В Новосибирской области есть проекты для рассмотрения на уровне правительства России.
Губернатор Владимир Городецкий посетил производственные площади компаний-резидентов лучшего в России Технопарка новосибирского Академгородка «Ангиолайн» и «Модульные Системы Торнадо».
«Ангиолайн»
Металлические коронарные стенты и баллонные катетеры «Ангиолайн» используются в медицине для профилактики инфарктов и улучшения кровоснабжения сердца. Недаром правительство НСО выделяло резиденту Академпарка субсидии на возмещение затрат на закупку нового производственного оборудования. По производству коронарных стентов «Ангиолайн» занимает уже 17 процентов отечественного рынка. Также осуществляются поставки в Казахстан и еще несколько стран мира, ведутся переговоры с Вьетнамом и Ираном. Отечественная продукция ни в чем не уступает зарубежной.
Как отметил главный инженер предприятия Вадим Французов, «сравнение нашего стента «Калипсо» с американским аналогом Abbot Science Prime показало — качество российской продукции не хуже, а стоимость почти вдвое ниже, чем у зарубежных аналогов. Чтобы развивать экспорт, компания прошла сертификацию для медицинских изделий по системе менеджмента качества ISO по ГОСТ 13-485. На очереди регистрация торговой марки».
По словам директора «Ангиолайн» Андрея Кудряшова, компания готовится к расширению производства на территории биотехнопарка Кольцово. В планах компании намечено еще несколько магистральных направлений. В Кольцово «Ангиолайн» планирует производить изделия, сопутствующие стентам, — проводниковые катетеры, интродьюсеры, хирургические шовные материалы, а также новые разработки — аортальные клапаны и экстракторы тромбов головного мозга.
«Модульные Системы Торнадо»
В ходе посещения Владимиром Городецким ведущего российского разработчика и поставщика средств автоматизации, систем управления и программно-технических комплексов (ПТК) компании «Модульные Системы Торнадо» губернатор ознакомился с производством и провел краткое совещание о развитии флагманского проекта программы реиндустриализации «Национальная платформа промышленной автоматизации».
Как отметила менеджер по рекламе и PR компании Анжела Жарко, «наши разработки в области АСУ ТП становятся все более универсальными. Мы начинали с объектов энергетики, но сегодня есть специальные предложения для розницы, ЖКХ и т. п. Что-то внедрено на объектах за рубежом — в Боснии/Герцеговине, Казахстане, Сербии, Черногории.
Все наши системы построены по принципу конструктора. Поэтому есть возможность в зависимости от текущих задач, масштабов производства или технологического процесса поменять модуль или добавить новый.
Уникальная архитектура наших ПТК (программно-технических комплексов), основанная на принципах индустриального интернета, не имеет иерархии. Это позволяет делать универсальные, масштабируемые системы, применимые в любой отрасли промышленности для любого технологического процесса.
На основе решений «Торнадо» уже год идет разработка общероссийского стандарта промышленной автоматизации. Этому посвящен проект НППА (Национальная платформа промышленной автоматизации (см. www.nppa.ru), включенный в Программу реиндустриализации Новосибирской области. Проект был представлен Дмитрию Медведеву на форуме «Технопром-2016», и по поводу его реализации было прямое поручение правительству вице-премьера Александра Жукова. На днях зарегистрирована Ассоциация НППА, — консорциум отечественных предприятий, занимающихся осуществлением данного проекта и разработкой единого стандарта промышленной автоматизации. Его учредителями выступают компании «Модульные системы Торнадо» (Новосибирск), предприятие «Элтекс» (Новосибирск) и InfoWatch (Москва).
Цель НППА — создание открытого стандарта, к которому может присоединиться каждый. Он призван задать единые для всех участников рынка правила игры, куда сможет войти со своими компетенциями помочь реализовать некий комплексный подход каждый участник рынка.
В прошлом году наша компания начала серийное производство промышленных компьютеров, которые вначале разрабатывались для нашего ПТК. Продукт под названием IPC Gridex получился универсальный, и мы можем поставлять его в розницу. Помимо промышленного компьютера, производятся универсальные модули ввод-вывода Gridex.
Это позволяет нам конкурировать с такими гигантами, как Siemens и ABB.
Однако базовые комплектующие для наших шкафов пока зарубежного (Тайвань, Китай) производства, а платформа основана на ОС Windows Embedded. Поэтому задача новой ассоциации в том числе заключается в том, чтобы все необходимые для отечественной платформы АСУ ТП компоненты производились в России. Включая наше ПО и системы безопасности, чем занимаемся мы и InfoWatch. Надеемся, что к консорциуму НППА присоединятся отечественные предприятия, способные восполнить пробелы в системе. Наша цель, чтобы наша промышленная платформа на 100 процентов состояла из отечественных компонентов и была конкурентоспособной по цене.
Руководители «Модульных Систем Торнадо» рассказали губернатору НСО о реализованных за 25 лет своей истории проектах. Начиная от АСУ ТП для Новосибирского жиркомбината и заканчивая проектами для НАПО им.Чкалова, «Сибирского молока», «Красного Востока», «Сиблитмаша», ТЭЦ-5 Новосибирска, Краснодарской ТЭЦ, АО «Татнефть», АО «РЖД» и заканчивая небольшими проектами для Бердского электромеханического завода и котельных ПСК «Сибирь».
***
Как отметил Владимир Городецкий, «задача сегодняшнего визита — проверить, как идет реализация проектов, легших в основу программы реиндустриализации НСО. Отрадно, что новосибирская компания «Ангиолайн», занимающаяся технологиями для шунтирования, имеет хорошие перспективы, что меры поддержки, оказанные ей правительством НСО, помогли. А планы, разработанные совместно с руководством компании, с трудностями и издержками, но реализуются. Компания демонстрирует хороший уровень развития, высокую конкурентоспособность и неплохие перспективы импортозамещения.
Большой интерес вызывает система управления зданиями, реализованная по принципу «умного дома», в школе на Березовом жилмассиве в Первомайском районе Новосибирска. Если система зарекомендует себя, мы ее положим в основу для новых школ, сдающихся в регионе. Также стоит подумать о том, насколько целесообразно при реализации программ капитального ремонта включать в них систему «умный дом». Таким образом, к проектам «Модульных Систем Торнадо» в области промышленной автоматизации добавятся социальная сфера и автоматизация управления зданиями.
Поддержка правительством региона прорывных технологий была и будет. Например, если «Ангиолайн» сможет нам представить предложение по расширению ассортимента импортозамещающих продуктов, мы непременно его рассмотрим. Это поможет нам сформулировать свои возможности, например, по льготам на налог на прибыль и имущество.
3 апреля 2017 года в правительстве РФ состоится очередное заседание профильной рабочей группы под руководством Аркадия Дворковича, и нам будет что доложить. Не говоря о том, что мы будем представлять на рассмотрение правительства РФ три новых проекта. Идея, заложенная в Программе реиндустриализации НСО, пока несовершенна, но эффективна и срабатывает».
В рамках поддержки научно-технических центров НСО компания «Модульные Системы Торнадо» получила от правительства НСО в 2016 году на осуществление приоритетных НИОКР 18 миллионов, а потратила 36 миллионов рублей. В планах — разработка АСУ ТП на основе отечественного микроконтроллера, промышленной платформы Gridex-2 на базе российского процессора «Эльбрус 1С+», а также переход с ОС Windows на открытые платформы типа Linux. Так держать!
Дмитрий Карасев, «Новая Сибирь»