Пять главных ошибок перед прививкой от коронавируса

0
2300

В Новосибирске стартовала массовая вакцинация от COVID-19. Какие важные нюансы необходимо учитывать жителям региона, чтобы правильно подготовиться к прививке? Эксперты отмечают пять основных ошибок, которые совершают люди перед походом в процедурный кабинет.

Первая, и самая распространенная ошибка, касается употребления спиртных напитков. Перед прививкой и после нее надо взять волю в кулак и воздержаться от алкоголя хотя бы трое суток, но лучше все-таки 42 дня, как советуют врачи.

Дело в том, что алкогольные напитки не рекомендуют употреблять перед любой вакцинацией – даже от простого сезонного гриппа. Вакцина должна выработать иммунитет в организме человека, а алкоголь иммунитет угнетает. Поэтому нужного эффекта от прививки можно не получить.

Вакцина от коронавируса «Спутник V» вводится два раза. Ревакцинация проводится через 21 день. А иммунитет начинает вырабатываться спустя три недели. Вот и получается, что для лучшей выработки иммунного ответа организма надо воздержаться от спиртного 42 дня. Но если в течение этого периода выпить все-таки очень хочется, то можно ограничиться бокалом шампанского или вина.

Вторая ошибка, которую люди совершают перед вакцинацией, -  они почему-то думают, что прививку надо ставить на голодный желудок. Врачи заявляют, что это не правильно. Человек может вести привычный образ жизни – работать, принимать пищу, заниматься спортом. Главное – прийти на прививку в хорошем настроении с зарядом позитивных эмоций.

Третья, самая опасная ошибка, – идти на прививку, чувствуя недомогание. Пропустить или игнорировать этот звоночек от организма ни в коем случае нельзя. Нужно сначала вылечиться, потому что при болезни в организме идет инфекционный процесс, с которым иммунитет должен справиться самостоятельно.

Если человек, например, перенес ОРВИ в легкой форме, то достаточно переждать неделю и вновь записываться на вакцинацию от коронавируса. После обострения хронического заболевания нужно выждать чуть больше – 2-4 недели, и только тогда идти в процедурный кабинет. Абсолютное противопоказание для вакцинации – изначальная гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины и тяжелые аллергические реакции в анамнезе.

Четвертый важный факт – проведение ПЦР-теста перед вакцинацией официально не требуется. Однако если у человека есть сомнения в том, переболел он коронавирусной инфекцией или нет, ведь эта коварная болезнь может протекать и бессимптомно, то надо заранее перед прививкой сдать кровь на антитела. ПЦР-тест показывает только острую фазу болезни, а анализ на антитела может представить всю картину. Если антител к коронавирусу нет, значит, можно смело отправляться на прививку. А если антитела в организме есть, то вакцинацию придется отложить на несколько месяцев, как советуют врачи.

Пятая ошибка — устойчивое убеждение, что после вакцинации человек уже не опасен для окружающих, поэтому может навещать своих пожилых родственников, не опасаясь их заразить. Врачи предполагают, что вакцинация вовсе не исключает повторного заражения коронавирусной инфекцией, но протекать болезнь будет в более легкой форме. Поэтому даже вакцинированный человек должен соблюдать действующие меры эпидемиологической безопасности – ограничит посещения пожилых родственников, носить маску и перчатки в общественных местах и следить за своим здоровьем. По мнению врачей, эпидемия отступит только тогда, когда 80 процентов россиян будут привиты от коронавируса.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Вакцинироваться от COVID-19 или нет? Аргументы врача

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.