СДЕЛАЙ САМ: Стихи и песни к Новому году — 2021

0
367

Лучшее поздравление с Новым годом — это стихи вашего собственного сочинения. Инструкции, как легко сочинить поздравление в стихах коллегам на корпоратив или для семейного застолья — в рубрике «Сделай сам». Рифмы прилагаются.

Поздравительные куплеты можно посылать в виде SMS, а можно читать вслух за праздничным столом. Конечно, если вам некогда писать самому, но нужно срочно послать дежурное поздравление, пробегитесь по сайтам с готовыми поздравительными шаблонами. Ниже мы вам обязательно предложим нужные ссылки. В Сети такого добра много, но там вы наткнетесь на вполне стандартные заготовки типа:

Как здорово: наш коллектив
Собрался на корпоратив!

Или:

Начался корпоратив,
Прежде, чем начать веселье,
Вот вам мой аперитив:
Вы примите наставленье!

Фото NikolayFrolochkin с сайта Pixabay

Конечно же, рифмы «коллектив — корпоратив — позитив» это первое, что приходит в голову, так что имейте в виду: никого такими стихами вы не удивите и не рассмешите. И все же такая рифма, как говорится, смысловая. Чтобы на ваш, говоря по-ученому, нарратив (повествование) обратил внимание коллектив, давайте дадим фантазии чуть больше воли. Да, здесь не обойтись без скучных рифм «инициатив» и «альтернатив», но не исключено, что вашему бухгалтеру можно посвятить следующие строки:

Стороной наш коллектив
Обходит бухгалтерию:
Там сейчас дефинитив —
Сложная материя!

А высокому руководству можно посвятить вот такой куплет:

Этот наш корпоратив
Подобен фейерверку —
Безо всяких директив
И указаний сверху!

Взяли на корпоратив
Кир и продовольствие,
Разнарядку превратив
Просто в удовольствие!

В советские времена можно было бы дерзко зарифмовать и «партактив», но эта эпоха прошла. Так что при большом желании рифмуйте хоть «презерватив», в конце концов. Хотя не совсем понятно, к какому отделу вашей конторы можно будет привязать это словцо. Главное — будьте веселее и позитивнее. Поэтому, как вы уже заметили, мы рекомендуем вам использовать частушечный стиль — самый подходящий в ситуации, когда коллектив уже принял аперитив.

…Но что-то мы привязались к одной и той же рифме. На самом деле к Новому году имеют отношение множество подходящих слов — главное, чтобы рифмовалось неожиданно. «Дед Мороз — опорос — единоросс — склероз — альбатрос — авитаминоз — вот в чем вопрос». Снегурочка, как вы понимаете, рифмуется только с одним словом, а вот зато Новый год — с чем угодно: «льгот — товарооборот — идиот — Геродот — задрот — анекдот — свобод — да не тот», — в общем, широкий простор для фантазии.

Не надо забывать и о том, что все члены вашего дружного коллектива имеют имена, отчества и фамилии. Здесь тоже можно очень даже порезвиться, но в рамках приличия, чтобы невзначай кого-то не обидеть. Нежелательно, чтобы Александр Сергеевич обиделся бы на рифму «ВИЧ», секретарша Лида на «ковида», а Андреев на «евреев». Зато Софья Леонидовна, наверное,  не будет против рифмы «где же это видано», а Козлов на «острослов».

Вообще-то, можно и не рифмовать сами имена-фамилии, а использовать их внутри куплета:

У баяна есть мехи,
А у Тани есть меха.
Может вам это хи-хи,
А для нас это ха-ха!

Если есть желание сделать ваши стихи актуальными, рифмуйте на здоровье Трампа и Байдена, да и Путина тоже можно:

В Америке до Байдена
Все давно украдено,
А у нас при Путине
Кудряво, как на пуделе!

Новый год шагает по стране,
И над ним не будем изгаляться:
Для кого-то истина в вине,
Для кого-то в самоизоляции…

А можно и еще короче:

Новый год шагает по Руси:
Господи, помилуй и спаси!..

Фото press 👍 and ⭐ с сайта Pixabay

Здесь просто необходимо вспомнить и о том, что наступающий год по китайскому календарю фигурирует под знаком Быка. Так что вытащите из интернета все рифмы к Быку — во всех склонениях — и дерзайте. Конечно, онлайн-генератор не выдаст вам особо неожиданные варианты, поэтому можно их попридумывать самостоятельно. Вот так, к примеру: «Быка — абы как — Абакан — всем пока»; «быком — о ком — сибиряком». В конце концов, если вспомнить культовый фильм «Кин-дза-дза», то лучшей рифмой к Быку окажется даже не «ку-ку» и «ку-ка-ре-ку», а лаконичное «Ку».

Ну а еще можно зарифмовать совсем уж по смыслу — несколько в лоб, зато бодро и весело: «Снегурочка — дурочка» и «быка — дурака».

Не помешает в последний раз вспомнить и про уходящий год Крысы. И вовсе не обязательно ее привязывать к имени вашего младшего менеджера Ларисы, поскольку всем известно, что лучшая рифма к Крысе это «биссектриса» и «директриса».

Фото press 👍 and ⭐ с сайта Pixabay

Как мы уже говорили выше, с простыми рифмами нет особых проблем. Не хотите придумывать сами — обратитесь к Интернету. К примеру, к словарю Rhimes — там вы найдете любые точные и неточные рифмы к любому слову, исключая нецензурные.

А вот и обещанные ссылки на вполне шаблонные корпоративные поздравления:

http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/noviy-god/kollegam/korporativ/3.htm

https://heaclub.ru/peredelannye-novogodnie-chastushki-dlya-korporativa-smeshnye-veselye-prikolnye-dlya-kolleg-dlya-zhenskoj-muzhskoj-shumnoj-kompanii-o-elochke-snegurochke-pro-deda-moroza-slova-tekst

https://yandex.ru/turbo/creativportal.ru/s/stihi-dlja-novogodnego-korporativa/

Напоследок хотелось бы вспомнить о том, что еще существует такой жанр как детские письма к Деду Морозу. Но там неуместны взрослые шутки («Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты…»), да и вообще это отдельная история и к ней мы обратимся в другой раз.

ЕВТУСЕНСКИЙ-МАЯСЕНИН,
и.о. штатного эксперта-литературоведа 

Ранее в «Новой Сибири»:

СДЕЛАЙ САМ: Стихи и песни ко Дню матери 2020

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.