Завод «Оксид»: Наука на службе производства

0
467

Одно из ведущих предприятий Новосибирска развивает и реализует взаимодействие с наукой и образованием. 

В 2021 году новосибирский завод радиодеталей «Оксид» пополнил список своих достижений рядом значимых наград.

Решением экспертной и конкурсной комиссий предприятие признано лауреатом конкурса «Новосибирская марка» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». И в городском конкурсе «На лучшее состояние условий и охраны труда» по итогам работы в 2020 году, в котором приняли участие 58 организаций Новосибирска, завод признан победителем. Этот конкурс, который ежегодно проводит департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, среди промышленников считается значимым — победа в нем означает, что предприятие относится к вопросам обеспечения безопасности на рабочих местах с особым вниманием.

История завода своими корнями крепко связана с воронежским заводом «Электросигнал», эвакуированным в 1941 году в Новосибирск. Сейчас АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» является одним из основных предприятий электронной промышленности России и стран СНГ по выпуску широкой гаммы ЭКБ (электронная компонентная база). Предприятие входит в структуру холдинга «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех»), который объединяет более 140 предприятий электронной отрасли.

Потребителями продукции АО «НЗР «Оксид» являются более 600 предприятий промышленного комплекса РФ, выпускающих радиотехнические изделия широкого спектра применения — от простейших электронных устройств до узлов и агрегатов в авиационной и космической спецтехнике. Также продукция широко используется в системах энергообеспечения, в радиотехнической промышленности и аппаратуре управления летательных аппаратов, морских и речных судов.

В 2020 году на предприятии была проведена инициативная опытно-конструкторская работа «Разработка конструкции, технологии изготовления и освоение в производстве танталовых оксидно-полупроводниковых конденсаторов в исполнении для поверхностного монтажа». Конечным продуктом проекта стал чип-конденсатор К53-81 РАЮС. 673546.001ТУ — востребованный в современной электронике элемент.

Толстоплёночный резистор общего применения в исполнении для поверхностного монтажа Р1-12 ОН (типоразмер – 1206)
Толстоплёночный резистор общего применения в исполнении для поверхностного монтажа Р1-12 ОН (типоразмер – 1206)

Формат инициативных ОКР вообще актуален при новых разработках. В частности, его же предприятие использовало в проекте «Разработка конструкции, технологии изготовления и освоение в производстве постоянных непроволочных толстопленочных резисторов в исполнении для поверхностного монтажа». Реализация ОКР привела к созданию чип-резистора Р1-12ОН РАЮС.434110.001ТУ.

Кроме этого, АО «НЗР «Оксид» запустило серийное производство постоянных непроволочных толстопленочных резисторов общего применения в исполнении для поверхностного монтажа типа Р1-12 ОН по проекту РАЮС.434110.001ТУ. Эти чип-резисторы являются конструктивными и функциональными аналогами отечественных резисторов Р1-12 АБШК.434110.054 ТУ и зарубежных резисторов серии RC (YAGEO и Vishay). Все испытания закончились с положительным результатом. Так, испытания на безотказность продолжались 1000 часов, подтверждено качество изделий на уровне зарубежных аналогов. Организовано серийное производство продукции категории качества ОТК.

Уничтожитель документов УД 507+
Уничтожитель документов УД 507+

Для достижения высокой динамики развития наукоемких производств предприятие заинтересовано во взаимодействии с наукой и образованием. Недавно в НГУ прошла встреча представителей 21 предприятия города и руководителей разных направлений и факультетов университета. Круглый стол в таком формате проходил впервые. Целью мероприятия было установление долгосрочного научно-технического сотрудничества университета с промышленными предприятиями, внедрение инновационных разработок в промышленность, подготовка кадров для организаций реального сектора экономики. По итогам круглого стола приняты стратегические решения, направленные на укрепление отношений между АО «НЗР «Оксид» и НГУ и подписано соглашение о сотрудничестве.

Для ведения и реализации перспективных проектов и разработок на предприятии сформирован проектный офис. Первым успешным результатом его работы стало изготовление опытного образца уничтожителя документов УД 507+ с последующим запуском в серийное производство.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.