Владимир Гордеев: Юбилейный год был продуктивным и полным приключений

0
273

Новосибирская группа компаний решает задачи электронной и космической отраслей в сотрудничестве с научными коллективами и промышленными предприятиями. 

Для группы компаний «Научное оборудование» 2024 год стал годом 25-летия. За это время небольшая компания выросла в ведущего российского поставщика современного научного оборудования, создала специализированные подразделения для поставки оборудования различным отраслям науки и промышленности и открыла представительства в пяти крупнейших городах России. О главных достижениях, ключевых вызовах, с которыми пришлось столкнуться, а также о том, как удалось сохранить устойчивость в условиях меняющегося рынка, «Новой Сибири» рассказал директор  ООО «Научные приборы и системы» (входит в ГК «Научное оборудование») Владимир Гордеев.

 

— Какие важные для экономики региона проекты были реализованы группой компаний в 2024 году?

— Мы работаем с 1999 года. Группа компаний объединяет предприятия, которые занимаются разработкой собственных уникальных технологических решений и производством оборудования для их реализации.

Огромное внимание в компании уделяется совместной работе с научными коллективами и промышленными предприятиями электронной и космической отраслей для решения широкого спектра задач. В Новосибирской области есть значительный научно-технический потенциал, и компания активно работает над тем, чтобы он использовался и увеличивался.

Сегодня и наши коллективы, и другие участники рынка сталкиваются с новыми вызовами. Однако это не мешает коллективу реализовывать масштабные, сложные и ответственные проекты.

Один из них — поставка оборудования для станции СКИФ 1-2 «Структурная диагностика». Она предназначена для решения широкого спектра исследовательских и технологических задач методами рентгеновской дифракции и, в частности, для экспериментов по макромолекулярной кристаллографии — определения и уточнения пространственной структуры белков и биополимеров.

Контрольно-проверочная аппаратура для проведения наземных испытаний полезной нагрузки космического спутника связи «Экспресс-АМУ4».

Компания осуществила поставку контрольно-проверочной аппаратуры для проведения наземных испытаний полезной нагрузки космического спутника связи «Экспресс-АМУ4». Запуск космического аппарата планируется на 2026 год. Он обеспечит спутниковой связью территории европейской части России, а также страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки и части Северной Америки.

Наши специалисты произвели пусконаладку преобразователей частот измерительного класса с ультранизкими побочными продуктами преобразования и фазовыми шумами для тестирования параметров полезной нагрузки космических аппаратов среднеорбитальной системы широкополосного доступа в интернет «Скиф», оснастили и провели пусконаладочные работы по ряду дизайн-центров микроэлектроники с использованием российских измерительных приборов и российских зондовых станций. Это лишь часть успешно выполненных проектов.

Оборудование для дизайн-центров микроэлектроники.

— Как в группе компаний решаются задачи по импортозамещению?

— Ни для кого не секрет, что одной из основных проблем импортозамещения является отсутствие отечественной компонентной базы и нарушение старых цепочек производственной кооперации, в которых участвовали зарубежные компании. Критически важным для производителей ЭКБ и разработчиков СВЧ-модулей является доступ к достоверным библиотекам и моделям для САПР, а также разработка библиотек элементов для технологии АЗВ5. Это потребовало от нас открытия нового направления деятельности. Для его запуска мы привлекли в компанию инженеров и программистов из ведущих организаций отрасли. Мы формируем молодежную проектную команду в рамках программы развития передовой инженерной школы Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Это новый опыт сотрудничества с вузом для нашей компании. Мы рассчитываем на успех и планируем в будущем развивать подобное взаимодействие и с другими учебными заведениями.

— Как вы оцениваете результаты работы компании в 2024 году?

— Год был насыщен событиями, держал нас в напряжении и одновременно с этим был продуктивным и полным приключений. Сложные задачи способствовали тому, чтобы развивать свою гибкость и всегда быть в тонусе. Мы достигли значительных результатов и осознаем, что впереди нас ждут новые возможности и перспективы. Мы к ним готовы, у нас много амбициозных и долгосрочных задач. Но прежде всего мы работаем над тем, чтобы задачи наших партнеров были решены самым простым и наилучшим образом.

Алла НЕЧАЕВА, «Новая Сибирь»

Фото ГК «Научное оборудование»

Ранее в «Новой Сибири»:

Лев Носенко: Наша задача — обеспечение технологического суверенитета страны

Whatsapp

Оставить ответ

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.