СДЕЛАЙ САМ: Стихи и песни ко Дню матери 2020

1
309

Лучшее поздравление для мамы – это стихи вашего сочинения. Вот инструкция, как написать стихи ко Дню матери. Рифмы прилагаются.

Если вам некогда писать самому, но нужно срочно послать дежурное поздравление, пробегитесь по сайтам с готовыми поздравительными шаблонами. Мы их вам обязательно предложим ниже, их в Сети много. Но там можно натолкнуться на такие унылые перлы, как:

День матери — праздник добра и тепла,
Для каждого мама нужна и важна.

Тебя важнее нет на свете,
Ты каждый миг за нас в ответе.

В этом тексте, а в дальнейшем и в других материалах рубрики «Сделай сам», вы найдете и советы о том, как выбирать из шаблонов, и как не опростоволоситься, сочиняя стихи самостоятельно.

Известный писатель и шутник Марк Твен говорил: «Писать очень просто! Для этого достаточно иметь перо и бумагу, а потом вы без всяких усилий можете молоть все, что вам приходит в голову. Немного хуже обстоит дело с тем, что именно приходит в голову». В наши дни все еще проще: не нужны даже ручка и бумага, а чтобы в голову приходило что-то нужное, мы предложим некоторые советы.

Вам понадобятся: а) правильные рифмы; б) правильный стихотворный размер; в) понимание процесса.

Поэтому, чтоб не позориться перед мамой в этот светлый день, можно придумать и собственное оригинальное стихотворение, а в конце письма гордо уточнить, что это ты сам(а) сочинил(а).

Итак, к делу.

  1. Рифмы

Рифмы в вашем стихотворении должны быть не просто абы какие, а несущие смысловую нагрузку. Главные слова (в разных склонениях) у нас здесь «мама», «спасибо», «сын» (или «дочь»), «люблю», «день», и тому подобные. Если рифмовать «тепла — важна» (см. выше), нужного эмоционального эффекта вы ни за что не достигнете.

Если вы хотите сконструировать легкомысленное и смешное поздравление, тогда, конечно, можно рифмовать как попало (кто-то еще помнит, наверное, знаменитое «Ой, мама, опять реклама!»):

…Не знаю, что мне делать, мама,
Жизнь без тебя — как мелодрама!

***

…Итак, за всё тебе спасибо,
Большой привет из Новосиба!

Но если есть желание избежать излишней юмористики, лучше с «мамой» рифмовать другие слова, чтобы придать стихотворению больший пафос:

Едва сказал я слово «мама»,
Как вдруг пахнуло добротой,
И прошлой жизни панорама
Тотчас открылась предо мной…

***

Любовь проходит. Но не к маме.
К ней — все сильней она с годами.

Но такие поздравления, скажем прямо, читать скучновато. Гораздо правильнее использовать словесные заготовки, рифмующиеся с «мамой», из которых можно склеить целые истории: «…скажу я прямо», «…меня ты обнимала», «…совсем немало», «…не пью ни грамма», «…со времен Адама», «…Будда Гаутама», и так далее.

Рифмовать каждую строчку в куплете, конечно же, трудно. Поэтому в поздравительных стихах обычно принято использовать по две рифмы на четверостишье:

Воспитала ты меня
Доброго, хорошего,
Потому что каждый день
Давала мне морожено!

Это уже, как мы видим, частушка, но ведь и из частушек можно сочинить жизнерадостное веселое поздравление.

А с рифмами, заметьте, нет особых проблем. Не хотите придумывать сами — обратитесь к Интернету. К примеру, к словарю Rhymes  — там вы найдете любые точные и неточные рифмы к любому слову, исключая нецензурные.

  1. Строфа

Как вы уже заметили, в природе существуют два основных вида рифм. То есть, когда рифмуется через строчку — это перекрестная, а когда две строчки подряд — парная. В принципе, этого знания вполне достаточно, чтобы сочинять не только поздравительные стихи, но и лирические — для ваших жен и мужей.

Конечно, чтобы не морочить маме голову, не имеет смысла использовать очень сложные размеры строфы, как, например, любил делать поэт Маяковский. Зачем ей нужны такие нагромождения, как вот, к примеру?

И в этот день,
чудесный
ясный день,

Я так хочу
сказать
слова простые…

Вот, скажем, Пушкин писал себе простым четырехстопным ямбом: «Мой дядя самых честных правил» — и особенно не заморачивался.

«Мороз и солнце, день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный?» — Ну и отлично, мы тоже так можем. Пишем: «День матери — чудесный праздник! Нет, правда, не чудесный разве?»

А сколько стоп получится в вашем ямбе — это уже не принципиально.

  1. Содержание

Как мы уже объяснили выше, вряд ли имеет смысл в поздравлении любимой маме рассуждать о ее роли в социальном строительстве и патриотическом воспитании, или о том, что это «лучшее слово на свете». Это бесплодный труд. Ей, конечно, будет приятно прочесть и такое, но будет ничуть не интересно. Лучше попробуйте сочинить как бы небольшое личное письмо, но в стихах. Ну, например, не задумываясь:

Здравствуй, мама! Как ты поживаешь?
Поздравляю с праздником тебя
И желаю всё, что пожелаешь!

Твой Сережа.
Искренне любя

Нет, конечно, в середину нужно добавить еще пару куплетов, наподобие вот таких:

Вспомнил тут, что обещал приехать
И в плите конфорку починить.
Я ведь был по физике отличник
И вообще прилежный ученик.

***

Я сегодня, в этот добрый праздник,
Чувствую себя, как первоклассник:
Помню, как по улице Державина
Шла ты рядом, за руку держа меня.

Кстати, фамилии знакомых маме людей очень правильно включать в текст стихотворения — это оживляет повествование, да и ей самой может быть любопытно:

Ты помнишь ведь Андрюху Шлимана? —
Он взял и с Танькою развелся!
Такой же толстый и смешливый,
Вот только поредели волосы.

***

О том, как «мама мыла раму»
Читал я в детстве в букваре,
Теперь я на работе замом
Стал у Смирнова в ноябре.

***

…Привет тебе от Маши с Дашей,
От Венедиктова, а также
От Мухиной, твоей подружки,
И от собаки нашей Мушки.

Фамилии и имена не так уж трудно вставлять в строку, попробуйте — сами убедитесь. Ну а будет тяжело рифмовать каждую строчку — рифмуйте через одну, как мы уже советовали.

***

А вот пара ссылок на сайты с большими подборками стихов ко Дню матери — от совсем плохих до довольно хороших (при желании там можно понадергать по несколько строчек из разных текстов и соорудить из них свое собственное поздравление). Если будете искать самостоятельно, главное не забудьте набить в поисковике: «Стихи ко Дню матери для взрослых» (если вам 18+).

https://dastiham.ru/board/mame/vzroslye/65

https://nauka.club/literatura/stikhi/dlinnye-pro-mamu.html

  1. Песни

Да, мы совсем забыли дать еще один полезный совет. Ведь у нас в стране существует множество популярных песен с запоминающимися мелодиями. Если у вас есть желание отправить маме звуковое поздравление — пользуйтесь этим без стеснения: ведь мама, если вы сфальшивите, поймет и простит.

Например. Берем любимую мамину песню «На нем защитна гимнастерка», находим текст в Сети и сочиняем свой вариант. Допустим, вот такой:

Тебя я, мама, поздравляю
С международным женским днем
И ото всей души желаю,
Чтоб было счастья больше в нем!

Чтоб в твоей жизни больше счастья
Наприбавлялось каждый час,
Про это и спою сейчас я,
Про это я спою сейчас!

Что-то мы, правда, перепутали День матери с 8-м марта, а это уже тема для будущих выпусков рубрики. В любом случае такая песня вполне может вам пригодиться, как только зима закончится.

ЕВТУСЕНСКИЙ-МАЯСЕНИН, и.о. штатного эксперта-литературоведа 

P.S. Если вам интересно поупражняться в творчестве — добро пожаловать в "Поправлялку". Там не скучно.

Почитайте также:

О чем #Моямамамечтает: Когда смотреть финальный концерт фестиваля

 

 

Please follow and like us:
Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.