Новосибирский школьник переобул ловцов покемонов

0
6

В специализированном учебно-научном центре Новосибирского государственного университета завершился конкурс фантастических проектов. Свои работы представляли ученики летней школы. В состязании победил новосибирец, представивший прибор, специализирующийся на защите Австралии от озоновых дыр.

Самым запоминающимся проектом стала работа лицеиста из Краснообска Ивана Бойчука. Школьник представил «ТуфлЭС». Аббревиатура расшифровывается как туфли-электростанции. Разработка выглядит как обычные ботинки. Отличие от стандартной обуви – присоединенная к подошве пружина из прочного и легкого металла дюральминия. К пружинам крепятся вещества пьезоэлектрики, которые при деформации вырабатывают электрическую энергию, от них идут проводники вверх по штанине. Устройство создано, чтобы во время ходьбы человек смог подзаряжать телефон. По проводникам электроэнергия поступает в карман, где и находится в телефон.

Автор проекта подсчитал КПД ботинок. Сейчас он составляет 40%. Он также объяснил и востребованность такой обуви: для зарядки телефона потребуется минимум энергии, это особенно актуально для пользователей Pokemon GO. Игра предполагает пешие прогулки, а телефон теперь всегда будет заряжен.

Всего в конкурсе свои проекты представил 21 участник. 

3 факта о... 

  • Тридцать лет назад во Франции запатентовали устройство для дегустации вин. В аппарат заливалось вино через воронку, а через несколько секунд на щитке загоралась лампочка. Если аппарат распознавал «хорошее вино», то загоралась «зеленая кнопка». В случае некачественного вина — «красная». Правда, потом выяснилось, что прибор определял количество сахара в вине и даже самый неприятный напиток мог получить высокую оценку.
  • В 1975 году американский физик Роберт Крик объявил о создании солнцехода. На его изобретение он потратил 1,5 миллиона долларов. Задача аппарата состояла в сборе грунта с Солнца. Видимо, американский физик ничего не знал о поверхности звезды.
  • В 1910 году в штатах изобрели клаксон с запахом. Устройство было рассчитано для пешеходов, которые не слышат сигнал автомобиля. При нажатии на клаксон должен был распространяться резкий запах. Правда, на практике все было по-другому: мощная струя сжатого воздуха начинала бить в лица прохожих.

 

comments powered by HyperComments