но, начав принимать их однажды, соскочить, что называется, не удастся, потому что отмена приводит к исходному уровню, если не выше. Препараты эти серьезные и могут быть назначены только врачом, а не фармацевтом. Кстати, в развитых странах станины назначают весьма осторожно — только для вторичной профилактики инфарктов или других сосудистых патологий.

Оксана БОЙЧЕНКО, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.