Павел Василенко: Стихия «Интабии» — технические решения для бизнеса

0
663

Компания «Интабия», специализирующаяся на создании информационных систем, автоматизирующих деятельность крупных предприятий, этой осенью готовится пройти первый серьезный рубеж своей истории — 5-летие. Накануне этого события генеральный директор компании Павел Василенко ответил на вопросы «Новой Сибири».

— Расскажите в двух словах о компании и задачах, которые вы решаете.

— Мы — аутсорсинговая компания, создаем на заказ информационные системы, которые автоматизируют деятельность крупных компаний. Автоматизация приводит к сокращению издержек, повышению качества сервиса, увеличению объема продаж. То есть, в конечном счете, — к развитию бизнеса.

Учредители компании (слева направо):  Павел Василенко — генеральный директор, Алексей Кузьмин — исполнительный директор и Константин Степанюк — технический директор
Учредители компании (слева направо): Павел Василенко — генеральный директор, Алексей Кузьмин — исполнительный директор и Константин Степанюк — технический директор

— Можете привести для примера какие-то реальные кейсы?

— Представим банк, обслуживающий расчетные счета тысяч компаний, каждая ежедневно проводит десятки и сотни операций. Банк берет на себя обязательства пропускать только «правильные» операции — например, борется со схемами, направленными на уменьшение налоговой базы. Для этого поток транзакций проходит через сито правил. Если транзакция «правильная», она проходит, если нет — останавливается для прояснения. Поток очень большой, в ручном режиме это сделать невозможно — просто не хватит рук. Поэтому работа автоматизируется: система самостоятельно проверяет платежи по списку гибких и настраиваемых правил. Подозрительные платежи передаются на анализ сотрудникам финмониторинга, которые принимают окончательное решение. Мы участвуем в создании такого продукта для одного из крупнейших банков страны.

Другой пример. Логистическая компания обеспечивает перевозку грузов на всей территории России. Уровень сервиса высокий, количество заявок растет, приходится привлекать другие логистические компании для масштабирования своего бизнеса. Самое главное при этом — обеспечить высокий уровень качества. Для этого требуется система, которая даст возможность регистрировать договоры сотрудничества, распределять заявки и отслеживать их статус, строить финансовые отчеты, регулировать претензионную работу.

— Как изменился бизнес «Интабии» за годы работы?

— Нас было трое ребят с приличным опытом разработки и управления за плечами. И помог случай — мой хороший знакомый, в то время управлявший кредитной организацией, предложил мне взять на себя разработку системы. Мы трансформировали этот шанс в новый проект. Через какое-то время проект стал бизнесом, а у бизнеса появилось имя — «Интабия».

Начинали втроем (плюс на старте помогал толковый разработчик), вырабатывали 500 часов в месяц. Сегодня нас уже 50 человек, сформированная структура управления и более 7000 трудовых часов ежемесячно.

— Кто ваши клиенты?

— Давайте честно: информационные технологии сегодня — это дорого. Даже небольшие проекты измеряются в миллионах рублей. Поэтому в основном наши клиенты — компании, которые зарабатывают на автоматизации. Это банки, финтех, логистика, государственный сектор, медицина. Мы работаем с БКС, Nexign, «Ланит», «КРОК», «Барс Груп» и другими известными компаниями. Прежде чем начать проект, они просчитывают объем инвестиций, прогнозируют прибыльность, период окупаемости.

— Почему эти компании отдают часть задач на аутсорсинг? У них ведь, как правило, есть и собственные IT-подразделения.

— Мотивы в каждом случае разные. Кто-то отдает на аутсорсинг разработку, считая ее непрофильной деятельностью. Другие за счет аутсорсинга соблюдают баланс между количеством штатного персонала и объемом производственных задач, снижают пиковые загрузки или перераспределяют внезапно возникшие неотложные задачи. Возьмете людей в штат, решите свои вопросы, а что делать потом? К тому же найти хорошего разработчика сейчас — задача сложная, понадобится время. А мы выделяем клиенту команду с руководителем, которая работает над независимым функциональным участком. У нас есть свои стандарты, устоявшиеся процессы разработки, тестирование. Тем самым мы гарантируем высокий уровень разработки.

— Какие компетенции вы можете закрывать своими командами?

— У нас есть аналитика, дизайн, мобильная разработка, тестирование, подготовка боевых окружений, гарантийное сопровождение. Мы обеспечиваем полный цикл разработки. Для этого у нас собраны специалисты разных профилей, из которых и формируются проектные команды.

— Ваши основные преимущества перед конкурентами?

— Сработанные команды, работа в одном офисе, отлаженные процессы. Если мы беремся, то доведем работу до логического результата. И постоянно готовы к решению самых амбициозных задач.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.