Выплаты инвалидам в 2021 году: Насколько они вырастут?

1
1354

В 2021 году увеличение пенсионного обеспечения инвалидов 1, 2 и 3 групп, а также детей-инвалидов будет происходить в несколько этапов.

Изображение Engin Akyurt с сайта Pixabay

Первый этап стартовал с 1 января: страховые пенсии по инвалидности проиндексировали на 6,3 процента. Индексация коснется только неработающих пенсионеров, а для работающих пенсии в январе останутся на прежнем уровне.

Второй этап начнется 1 февраля, когда инвалидам увеличат размер ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты). Процент индексации будет установлен на основе данных о фактической инфляции в 2020 году. По предварительному прогнозу – это 4,9 процента. На тот же процент повысят и стоимость набора социальных услуг (НСУ), который можно получать как в натуральной форме (например, бесплатными услугами, лекарственным обеспечением, санаторно-курортным лечением и бесплатным проездом на железнодорожном и междугородном транспорте до места лечения и обратно), так и в виде денежной компенсации. При желании льготники могут отказаться от НСУ, тогда стоимость набора социальных услуг будет прибавляться к ЕДВ.

Третий этап – 1 апреля, когда будут проиндексированы социальные пенсии, выплачиваемые инвалидам, не имеющим страхового стажа, необходимого для оформления страховой пенсии. Например, социальные пенсии получают инвалиды с детства и дети-инвалиды. Точный размер индексации зависит от величины прожиточного минимума пенсионера и станет известным лишь в марте 2021 года, но предварительный прогноз – это 2,6 процента.

Недавно президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественных организаций инвалидов поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой проработать возможность не снижать размер пенсии для работающих инвалидов. Ведь для многих из них работа – это стимул к полноценной жизни.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Более 15 тыс. новосибирцев получили на почте выплаты по больничным

 

Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.