ЗАО «СибНИИЦМТ» выводит свои медицинские изделия на клинические испытания

0
430

Объединение усилий НГМУ и ЗАО «СибНИИЦМТ» позволит создать новые образцы медицинских изделий в Новосибирске

В 2021 году Сибирский научно-исследовательский и испытательный центр медицинской техники ЗАО «СибНИИЦМТ» заключил договор о научно-практическом сотрудничестве с Новосибирским государственным медицинским университетом (НГМУ), что позволяет нам совместно создавать новые образцы медицинских изделий и позволит ускорить реализацию проектов по внедрению их в лечебную практику.

В СибНИИЦМТ проведены исследования и разработан ряд медицинских изделий, которые требуют уточнения показателей назначения и клинической апробации на базовых кафедрах НГМУ.

Генеральный директор ЗАО «СибНИИЦМТ» Дмитрий Белик

В течении десятилетий в ЗАО «СибНИИЦМТ» строился фундамент по созданию биотехнических систем нового поколения. Сотни научных статей, десятки патентов и монографий — база этого фундамента. Частью этого фундамента является также испытательная лаборатория медицинских изделий (ИЛМТ), аккредитованная Росаккредитации и Росздравнадзором, в котором проводятся технические испытания медицинских изделий со всей России и зарубежья. Всего за 30 лет испытано более 1700 медицинских изделий. Лаборатория оснащена необходимым испытательным оборудованием. Это помогает нашим специалистам — разработчикам и инженерам по обслуживанию медицинских изделий в лечебных учреждениях Новосибирской области. Специалисты СибНИИЦМТ проводят техническое сопровождение медицинских изделий в более чем 30 лечебных учреждениях. Нужно отметить также наш лечебный центр «Нейропомощь», который оказывает медицинскую помощь для населения в Дзержинском районе и вообще в г. Новосибирске, говорит генеральный директор ЗАО «СибНИИЦМТ».

На сегодняшний день Новосибирский медицинский университет насчитывает свыше 1700 сотрудников. В университете работают 7 факультетов, обучаются более 6 тысяч студентов, ординаторов и аспирантов. Занятия проводятся на клинических базах, расположенных в крупнейших медицинских учреждениях Новосибирска.

Научные исследования в НГМУ выполняются в рамках 6 отраслей наук. По итогам научных исследований в диссертационных советах университета ежегодно защищаются более 20 докторских и 100 кандидатских диссертаций, оформляются до 7 патентов на изобретения. Ученые НГМУ являются экспертами республиканских и региональных научно-технических программ, членами коллегии Министерства здравоохранения Новосибирской области, медицинских советов, лицензионных и аттестационных комиссий.

Сразу после заключения договора о сотрудничестве в НГМУ прошла презентация девяти медицинских изделий, представленных СибНИИЦМТ. На нее были приглашены профильные специалисты — врачи хирурги, эндокринологи, реабилитологи. В сфере хирургии была продемонстрирована работа ранорасширителя, который должен применяться при полостных операциях, и аппарата для удаления лишней жидкости из брюшной полости. Также реабилитологи ознакомились с работой электромагнитного прибора для реабилитации больных после перенесенного инсульта, а эндокринологи — с прибором для лечения «диабетической стопы» у пациентов с сахарным диабетом. В ближайшее время будут составлены экспертные заключения по каждой из представленных разработок.

Для проведения клинических испытаний с участием пациентов НГМУ и СибНИИЦМТ должны заключить трехсторонний договор о сотрудничестве с одной из новосибирских больниц, так как в университете нет стационара, необходимого для данных исследований.

Ректор НГМУ Игорь Маринкин

«Медицинский университет максимально заинтересован в сотрудничестве с новосибирскими разработчиками медицинских изделий, — говорит ректор НГМУ Игорь Маринкин. — К сожалению, сейчас крайне мало научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, в основном к нам поступают «бумажные» теоретические идеи, воплощать в жизнь которые еще только предстоит. А готовые приборы, которые можно потрогать, — огромный дефицит. Поэтому наше желание работать с СибНИИЦМТ понятно: они предоставляют действующие медицинские приборы, мы проводим клинические испытания. Получается совместный научный труд, который будет полезен и разработчикам, и исследователям. Уверен, что наше сотрудничество будет плодотворным и интересным для всех участников научно-исследовательского процесса».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.